Искусственный свет

"Итак, если свет, который в тебе, есть тьма, то какова же тьма?" (Мф 6:23)
"Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" Исх. 20:12
"Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (Лк. 14:25-27).
...
Итак, есть повод задуматься... Если ты, конечно, к этому склонен.
Из века в век на этой земле люди существуют в рамках стереотипов, происхождение которых и влияние на самих себя они не осознают. Но за последние полвека техника рванула далеко вперёд, а сам человек остался в средневековье. Так вот, первое изречение, приведённое в начале, фактически касается непосредственно тебя - хочешь ты этого, или нет. Тот "свет" который в твоём сознании, является не настоящим, Солнечным, полноценным, а искусственным. Освещая твой "бункер" слабым неоновым свечением, он извращает твоё мировосприятие, к которому ты привык. И если сейчас тебя резко вывести на поверхность, к настоящему Свету, ты как минимум ослепнешь. Или сойдёшь с ума от внезапного потрясения... Не веришь?

Теперь мотай на ус. Совесть человеческая, наличие которой говорит о принадлежности добру (у злых совести нет вообще) - это ещё не Поток Святой Любви, войдя в который, душа, рождённая Свыше, освобождается от Закона, от обязанности подчиняться его требованиям, и от обычных - душевных отношений, основанных на жалости, инстинктах и эгоизме, в пользу духовных, истинных, нетленных.

Пожалеть старушку, или тех же "стареньких родителей" (тела), и возлюбить душу человеческую, погружённую в сансару - совсем не одно и то же!

Для тех, кто читал Бхагават-Гиту. Арджуна, которого вразумлял Господь перед битвой с эгрегором предков, руководствовался именно совестью, не желая вступать в сражение со своими многочисленными родственниками. Ему было их жалко, он не хотел их смерти, будучи готовым уступить их требованиям и, отказавшись от царства, уйти в монахи... Но Кришна, сама Истина в образе его Друга и колесничего, сказала ему однозначно: сражайся, ибо все они - духовно мёртвые марионетки тьмы - авидьи! И если ты сложишь своё оружие, не пожелав осуществить свой метаисторический Долг Кшатрия, Воина Света, тебя ожидает не только вечное изгнание, но и величайший позор, смыть который уже будет невозможно.

Эта информация лишь для тех, кто хотя бы "слышал звон".
***
 "Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя... И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома , послали к Нему звать Его.  Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь"
Марка 3, 20-21; 30-35


Рецензии