Некромант из Валахарда. глава 2

   Глава 2

  ( Книга продается на сайте Целлюлоза:  https://zelluloza.ru/register/105261/)

Чтобы спасти от смерти живых,
ему придется вернуть к жизни мёртвых.



«Мертвецы не чувствуют боли,
не ведают страха,
не способны на предательство
и беспрекословно слушаются
своего хозяина-некроманта.

Ну разве не идеальные воины
в борьбе против
королей-тиранов, топящих
свои народы в войне?!»

(Мэйгил из Канхелстоуна, 839 г. от каменного ливня)



Некромант снял одежду с каждого мертвого тела, а затем выбрал самого крупного воина. С него-то и решил начать, остальных обложил мешками со льдом, принесенным с вершин Айсвэйских гор. К тому же, в подземелье замка Глинрок было довольно холодно, чтобы тела сохранялись какое-то время.

Оживить сразу четверых было не то чтобы проблематично, а просто невозможно. Ритуал восстановления требовал кроме всех необходимых шагов и процедур еще и переливание в труп собственной крови, причем в объеме почти 2 пинты. А потеря такого количества крови в лучшем случае может основательно обессилить человека, а в худшем – просто убить.

Некромант проделал все манипуляции, а затем приступил к самому главному: сделав небольшой надрез на грудной клетке трупа, он влил внутрь черную жидкость из большого флакона, стоящего на отдельной полке. Руки у некроманта при этом тряслись от волнения. Столько шума было из-за этой жидкости. Это та самая черная вода из мифического источника Лоукраст в Айсвэйских горах. Этот источник пытались найти веками, особенно те, кто занимался некромантией и по слухам знал, что воды из Лоукраста – почти самый необходимый ингредиент для восстановления мертвых.

И вот, после долгих лет подготовки он впервые использовал эту жидкость. После чего оставалась более сложная и не менее важная процедура: нацедить с себя самого две пинты крови и так же влить внутрь раны на трупе. Дело было нелегким, и некромант под конец почти терял сознание, но все-таки выполнил ритуал должным образом. После прочитал необходимое заклинание и накрыл труп темной тканью.

Теперь – только ждать и восстанавливать собственные силы, лежа на медвежьей шкуре с мечом в руках, на случай, если ритуал прошел неудачно, и оживший мертвец набросится на хозяина. Рассудок затуманивался настолько, что некромант еле вспомнил свое имя и историю своей жизни.

Звали некроманта Мэйгил. Вот уже семь лет, начиная с 832 года, он скрывался в подземелье замка Глинрок. Совсем один, преданный всеми и преследуемый королевскими властями, лигарийской инквизицией и валморскими шпионами. В самом начале он и подумать не мог, что всё приведет к этому.

Мэйгил родился в 800 году в королевстве Валахард, в деревне Канхелстоун, в семье знаменитого кузнеца. С самого детства он был со сталью на ты. Умело обращался с мечом, топором, метательными ножами и арбалетом. И у него было очень много друзей. Мальчишки всегда крутились вокруг всё знающего и всё умеющего Мэйгила, а он, будучи немного старше по возрасту, руководил ребятнёй и по-своему заботился о них. Семья не бедствовала, но когда в 819 году в королевстве начался раскол, и территорию Валахарда начали безжалостно рвать на куски воеводы и полководцы – лихие рубаки, которым претила мирная жизнь. Они умели добывать свой хлеб только на войне и презирали земледелие, скотоводство и ремесленничество. Ими оказались Борлинг – нынешний король Лигарии и Тубальд – король Валмора.

Когда император Валахарда умер, не оставив наследников мужского пола, весь народ скорбел по мудрому и справедливому старику. Но жажда власти заставила полководца Тубальда попытаться захватить трон, чему воспрепятствовал Борлинг – главный воевода императора, имевший свои интересы. За каждым была закреплена многочисленная армия, и в результате страшных братоубийственных сражений на карте появились королевство Лигария, королевство Валмор, а на юге от них – пустыня Ун-Лакш, которая тоже была частью Валахарда. На сегодняшний день ее населяли дикие племена.
Во время осады валморцами замка Глинрок воевода Борлинг не сумел его удержать, но и не сдал врагу. В результате тот был разрушен полностью.

Столицей Лигарии стал Костяной замок, где Борлинг, провозгласивший себя королём, устроил свою новую резиденцию. У него была мощная поддержка, часть императорской казны, которую он себе успел присвоить и войско, состоявшее из наёмников. Этот «благодетель» видел будущее королевства в величии военных побед. Над башнями Костяного замка гордо развевались флаги с оранжевыми и серыми ромбами, а на улицах всё чаще стали пылать костры инквизиции. Тиран зажал свой народ в железные тиски, требуя крови, повиновения и полной финансовой отдачи. Пока рыжеволосые «ведьмы» мучились в подвалах на допросах с пристрастием, мужское население по воле короля Борлинга бросало все свои дела и пополняло ряды войска.

А что же Мэйгил? Он любил свою семью, своих друзей и свой народ. Ему было горько видеть, как его товарищи отправлялись, словно скот на убой, чтобы на поле боя сражаться против валморских воинов – вчерашних пастухов и плотников, таких же бедолаг, как их «враги». Мэйгилу, которому стукнуло на момент переворота девятнадцать, хотелось как-то повлиять на ситуацию. Первые годы после распада Валахарда юноша тренировал новобранцев. Многие остались живы благодаря урокам фехтования Мэйгила. При его умениях и навыках у него были перспективы добиться довольно высокого положения при дворе, и он был готов мечом служить своему народу. Но ввязываться в это змеиное логово, состоящее из высокопоставленных прихвостней Борлинга, Мэйгил не желал. Он не видел никого достойного среди высокопоставленных особ, которому можно было служить. Вплоть до 824 года от каменного ливня.

Однажды на площади перед Костяным замком Мэйгил увидел Арвуда – почтенного седобородого старика в темно-синем одеянии. Это был, как его называли, королевский маг. Конечно же, по большей степени его можно было считать алхимиком. И он был единственным человеком, которому в Лигарии позволено было заниматься волхованием. Остальные же могли за такие дела угодить в подвал инквизиции. Даже сам Арвуд мог там оказаться, если бы не был полезен для короля Борлинга. Сам лорд Зилгейн – глава лигарийской инквизиции, здоровался с ним сквозь зубы, поскольку был фанатиком своего дела и спалил бы к чертовой матери половину населения ради благого дела. Мэйгил и Арвуд заочно знали друг друга, но в жизни не пересекались – не подворачивалась возможность. А тут, юноша заметил, как Арвуд, проходя мимо нищих, подал им несколько монет, а одному страждущему даже дал небольшой пузырёк, по всей видимости, с каким-то лекарством.

Этот случай буквально потряс Мэйгила. Ему не верилось, что кто-то среди придворных лиц обладает даром милосердия и сострадания. И потому он решил познакомиться со стариком лично.

- Прошу простить меня, милорд! – Мэйгил низко поклонился Арвуду. – Позвольте представиться: я - …

- Я знаю, кто ты, - внезапно перебил его старик. Он улыбнулся Мэйгилу одними глазами. – Ты – Мэйгил, один из лучших фехтовальщиков королевства и мастер по обучению новобранцев. Рад, что наши пути пересеклись.

- Не ожидал, что Вы меня можете знать. – изумился юноша.- Не сочтите за дерзость мою просьбу. Я нуждаюсь в Вашем совете по поводу ранозаживляющих средств.

- И я охотно поделюсь с тобой своими знаниями, - ответил королевский маг и повел Мэйгила в сторону Костяного замка.

Арвуд оказался очень добродушным, хотя это свое качество он не демонстрировал открыто, особенно при дворе. У них с Мэйголом нашлось много общего. Особенно – взгляды на войну.

- Мы едим хлеб, выращенный земледельцами, топим свои очаги поленьями, заготовленными лесорубами, едим мясо дичи, добытое охотниками, носим одежду, сотканную нашими женщинами. - рассуждал Арвуд, сидя на дубовом стуле в своих апартаментах. – Но, похоже, скоро некому будет выращивать хлеб, охотиться и шить. Человек должен жить в мире, а не резать себе подобных на поле боя или истреблять ведьм. Война – это жуткая болезнь, и я не знаю, как избавить от нее людей.

- Наверное, каждый должен сделать со своей стороны всё, что зависит от него. – ответил Мэйгил. – А причин воевать, к сожалению, более, чем достаточно. Люди никак не могут поделить землю, еду. Всё бояться, что на всех не хватит.

- Они так и будут думать, пока им будут вкладывать эти мысли в голову, - выпалил маг, сделав пару глотков эля из своего кубка. – Создатель позаботился, чтобы у всех были возможности для существования, но жадные и перепуганные людские глаза видят всё по-другому. Но ты был прав, когда сказал, что каждый должен сделать со своей стороны всё возможное.

- А что я могу сделать для Вас, милорд? – спросил Мэйгил мага.

Арвуд некоторое время колебался, задумчиво глядя в сторону, но потом, со всей серьезностью произнес:

- Я занимаюсь алхимией. Травки, микстуры, снадобья, ну и еще кое-что. Но, даже у такого, как я, есть враги. Поэтому, я был бы очень рад, если бы ты согласился стать моим телохранителем.

Мэйгил был очень рад такому предложению, и ни минуты не сомневаясь, согласился. Неважно, от каких врагов нужно было защищать этого придворного старика, но его опыт, мудрость и доброта стояли того.

Первый шаг для того, чтобы изменить ситуацию в королевстве к лучшему, был сделан.


Рецензии