Пенсии, накопления, проблемы

                ПЕНСИИ, НАКОПЛЕНИЯ. ПРОБЛЕМЫ

Никакие капитальные активы не работают. Допустим, что человек живет и трудится, т.е. в результате своей трудовой деятельности он обеспечивает свое существование и свою способность далее трудиться. Но он понимает, что придет время, когда он не сможет трудиться, следовательно, обеспечивать свое существование. Что же он может сделать, чтобы продолжать жить, но не работать, так как он по своему состоянию будет не способен к трудовой деятельности? Так называемые деньги не работают. В любом случае его должны будут содержать те, кто результатами своей трудовой деятельности смогут обеспечить собственное существование  и свою способность к труду, а также часть результатов отдать на содержание пенсионера. В условиях товарных отношений пенсионер что-то может отдать, чтобы его содержали. В этом что-то должны нуждаться работающие или те, кто распоряжается продуктами трудовой деятельности работников. Современные работники получают средства обмена, на которые они могут получить средства к жизни, в виде долговых обязательств неизвестных лиц. Он может к старости накопить их непосредственно или обменять их на то, что будет накапливать и тратить в старости. Понятно, что накопление долговых обязательств - это очень рискованное дело. Счет в банке - это тоже большой риск. Все работники могут решить свою проблему, объединившись в некоторое сообщество, которое наймет себе управляющих их частями вложений, т.е. некоего капиталиста, который даже будет приумножать их общее состояние, часть из которого будет расходоваться на поддержание жизни пенсионеров. Других вариантов в товарном (капиталистическом) обществе нет. Так называемый пенсионный фонд, в любом случае будет участником рыночной экономики. Фактически наемные работники вкладывают часть своей заработной платы в капитал, который дополнительно их эксплуатирует вместе с капиталом капиталистов. Чем успешнее выполняет свою роль пенсионный фонд, тем интенсивнее эксплуатируются работники. Итог таков: работник не должен доживать до пенсии. Противоречие разрешается. В пользу капиталистов, разумеется, и их государства. Если же каждый из них будет осуществлять накопительство на старость без объединения с другими, то ситуация лучшей не становится. Сбережения обесцениваются и в результате получаем все тот же устраивающий капиталистов вариант - работник не доживает до пенсии. Конечно, наемный работник не принадлежит отдельному капиталисту, но принадлежит классу капиталистов, являясь рабом отчим, т.е. рабочим.
Выхода, кажется нет. Такое общество просто обречено. Оно просто изнашивает само себя, природу - тоже. Основная ценность общества - это человек, производительный человек, прежде всего. Если основная ценность - это прибыль, капитал, то человеку нет места в такой системе. Она его, т.е. он сам себя уничтожает. Хотите верьте, хотите - нет.


Рецензии
Не верю, если даже захочу! Бред он и при капитализме бред!

Макар Токарев   11.12.2018 05:53     Заявить о нарушении
так не производите бред. Тогда для Вас его не будет ни при каком изме. Благодарю за внимание.

Скромный Гений   11.12.2018 06:07   Заявить о нарушении