1. ИАЭ - расширенное заседание партбюро

Из протокола  расширенного заседания партбюро института,

4 апреля 1968 г.

Присутствуют члены бюро: В. С. Соболев, Г. А. Воскобойник, М. П. Цапенко, М. Я. Емельянов, И. Г. Митюхин, В. П. Репин.

Приглашены: секретарь комсомольского бюро Казаков, председатель местного комитета  А. Н. Домарацкий,  заместитель директора института А. Г. Козачок, заведующие отделами, партгруппорги, заворготделом райкома КПСС Л. Е. Баринова.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Информация о письме некоторых сотрудников Новосибирского научного центра по поводу судебного процесса над Гинзбургом и др.

Секретарь партбюро В. С. Соболев сообщает, что 23 марта 1968 г. радиостанция «Голос Америки» передала текст письма, которое было адресовано в центральные органы Советского Союза и газету «Комсомольская правда» и подписано некоторыми сотрудниками СО АН СССР, в том числе младшими научными сотрудниками института Е. В. Вишневским и Э. Г. Штенгелем. Письмо датировалось 19 февраля 1968 г. В. С. Соболев зачитывает сообщение «Голоса Америки».

ВОПРОС: Не отличается ли зачитанный Вами текст письма от подлинника?

В. С.Соболев. Я показал текст этого сообщения т. Вишневскому. Он не отрицал того, что подписывал именно такой текст письма. Далее В. С. Соболев кратко напомнил существо судебного процесса, проходившего в Москве над Гинзбургом, Галансковым, Лашковой и Добровольским. Напоминает, что они были связаны с НТС и что информация об этом судебном процессе была напечатана в центральных газетах «Известия», «Комсомольская правда», «Литературная газета». Знакомит присутствующих с 70-й статьей Уголовного кодекса РСФСР, по которой были осуждены Гинзбург и др.

В. С. Соболевым и зам. директора по научной работе А. Г. Козачком с т. т. Вишневским и Штенгелем была проведена беседа.  Тов. Вишневский говорит, что он хотел сделать как  лучше, сожалеет, что письмо попало за границу, что защищает только Гинзбурга, Добровольского он знает с нехорошей стороны. В его защиту не выступает. Он считает свой поступок опрометчивым. Штенгель говорит, что он также сожалеет о том, что письмо попало за границу, но однако судить о том, нужно ли было писать подобное письмо вообще, не берется. Необходимо всему произошедшему дать оценку, – говорит В. С. Соболев. Вероятно, надо провести собрание по этому вопросу.

Козачок А. Г. Дело не только в этом письме. В последнее время появилось у нас некоторое благодушие. Вот пример: не  все, кто подписал письмо, хорошо знали Гинзбурга и кампанию его, но они подписали письмо. Никто не знает, кто начал письмо. Предполагается, что оно было начато не в Новосибирске. Человек потому и человек, что способен думать. Тов. Вишневский говорит,  что если бы он знал, что такие будут последствия, то он бы не подписал письма, что он хотел только хорошего. Я не верю этому. Он ведь взрослый человек.  Разве он не знал, что представляет собой  реакционная  организация НТС? Штенгель говорит, что он согласен только с первой половиной письма. Так зачем же он подписал все письмо? Он не додумал до конца. И это президент клуба «Гренада», кандидат технических наук! Задача наша не в том, чтобы наказать товарищей Вишневского и Штенгеля, а чтобы они четко поняли все, чтобы подобных вещей больше не было. Надо искоренить наше благодушие.

Алексеев В. А. А в своих реакциях они не уходят от дела?

Козачок А. Г. Да, я это чувствовал в разговоре с ними.

Пинчук Л. Е. Есть ли среди  подписавших письмо члены КПСС?

Соболев В. С. Да, есть, 5 человек.

Штамбергер Г. А. Известны ли случаи, когда кто-то отказался поставить свою подпись под письмом?

Баринова Л. Е. Да, известны.

Касаткин Е. В. Возможно, еще есть такие люди, которые бы подписали такое письмо, особенно в университете. Не случайно обратились к Вишневскому и Штенгелю за подписями. Надо предпринять самые строгие меры к  таким людям. В том, что такие люди не могут  логически мыслить, он сомневается. Необходимо провести открытое партийное собрание по  этому вопросу и разумно подготовить его.

Соболевский К. М. Да, вопрос надо ставить резко, и, возможно, на профсоюзном собрании института. Возникает вопрос: почему за подписью обратились именно  к Вишневскому и Штенгелю? К ним обратились потому, что один из них президент клуба «Гренада», а другой – руководитель  самодеятельного театра сатиры. Надо порицать легкомыслие этих людей. Вряд ли сами организаторы письма подписались под ним.

Пинчук Л. Е. Когда прошел суд над Гинзбургом и кампанией, то на Торговом центре  появились лозунги антисоветского характера. И большой промах партийной организации был то, что она еще тогда не начала обсуждать это явление.

Алексеев В. А. Прежде чем провести собрание института, надо провести собрание  в партгруппах.

Рабинович В.И. Нельзя ставить на собрание вопрос только о письме.  Необходимо ставить вопрос гораздо шире.

Клисторин И.Ф. Мы  фактически живем в деревне с большим количеством молодежи. Куда ей деваться? Клуб «Под интегралом»? От этого клуба вреда больше, чем пользы. В отличие от городской молодежи, нашей молодежи некуда деться. Почему не строятся спортивные сооружения? Пусть на один административный корпус  будет меньше, а спортивных сооружений больше. От этого будет только прямой выигрыш.

Рабинович В. И. Только не надо Вишневского и Штенгеля превращать в «героев», «страдальцев».

Касаткин Е. В. Со стороны райкома партии не наблюдается настоящей революционной партийной работы. В нашем городке появилась благоприятная почва, на которой прорастают такие явления, как этот случай с письмом.

Штамбергер Г. А. Все, что здесь было сказано, справедливо, но почему среди нас нашлись такие люди, которые подписали  такое письмо?  Очевидно потому, что мы мало спрашиваем с нашей молодежи.

Репин В. П. Можно согласиться с тем, что информация у нас представлена не в лучшем виде. Но информация о процессе на Гинзбургом и др. была вполне достаточной. Он выразил недоверие, что Вишневский и Штенгель  чистосердечно раскаялись.

Раевская К. Л. Поддержала всех выступавших. Говорила о том, что у нас притупилась бдительность.

Цапенко М. П. Сегодня мы подняли очень широкий круг вопросов. Открытое партийное собрание необходимо провести обязательно, но повестка дня этого собрания должна быть относительно узкой, направленной.

Перов В. П. Дает краткую  характеристику Штенгелю, как начальник отдела, где он работает. Штенгель окончил механико-математический факультет, способный сотрудник, но недостаточно трудолюбив и несколько легкомысленный, немного нагловатый. Большой книголюб. Имеет широкие связи. Президент клуба «Гренада». Кампанейский в кругу друзей. В свете этого пользуется определенным авторитетом. Немного анархичный.

Соболев В. С. (обращаясь к Перову В.П.). Как Вы оцениваете беседу со Штенгелем?

Перов  В. П. Он осуждает события 1937 года. Озабочен тем, что отсутствует демократия. Его  поступок, очевидно, обдуман им, но недостаточно серьезно. Эта несерьезность часто сказывается на его работе.  Иногда он  высказывает критические замечания совершенно необоснованно.

Козачок А. Г. Собрание надо готовить, но выступать должны не  только коммунисты, чтобы осуждение было  единогласным.

Домарацкий А. Н. Я думаю, что многие из подписавших письмо знали, что оно пойдет за границу.  Это обыкновенная идеологическая диверсия. И то, что они говорят, что не знали, что письмо попадет за границу, неверно. Все это делалось сознательно.

Выступил еще ряд товарищей, которые присутствовали на партбюро, и все до одного поддержали в своих выступлениях ранее выступавших.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Провести 11 апреля открытое партийное собрание с разбором этого же вопроса.

2. Секретарю партбюро подготовить доклад с информацией и оценкой рассматриваемого случая.

3. Доклад  предварительно обсудить на партбюро.  Перед общим собранием провести собрания в партгруппе института.

ГАНО. Ф. П-5429. Оп. 1. Д. 12. Л. 88–92

Продолжение следует:


Рецензии