Грех Пишипропало6 день7

Тема: Номер 133
Жанр: Исповедь

Стасик Буров вчера совершил самый страшный грех. Он промучился всю ночь и на утро решил сходить в церковь на исповедь, чтобы облегчить душу.

Подготовился он к этому действу особо тщательно. Надел серебряный крестик на него строгую рубашку с длинным рукавом, прилепил тонкий галстук, нагладил темно-синие брюки. Умылся, почистил зубы, пригладил ёжик на голове. Морально приготовился изливать душу священнику и даже отрепетировал свою речь перед круглым зеркалом.
Церковь была в двух кварталах от его дома. Высокое бело-голубое архитектурное сооружение с золотым крестом над входом. На табличке была надпись: церковь Иоанна Боголюбского.

Стасик встал перед стеклянными дверями, сгрёб пальцы в троеперстие и обмахнул себя крестом с поклоном. Вошёл в Храм Господен и немного растерялся. Со стен на него смотрели страдальческие лица икон, горели свечи, мигало электронное табло.
Вдоль стен стояли офисные стулья, на которых сидели люди, держащие в руках белые бумажки. Некоторые крутили в пальцах незажжённые свечи.

Он увидел тонированные кабинки с надписью "на исповедь" и ломанул было туда. Но очередь завозмущалась и выкрикнула:
- Сначала талончик возьми!
- Какой талончик? - опешил Стасик.
- В терминале у входа. - сказала бойкая старушка.

Стасик пожал плечами и направился к терминалу. Тот приветливо мигал зелёными огонёчками. Пальцы Стасика ловко запрыгали по сенсорному экрану, выбирая пункт "Исповедь". Из недр терминала сквозь токую щелочку выехал в мир глянцевый талончик с номером.

- Тааак. У меня номер 133! - счастливо воскликнул Стасик.
Очередь переглянулась и фыркнула:
- Теперь жди, когда вызовут!

Стасик сел на стул и устремил свои глаза к огромному электронному табло, окруженному ангелами и святыми. Рука его автоматически отмахала воздушный крест и он стал ждать.

Механический голос распевно объявлял номера. Стасик прокручивал в голове свою речь и смотрел как люди растекаются кто ставить свечку большому распятию, с которого Христос грустными глазами  смотрел на присутствующих. Кто шёл пить из маленькой ложечки красное вино. А кто исчезал за тонированной дверкой исповедальни.

Наконец голос пропел:
- Номер 133...пройдите в кабинку 15.

Стасик вскочил, оправил брючины и галстук и отворил дверь заветной кабинки.
Он ожидал увидеть там сосредоточенного человека в черно-золотом одеянии, но его глазам открылась совсем иная картина.

За столом серого цвета, отгороженным от Стасика стеклянной стеной с окошечком сидел обычный клерк с крестом на шее.
Стасик промямлил:
- Добрый день. Я. Это. Исповедаться пришёл.
- Присаживайтесь! Сперва заполните бланк согласия на обработку персональных данных.
Ошарашенный Стасик подмахнул где надо и подал бумажку в окно.
Он вспомнил отрепетированную речь и начал:
- Ну, вообщем, этот. Я согрешил.
- Не утруждайтесь! Вот Вам бланки. Поставьте галочки напротив Вашего греха.
Стасик вперил глаза в длинный список белых квадратиков, но так и не мог соориентироваться куда пристроить свою галочку. Он раздражённо черкнул в двух местах и резко сунул листочки обратно в окошко.
- Раскаиваетесь в содеянном? - устало спросил поп-клерк.
- Я?! - вскрикнул неожиданно Стасик. - Конечно раскаиваюсь!
Клерк сдвинул брови, взял штамп и шлёпнул в двух местах печать "Отпущено".
- Всего хорошего, сын мой!
- А поговорить? - закипел вдруг Стасик.
- Церковь перешла на более удобную систему исповеди. Систему бланков. Все разговоры со священником в прошлом.
- Да вы тут совсем окабанели! Дармоеды! Я поговорить хочу! Я душу пришёл излить!
Клерк потёр виски и нажал на кнопку вызова охраны. Подлетели двое людей в чёрном с надписью ЧОП.
- Выведите из храма Божьего номер 133!

Стасика выдворили на улицу.
Он долго ругался и наконец торопливо зашагал к дому. Оглянулся на церковь, чтобы погрозить ей кулаком и не заметил метлу дворника, который в состоянии рабочей медитации мёл дорожку.
Стасик растянулся на асфальте.

Дворник подал ему руку и спросил:
- Куда ты так спешишь Стас Буров?
- Меня из церкви выгнали! А я исповедаться хотел!
- Что? Нагрешил? Чего натворил-то?
- Да, блин у моей девушки вчера день рождения был. А я ей Вконтакте сообщение отправил: "с др". Ну, она меня забанила.
- Что?! - рассвирипел вдруг дворник. - С др? А ну-ка беги отсюда пока метлой вдоль спины не получил!

Пятки Стасика замельками по дороге, тонкий галстук трепыхался на плече.
В этот день Стасику были отпущены все грехи. Но девушка его из бана так и не вернула.


Рецензии