2. ИАЭ - закрытое партсобрание

№ 2

Протокол закрытого партийного собрания института,

23 мая 1968 г.

На учете в партийной организации состоит 76 членов и 3 кандидата в члены КПСС. На собрании присутствует 63 члена КПСС и 3 кандидата.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Итоги апрельского пленума ЦК КПСС.

2. Разное (обмен мнениями о прошедшем в апреле 1968 г. активе института) 1

СЛУШАЛИ: Соболев В. С. События последнего времени, в  частности, прошедший актив института показали, что идеологическая работа – это не какое-то абстрактное понятие и что упущения на этом участке выливаются в совершенно конкретные вещи. На сегодняшнем собрании коммунисты должны дать оценку событиям и нашей идеологической работе 2 .

Ивлев И. Ф. Актив был слабо подготовлен. В  институте очень слаба трудовая дисциплина. Вишневский в рабочее время бывает в Доме ученых. Большинство молодежи и других сотрудников хорошо знают свои права, но плохо знают свои обязанности, не заняты по-настоящему. Надо по-серьезному браться за идеологическую работу.

Козачок А. Г. Дело не в трудовой дисциплине, в первую очередь. Главное в том, что на общем фоне острой идеологической борьбы активность партийной организации низка. В стране проводятся очень серьезные мероприятия, в частности, по расширению демократии.  Но к этому движению примазываются люди, которые преследуют совершенно иные цели. В связи с этим очень важна идеологическая подготовленность коммунистов, идейность каждого члена партии. На прошлом активе и на этом партийном собрании низка активность коммунистов: мало выступающих, наблюдается безразличное отношение к происходящему (Шереметьев Э. В. , Поляков Д., Шурин С. П. , Шторк М. Б. , Болотин  Д. Г. ). Ковалев Д. П. давно уже отошел от партии и мы, не проявляя понимания этого вопроса, продолжали держать его в партийной организации, не придавая должного значения всем  его действиям. Хочется сделать замечания в адрес некоторых выступавших товарищей – надо быть бдительными, но не перегибать в другую сторону. Коммунисты, беседуя с беспартийными, сами должны быть хорошо подготовленными товарищами, проявлять максимум такта и выдержки.  Об информации: не всегда можно говорить все о событиях в других странах, т. к. кое-что в итоге может быть расценено как вмешательство во внутренние дела другой страны.

Диковский Я. М. До актива института партийное бюро собиралось и, по-видимому, вырабатывало тактику. Но мне кажется, что выбрана была не самая лучшая тактика. Основная масса беспартийных шла, нацелившись на то, что здесь будет расправа, поэтому они были настроены заранее. Хорошо, что не принималось решения: оно могло не пройти, так как был бы выдвинут другой проект решения в противовес предложенному активу.

Воскобойник Г. А. Если раньше идеологическая работа понималась как абстрактное явление, то сейчас она приобрела совершенно конкретные формы. Идеологическая борьба отчетливо проявилась в период обсуждения вопроса на активе. Поведение коммуниста Ковалева Д. П. надо разобрать на партгруппе отдела и передать его в партбюро.

Красиленко В. А. Не согласен с мнением Я. М. Диковского о тактике на активе. Актив  прошел необычно, но правильно. Спросили с Вишневского и Штенгеля на активе правильно. Коммунистам не надо бояться присутствия беспартийных, участвовать в обсуждении острых вопросов и быть всегда готовыми дать отпор чуждым настроениям. А для этого надо быть хорошо идеологически подготовленным.

Брюхов Л. А. После наших активов или собраний беспартийные интересуются вопросами, которые здесь обсуждаются. Надо подумать, как это сделать, но доводить их до беспартийных. Желательно, чтобы директор присутствовал на всех собраниях.

Пучкин Б. И. Вишневский не в одном месте руководит самодеятельными молодежными коллективами. Мы не можем оставить этот факт без внимания. Актив прошел не плохо. Другое дело, что определенная часть присутствовавших хотела придать этому активу вид расправы. Непонятно, почему на закрытом партийном активе в Доме ученых присутствовал беспартийный Виттих.

Васьков С. Т. После актива здесь состоялся   разговор, в котором Аксенов Г. А. проявил полнейшую политическую безграмотность, заявив, что нет в мире антагонистических систем. Актив прошел неплохо, но дискуссия на этом не закончилась. Хотелось бы, чтобы у нас проводились собрания на политические темы, такие как «Демократия и социализм», «Свобода личности и социализм», «Интеллигенция в социалистическом обществе» и др.

Домарацкий А. Н. На активе в Доме ученых мне очень понравилось выступление Г.С.Мигиренко (маститый ученый, руководитель, как пример для молодежи). Аполитичность в какой-то степени является модной у  молодых специалистов, особенно у  тех, которые пришли из НГУ. Наша задача – усилить работу с молодежью, воспитывать ее на примерах, достойных подражания.

Еременчук Г. С. Актив был подготовлен не совсем правильно, в лабораториях не было объявлений об активе.

Матушкин Г. И. Актив был подготовлен плохо: не было принято решение по обсуждавшемуся вопросу.

Соболев  В. С. Решение собрания актива было принято. Оно содержалось в заключительном слове директора института.

Козачок А. Г. Штенгель много говорил о речи адвокатов  на процессе Гинзбурга и др. Но как теперь известно, он приводил здесь не то содержание речи, которое было на самом деле на суде.

Пучкин Б. И. Плохо, что на собрании актива не было принято решения.

Воскобойник Г. А. Будет ли принято сегодня решение по второму вопросу повестки дня собрания?

Чирва Г. И. Вопросы к секретарю партбюро В.С.Соболеву: 1. Как обстоит дело с подготовкой вопроса о работе с молодежью в институте, работает  ли группа товарищей, которых вы намерены были привлечь к подготовке этого вопроса для собрания? 2. Обсуждался ли Штенгель как комсомолец на комитете комсомола?

Соболев В. С. Собрание о работе  с молодежью готовится и состоится в июне этого года. Штенгель в комитете ВЛКСМ еще не обсуждался.

Соболев В. С. Необходимо принять постановление по второй части повестки дня собрания.

Васьков С. Т. Постановление подготовить на основании поступивших сегодня предложений и доложить на следующем партийном собрании 3 .

Поступили предложения включить в постановление собрания следующие пункты:

1. Партийному  бюро института  обсудить вопрос о коммунисте Ковалеве Д. П.

2. Штенгель и Вишневский не могут воспитывать молодежь и руководить художественной самодеятельностью.

ГАНО. Ф. П-5429. Оп. 1. Д. 12. Л. 11–16


Рецензии