Глава 13. Ловушка

Возвращение в Африку или дружба, хитрость и прогресс

Глава 13. Ловушка

     Машинки попали на остров, но что же дальше? Ведь гонка должна продолжаться, а выбраться с острова не было никакой возможности.
     Команды, перебравшиеся через море, были в недоумении: на Мадагаскаре не оказалось ни судей, обычно встречающих гонщиков на промежуточных этапах, ни палаточного городка.
     Наступил вечер. Солнце медленно спускалось к морю, небо раскрашивалось цветами заката и постепенно темнело. Неожиданно машинки услышали в зарослях пронзительные вопли, напоминающие крики детей.
     – Похоже, каких-то малышей пытаются съесть дикие звери, – вскричал Джипка.
     – Быстрее едем на помощь, – завёл мотор Крестик.
     Друзья углубились в заросли.
     Неожиданно среди тёмной листвы машины увидели горящие в темноте большие глаза.
     – Это привидения, спасайтесь!– закричала Соня и, развернувшись, резко нажала педаль газа.
     – Подождите, – Джипка включил фары на полную мощность и осветил поляну.
     Отправившись на помощь, как они считали, малышам, которых скорее всего хотели съесть хищные звери, машины увидели маленьких зверьков.
     Друзья рассмеялись – они и подумать не могли, что их напугали такие милые существа, похожие на обезьян или даже на людей, совсем не страшные и не опасные.
     – Ты кто такой? – спросил Крестик у одного детёныша, который оказался рядом с ним.
     – Лемур, – сказал симпатичный зверёк с большими глазами, мягкой, пушистой шерстью, лениво переползающий с ветки на ветку.
     – Мы проехали всю Африку, а таких, как ты, ещё не встречали, – заметил Забияка.
     – Когда-то мы жили и на африканском континенте, но там не чувствовали себя в безопасности, поэтому построили плот и переплыли на остров. Так мне дедушка рассказывал, – ответил малыш.
     – Да ладно тебе, – из кустов раздался голос прятавшейся там черепахи. – Животные не умеют строить плоты.
     – Ну, может быть, наши предки просто ухватились за ветки и переплыли море, – не стал спорить Лемурчик. – Здесь на острове у нас практически нет врагов, сама  природа к нам благосклонна – даёт много еды: вкусных листочков, фруктов и кокосов, – в доказательство Лемур уселся на толстую ветку, свесив свой длинный полосатый хвост, сорвал с пальмы банан и начал его с аппетитом поедать.
     – А зачем же вы с товарищами так пронзительно кричали? – поинтересовался Джипка.
     – Да у нас, лемуров, просто голос такой, –рассмеялся зверёк. – А кричали мы от удивления: с высоты большой пальмы увидели огни в море. Приближается корабль.
     – Это, наверное, за нами, – обрадовались машинки. Вместе с другими командами, добравшимися до Мадагаскара, они поехали на побережье.
     Луна уже сияла над морем, светящаяся лунная дорожка простиралась до горизонта.
     – Вот бы по ней проехать до самого материка, - размечтался Крестик.
     – Нас сейчас заберёт корабль. Разве ты не видишь, он уже близко, - помигал фарами Джипка, сигналя судну.
     По спокойной глади воды к берегу быстро приближался большой катер. Он причалил к берегу, и по деревянному трапу на песчаный пляж выехали один из судей гонки и его помощники.
     – Ну, вот вы и попались! – первые слова судьи обескуражили радостных машинок.
     – Мне удалось заманить вас на остров! Теперь вы полностью в моей власти, – захохотал потрёпанный грузовой автомобиль.
     Машины удивлённо переглянулись. Тут на катере раздалось шевеление и с трапа скатился Паджерик, а за ним вся его команда.
     – А вы что тут делаете?– судья был не меньше удивлён, чем другие машинки.
     – Нуууу, маршрут участников гонки ведёт на Мадагаскар, – ответил Паджерик. – Мы не придумали, как сюда добраться, поэтому и спрятались на катере судьи.
     – Похоже,твоя хитрость, Паджерик, завела всю команду в ловушку, – заметил Джипка, глядя на судью, фары которого зловеще с нетерпением сверкали.
     – В ловушке оказался не только я, – заметил Паджерик. – Но что судье нужно от нас?
     – Мне нужно, – тут же прозвучал ответ, –чтобы вы отыскали Африканскую Жемчужину. Она даст мне власть над всей Африкой: над каждым живым существом на этом континенте. И даже силы природы будут мне подвластны!
     – Ничего себе! – удивились участники гонки. – А где искать эту Жемчужину?
     – Она спрятана здесь, на Мадагаскаре. Может, на дереве или среди скал, а, возможно, зарыта в земле.
     – Нам что надо весь остров перекопать? – заволновались машинки. – На это же может уйти целый год! А то и больше.
     – Пока не найдёте то, что мне нужно, – злобно проговорил судья, – останетесь на острове.
     Бедным машинам ничего не оставалось делать, как выполнять приказ судьи. Весь следующий день они рыли ямы по всему острову, пытаясь отыскать жемчужину. Но все понимали безнадёжность своих попыток, ведь найти такое маленькое сокровище на таком большом острове, практически не возможно.
     Хорошо, хоть новые приятели – лемуры, опровергая мнение об их ленивом характере, вызвались обследовать деревья. Машинкам хотя бы не пришлось думать, как самим сделать это.
     ***
     – Может, ночные пронзительные крики лемуров напугают судью, и он уплывёт обратно на материк? – задумался Крестик.
     – Наврядли, – засомневался Джипка. – Тем более он всё равно отправил катер назад. С острова никому не выбраться.
     – Неужели ничего нельзя придумать?– печально вздохнула Соня.
     – Розочка, а среди твоих изобретений нет ничего такого, что помогло бы найти Жемчужину? – с надеждой спросил Джипка.
     – Такого нет, – ответила Розочка. – К тому же судья продырявил мою надувную лодку, – теперь нам не уплыть с Мадагаскара.
     – А у тебя нет ли никакой остроумной идеи? – обратилась Соня кПаджерику.
     – Боюсь, что в нашем случае ничего не поможет: ни дружба, ни хитрость, ни технический прогресс, – вздохнул Паджерик. – Давайте копать дальше.

Продолжение http://proza.ru/2018/11/08/281


Рецензии