Жизнь это деятельность Финальная Версия
А что я делаю? Для кого? Зачем?
Вот опять вопрос. Хватит, пора все-таки найти ответы.
Я родился. Я не понимал слова «долго», и не мог отличить «плохо» от «хуже», ведь мне было нужно «хорошо» прямо здесь и сейчас. И все в этом возрасте начинают кричать, когда хотелки заставляют вспомнить, что все не так шоколадно. Уж не гены ли? С младенчества мы приучаемся говорить «дай», разве это не первое слово ребенка? Ну а пока я просто рос, это мне и положено было делать. Деятельность ли это? Нет. По мне, деятельность это созидательный труд, направленный на развитие, появление нового в этом свете. Самобытный труд, первоисточник, берущий изначально только собственную идею, и дающий ей долгий путь, ведущий к исполнению цели. Компания «Netflix» сняла сериал. А на него сняли пародию. И эта пародия уже не деятельность, это товар второго сорта, демонстрирующий те же лозунги, которые были использованы в других мыльных операх, предшествовавших этой картине. Вот и я только потреблял пищу и знания, дарованные близкими.
Я стал старше. Теперь мне кажется, что я уже взросл, мудр и у меня свои мнения, идеи, мысли. И так думают (?) мои ровесники, которым уже есть что выбирать, как говорят в народе «раз не белый, значит черный». Они выбирают только то, что было предложено, выбирают только готовую продукцию, которая создана другими, выбирают только те слова, которые были навязаны, и порой не очень чистыми «устами». И они ошибаются, раз уж на то пошло. Я – как они. Я выбрал что-то из новых для меня слов, обогатил свой лексикон, и стал самому себе казаться умным. Я узнал слова «война», «пацифизм», «милитаризм», «демография», и решил причислить себя к одной из сотен точек зрения, окружавших меня. Я стал писать. Много писал, развешивал листы бумаги по стенам своей комнаты, что-то давал читать другим… Но занимался ли я деятельностью при этом? Нет, и все мы ничего не делали. Мы лишь брали осколки информации, где-то услышали по радио, в интернете, или телевизоре (да зачем я сказал это слово? Надо будет рот помыть) , и просто соглашались, или, в противном случае, НЕ соглашались. И что? Думали, что сами выбирали, созидали, вот она – деятельность молодежи в современной перспективе. А при этом у нас не было даже цели, кроме как сказать – смотрите, вот она моя точка зрения! Я прав, вот видите? Я всем доказал!!!
Мой сосед услышал человека, которому не понравилось очередное кино. Жизнь. И согласился с ним. Он говорит всем направо и налево, мол, МНЕ не нравится жизнь, то и это в ней не так. «Смотрите все! Это Я САМ так считаю, теперь Я это Я с большой буковки!»
Ну привет, человек с большой буквы. А если вырезать то что ты услышал? Просто «ливнуть» всех твоих советчиков из пабликов, админов которых ты даже не знаешь? И сравнить с тем, что ты создал? А что, собственно, ты создал? Открытку «С Днем Мемасов?» нарисовал? Стикер отослал незнакомцу из третьего мира? Или очерк написал о том, как же классно ты наелся вчера вечером в Макдональдсе? Вот это жизнь, я понимаю. Хотя это наверное, скучно - постоянная удача. А когда ты будешь умирать, прости, будет ли тебе о чем вспомнить? Да, и не цитируй «Моргенштерна», это все равно не ты сказал… Было ли что-нибудь из того, что ты действительно создал, что потрясло тебя, и заставило взлететь, задохнувшись от слишком яркого света? Что ты запомнишь на века, до того момента как ты просто распадешься на молекулы, оставив за собой лишь неуплаченный кредит? Что выгодней, умереть, оставив за собой тонны различных, хоть и безделушек, которые есть, и которые помогут тому кто их будет искать, или умереть, сказав –
- Я был алкашом, который всю жизнь делал (не в правильном смысле) что хотел, зато я ни о чем не жалею…
Без наследия стыдно умирать. Тебе – ничего, а для других ты цифра статистики, которая покажет, что уровень людей без образования снизился за последние два года. Деятельность и есть наша жизнь. А жизнь – есть деятельность. Наш воздух. А дышать перегаром – не вариант для человека с большой буквы, ведь так? И я так читал эту книгу. И думал, что это Я осмыслил, Я сгенерировал это мнение. А на самом деле я его лишь принял. Отупил жизнь до двух кнопок. Agree – Disagree. Как опыты на крысах, узнаешь? Отличная игра, ничего не скажешь. Брависсимо!
И вот я вырос до нынешнего момента. И что? Что изменилось в моем творчестве, книгах, музыке, быстрых взглядах на те или иные вещи быта человеческого? Ничего. Почти. Я обнаружил очень хорошую щелку, и смог через нее пролезть. Как думаешь, что я там увидел? Свет. Я увидел там чистый свет, который только потом окрашивался, но не искажался в призмах. Я пробую смотреть на мир непредвзято, с чистого листа. То есть как бы ты вдруг ни с того, ни с сего взял, и перестав считать, что Андрей дурачок решил познакомиться с ним вновь, не слушая никакие россказни. И вот, я стал верить себе, а не другим. И если мне скажут, что кино плохое, я сначала посмотрю его, и скажу, плохое ли оно для меня, а не для всех. Все говорят, что миллионы не могут ошибаться. Могут, господа. Могут. Может это прозвучит резко, но в современном мире принято назвать экстремизмом все, что мешает стабильности человеческого поведения и получению прибыли. Люди не станут различать настоящий экстремизм и просто жажду перемен. Но для меня это выглядит как
«Пожалуйста, пусть он замолчит, я не хочу, чтобы об этом кто-то узнал! Он нарушает общественный порядок! Посмотрите на него – он глупец, человек с улицы, врун, необразованное «быдло» и вообще… Преступник, экстремист!!!»
Я говорю про всех. Я говорю и про сроки за репосты в социальных сетях. Но нет. Разговоров о политике здесь не будет. Да, может я не прав, но зато здесь я выслушал себя, и вынес из этого мысль, которую признал деятельностью. Я не читаю высказывания каких – то людей, не смотрю гневных обращений на YouTube, не слушаю Эхо Москвы и вообще отключен от общей шумихи. Тем не менее я в курсе дела. Так откуда же взялась такая мысль? Вот. Это деятельность. Ее задатки. Но не та деятельность, которая сделает меня «добрым, хорошим и все-все-все». Я не стану лучше, просто имея свою точку зрения на то или оное. Неужели так сложно взять, и вместо того, чтобы показывать пальцами и кричать «о, очередного такого поймали, так их, все хотят жизнь испортить!», ознакомиться с ним, узнать, чего он хочет и что творится в его голове, и сложить с тем, что он делает, и уже тогда сделать выводы. Слухами земля полнится, а враньем - еще больше. Что, если тебе скажут – писать повести не модно, и вредно, и лучше писать фанфики, ты согласишься с этим и бросишь все свои рукописи в огонь, если они у тебя вообще есть? Хотя постой. А вдруг действительно вредно? Ведь это я путем противопоставления пытаюсь навязать тебе обратное? Вот видишь, как спокойно ворочается человеческое мнение. Вот как много вопросов, а отвечать на них кто будет? Дядя Пушкин? Нет, он ведь тебе запомнился только по смешным картинкам… И да, говорят, что он матерные стихи писал.
И вот, пора взглянуть в будущее, зеркало, в котором я могу увидеть только два варианта себя. Один я, предавший мечты, и ставший юристом, экономистом, секретарем и еще не пойми кем. И второй я, создающий новые миры, пусть сначала в голове, но затем и в материи. Свой собственный. Искалеченный, совершивший сотни ошибок, но настоящий. Испробовавший все. Каким я буду на самом деле? Надеюсь, не первым. Но нет, на словах все весело. Но хватит. Ах, как печально. У этой задачки есть еще и условия. Но я уже близок к решению.
Дано:
Мир, полный нелепых целей, нацизма и индустриального технофашизма. А что, как же без нацизма? Раньше в школах первого сентября был «Урок мира», а теперь «Урок России» . А по новостям крутят сообщения о том, что на конкурсе красоты выиграла девушка именно с Русскими корнями. Насаждается ксенофобия, милитаризм. Имитация иностранных заговоров. Сравнение всех благ земных с достижениями конкурентов. Как в таком мире не стать юристом и/или бюрократом? Кроме того, у населения рождается ненависть к тем, кто «на западле», что провоцирует разрушение международных отношений, и препятствует развитию медицины и науки. Ну а что, граждане считают, что они сами добьются всего сами, ведь у их нации «все самое лучшее». Люди забывают, что существуют глобальные проблемы, которые можно решить лишь общими усилиями. А что они ДЕЛАЮТ для того чтобы их решить? Без «дружбы народов» мир погибнет от терроризма и войн. Экологическая, культурная деятельность во имя открытого мира продлевает жизнь. Хотя между прочим, и у этого есть своя обратная сторона. Развитие технофашизма, например. Я думаю, не стоит объяснять, что это. Все об этом знают, но боятся признаться. Москва – город будущего, так все и остается. Про шутки и издевки над теми же гуманитариями тоже все знают.
«Нас всех ждет индустриальный рай, а все остальные просто глупцы, зачем ставить памятники писателям, историкам? Ставьте инженерам, строителям. Нормальному фильму не нужен сюжет – больше зрелищности. Не надо забивать мысли уставших людей – дайте им попкорн и интригу. Прогресс не остановить, а вы пойдете на смазку для механизмов» (цитата!)
Вот он, технофашизм. Больше технических вузов, больше слов о том, что технари – будущее страны. Вы правы, безусловно. Но они будущее пустой страны. Так много геометрии, и так мало красоты. Развитие прогресса без развития культуры ведет к деградации. С освоением космоса это вообще перейдет все границы. Там нет моральных норм, и у вас снова появится шанс стать частью чьего-нибудь эксперимента, но только в роли подопытного. Опять же, вопрос в том, какую область технологий развивать. Единственное, чем человечество может похвастаться, это оружие и IT. И все это напрямую связано с культурой и народами. Не для того ли мы создали оружие, чтобы умножить младенческое «дай» до нечеловеческих масштабов? Милитаризм жжет сердца молодежи. Прямо сейчас из них растут военные, полицейские, ядерные стратеги. Но никак не медики. Война близко. Но если мы будем сражаться не за идеи, а потому что «на нас хотят напасть плохие люди», в лице противника мы будем выглядеть глупо. IT? Что угодно, вплоть до виртуальной реальности. Но не для того ли мы создали ее, чтобы надеть розовые очки и перестать стыдиться тем, что мы имеем в жизни? Не для удовольствия? Вот. Нам стыдно, что мы не смогли создать что-то, что не надо оправдывать, и поэтому создали интернет, чтобы заодно спрятаться там.
И вот, школьники, студенты и рабочие скажут мне – не жалуйся. Бывает и хуже. Но почему все вокруг меня оправдывают все сравнениями, вместо того, чтобы взять и вместе стремиться к лучшему? Мы просто не хотим замечать этих мелочей. Ну, про нелепые цели людей и говорить нечего. 100 подписчиков, накопить на новый айфон, вернуть кредит, купить то и это… Господи, во что я влез?
Ну, что, попробую написать решение.
При населении земли в семь миллиардов человек (или уже меньше?) У каждого найдется, что сказать. А у каждого второго найдется минутка, чтобы согласиться с ним. И когда второго спросят, кто он, и что он сам сделал, он почувствует пустоту. Просто пустоту. Он просто ничего не сделал. Вчерашний грустный человек, осознавший, что он пуст, заглушит пустоту новой тусовкой, вечеринкой. Или наркотиками, упаси судьба. А завтра появятся новые. А завтра он умрет, словно и не жил никогда. Только мир не стоит на месте. И то что ты делал, уйдет в глубины, чтобы стать фундаментом для того, что построят следующие. А если мы ничего не делаем, то и светлого будущего, состоящего даже просто из высоких технологий, нам не видать. А пока – нужно делать. А что, я не скажу, вы все сами должны подумать, и положить еще один кирпич в конструкцию этого мира. Я тоже кое-чем займусь. Может это моя единственная надежда не исчезнуть.
А ответ в задаче прост:
Сколько человек вмещает литров пустоты?
Измеряйте тоннами.
Якимов Андрей
Ноябрь 2018
Число слов - 1978
Свидетельство о публикации №218110701875