PROТюмень Ипподром

Проезжая из центра на Дом Обороны по Транспортному шоссе, Вы неприменно проезжаете тюменский ипподром. Он остается справа, занимая изрядную площадь.
Проезжая мимо него на днях, я остановилась и решила поинтересоваться, действует ли он теперь! И вот, что узнала:
Наш  ипподром построен в 1871 году на средства тюменских купцов по инициативе большого любителя лошадей Прокопия Ивановича Подаруева – городского головы, почетного гражданина Тюмени и благотворителя.
Купцы Рассошных Александр Павлович, Колокольников, Колмаков, Колмогоров и немецкий  купец Вардонер инвестировали свои средства на это предприятие 147 лет назад!
Как Вы понимаете - это тоже одно из старейших построек города.
Тогда бега и скачки проводились  по воскресеньям по два заезда в беговой день, в каждом из которых участвовало по 20 лошадей.
В бегах принимали участие только орловские лошади.
Так появился первый в Сибири Тюменский ипподром с тотализатором, который горожане называли «тотошкой». Он стал, пожалуй, самым захватывающим зрелищем в городе.
Для аудитории было выстроено специальное здание (сегодня оно не сохранилось). На бега и скачки  собиралась вся знать города
Бедняки, увлеченные скачками, что не могли купить билет  даже на галерку,  забирались на деревья и, позабыв про опасность и удобства, наслаждались видами ристалищ.

Первый раз ипподром был закрыт во время Гражданской  войны, он был уже  разгромлен.
С 1919 -1921 года конские бега не проводились.
Только спустя  пару лет ипподром был открыт и  тотализатор возобновил работу.
До 1946 года Тюменский ипподром считался межрайонным.
В 1947-1955 и 1962-1983 гг. его директором был участник Великой Отечественной войны и герой СССР Яков Неумоев.
Этот человек много лет посвятил конному делу.
При нём предприятие процветало, работало до 7 рысистых отделений.
Конные бега и скачки в то время проводились каждую неделю.

В начале 1980-х обветшалые деревянные постройки ипподрома пришли в негодность, и его срочно пришлось реконструировать.
Под руководством нового директора Георгия Шилохвостова возвели 2 конюшни, павильон с трибунами, арочные склады, появились крытый манеж, современная расширенная беговая дорожка и многие другие важные нововведения. Фактически на прежнем историческом месте в 1991 году возник новый Тюменский ипподром.

Сегодня  ипподром возглавил Иван Тестешев,
Сегодня здесь работает 3 беговых отделения. Помимо них есть одно отделение проката лошадей и конного спорта. В конюшнях содержится около 100 лошадей, многие из которых принадлежат знаменитым тюменцам (имена этих владельцев не разглашаются).

Каждое утро животных выгоняют на беговую дорожку. 20 минут – это минимальное время тренировки для рысака. С лошадьми ведётся круглосуточная работа: работники ипподрома выходят на службу и днём, и ночью.
При Тюменском ипподроме работает конно-спортивная школа.
В школу берут детей с 6-7 лет. Сначала дети садятся на пони, а с 8 лет ребята уже начинают выступать на них.
Критериев отбора в конно-спортивную школу нет, за обучение не нужно платить ни копейки. Однако в тренировку входит не только езда: лошади требуют большого ухода, и с этим справляются не все ребята. Поэтому некоторые сами покидают школу.
А еще! На Тюменском ипподроме  проводятся занятия по иппотерапии (лечебная верховая езда).
Сегодня таким методом здесь лечатся более сотни детей с диагнозами ДЦП и аутизм.
Специально для них на ипподроме содержится целый зверинец, организованный самим директором, в котором мирно уживаются разные животные: кролики, морские свинки, индюки и т.д. Все они дарят детям много радости.

Оказывается, современный Тюменский ипподром по рейтингу занимает 5-е место в России. Как и в былые времена, здесь проводятся бега и скачки, порою даже соревнования всероссийского масштаба, которые остаются для знающей публики очень впечатляющим зрелищем.


Рецензии