Первое испытание

      Сергей ворвался  вихрем.  Источая радость, закружил жену по комнате, пропев  зычным голосом:
     - Отбыва-а-ем  немее-е-дленно-о   в  сва-а-а-дебное  путеше-е-е-ствие!
     Елена не сразу поняла пропетое,  думая, что в очередной раз  муж разыгрывает её.  Он  был большой специалист по части розыгрышей!  Но  когда муж показал  ей два билета на поезд, то все сомнения  вмиг развеялись.
     Дальше Красноярска Лена не выезжала, и эта поездка явилась неожиданным и  приятным сюрпризом.
     Впервые молодая женщина ехала в купе  скорого поезда. Стоя у вагонного окна, с интересом рассматривала мелькающие  города и посёлки, любовалась природой.
     Сергей, как  часовой на посту, всегда находился около неё. Только иногда  выбегал из вагона, добывая провизию на станциях и полустанках. Он приносил жене то горячую картошечку, то пирожки, то рыбку,  и  обязательно цветы. В этой заботе  проявлялась вся его любовь и нежность, а для  Елены это было непривычно, но весьма приятно!
     Какое это счастье, чувствовать рядом надежное плечо любимого человека! 
     С Сергеем было ещё и весело. Он сам не умел скучать и не давал скучать Лене,  развлекая  смешными армейскими байками, стихами или песнями. А голос  у него был действительно приятный: каждое пробуждение утром сопровождалось какой-нибудь бодрящей песней.
     Не было дня, чтобы Серёжа не пел. Вот и сейчас он что-то напевая себе под нос, перелистывал  какой-то журнал.
     Лена стояла у окна и с жадностью всматривалась в родные и знакомые места. Поезд приближался к станции «Улан-Удэ». Сердце у неё сжалось в комочек и с бешеной силой заколотилось…
     - Что- же я натворила? Так глупо оборвала ниточку к своему родному дому и к родителям…- невмоготу было Лене справиться с нахлынувшими эмоциями, и она  тихонечко заплакала.
     Муж неслышно подошёл  сзади, обхватил руками, как двумя большими крыльями, и прижался к её щеке. Он ни о чём её не спрашивал, а когда она успокоилась,  предложил  прогуляться по перрону во время стоянки поезда. Но жена наотрез отказалась. 
     -А хочешь, прямо сейчас сойдём здесь? Успеем собраться! - внезапно предложил Сергей. – Устроимся в гостинице, походим по твоему городу.  Может  и отыщем кого-нибудь из  дальних  родственников или знакомых…А?
     Зная характер Северцева, она не на шутку испугалась, и, сославшись на головную боль, легла на свою постель.
     На станции Сергей, как обычно, прошёлся  вдоль ряда старушек, продававших  пассажирам всякую снедь, и вышел на привокзальную площадь.
     Поезд  медленно тронулся, а муж всё не появлялся. Встревоженная Лена выскочила в тамбур. Ещё мгновение и она  спрыгнула бы со ступенек вагона, но вовремя заметила Северцева, несущегося  с невероятной скоростью с охапкой полевых цветов.
    -Улан-Удэнские  цветы - необыкновенные цветы!- весело крикнул он, ловко запрыгнув в вагон. - Они  пахнут тобой, Байкалом и степным раздольем!
     Поезд стремительно набирал ход. Лена хотела, было, рассердиться на мужа, но его взъерошенный вид и сказанные слова  только вызвали  улыбку. Она утонула в цветах, вдыхая знакомый с детства аромат.
     Уже в своём купе, отдышавшись, Сергей спросил:
     -А ты - бы и вправду  выпрыгнула с поезда?
     -Да!- уверенно ответила жена. – Выпрыгнула - бы…
     -На ходу? И не побоялась - бы?
     -Побоялась…Потерять тебя побоялась - бы…!
     Он крепко прижал  её к себе и  поцеловал.
     Вот оно-первое испытание!
     …испытание…испытание…испытание - выстукивали колеса.
   
            


Рецензии