Баран Пишипропало6 день6
Жанр: Приключенческий роман
Вы когда-нибудь чувствовали себя бараном, привязанным к колышку? Нет?
А я вот и есть такой баран. Зовут меня Виктор. Фамилию я не помню, но всем представляюсь Лесов.
История моя начинается на болоте в хижине старой ведьмы. Она выкрала меня шестилетним ребенком и утащила в своё убогое жилище. Ей позарез нужна была детская кровь для того, чтобы вернуть свою молодость. Почему она выбрала меня, остаётся загадкой.
Когда она приволокла меня в своё логово, то произвела над моим телом какое-то странное действие. Потом она ушла на болото собирать всякую хрень.
Старуха не вернулась. Оказалось, что её поймали местные следопыты и утопили в трясине.
Меня же отправили домой.
Но позже выяснилось, что я не могу нормально передвигаться по окрестностям. В определённой точке передо мной возникает невидимая стена и не пускает меня вперёд. Сначала всех это пугало, потом начало раздражать. Почти 10 лет я провел дома под наблюдением каких-то людей, на которых меня оставили мои родители. Но их я больше так и не видел. Потом я стал разбираться в этом и выяснил вот что.
Я не могу отойти от ведьминого дома дальше чем на 11 км.
С чем это связано не понятно. Но факт остаётся фактом. Куда бы я не ехал, не шёл, не плыл - мои перемещения ограничены радиусом 11 км. На этой границе останавливается любая техника, что везёт меня и стоит, пока я её не покину.
Теперь-то вы понимаете почему я называю себя бараном? Потому что я привязан фантомной веревкой к этому чёртову месту.
А ещё я не старею. Мой возраст остановился на 21 годе. Мои глаза всё также сияют темной голубизной, мои пшеничные волосы не знают седины, кожа не сминается складками, а мышцы всё также упруги.
Я уже почти 200 лет обитаю в круге пространства радиусом 11 км.
За это время разрозненные деревеньки слиплись в один маленький провинциальный городок. А вместо ведьминой хижины появился любимый горожанами фонтан с бетонной вазой посредине.
Пока этого всего не было, я устраивал обыски в месте моего прикрепления. Нарыл у бабки целую библиотеку, в которой были книги с заклинаниями и рецептами всякой чуши.
Я очень внимательно изучал все эти книги и выяснил, что порвать мою верёвку сможет лишь разрушающее слово. Что это за слово я так и не понял, но что его можно найти закрепилось в моём мозгу прочно.
С тех пор нет мне покоя. Я ищу это слово. Я облазил всю доступную мне местность.
Городские джунгли.
Петляя по улочкам своего "родного" города я читал как заклинания граффити на стенах домов. Ведь они появляются не просто так. Кто-то же их пишет. Может тут и зашифрован ключ от моей тюрьмы? - думал я. Но нет. Заглядывая в окна стареньких деревянных домишек, я следил за их обитателями и вслушивался в их речь. Слова теперь были моей целью. Я завёл путевой дневник. Туда я записывал всё, что слышу, в надежде на спасение. Блин, так я стану лингвистом! - смеялся я. Я изучал лабиринты дорожек и тенистые скамеечки парков, я как детектив находил коды от пещер-подъездов и смотрел там. Я знаю этот город как себя самого. Берега тухленькой речки, что откалывает кусок города, убогие разноляпистые гаражные кооперативы, торговые центры, тесные детские сады и одинаковые школы. Я знаю, что город разрастается за пределы моего радиуса, как паутина какого-то огромного паука круг за кругом увеличивающаяся во времени, чтобы захватить в свои сети больше людских судеб.
Подземное царство.
Я спускался в городские коммуникации в надежде там найти это слово. Но подземный мир не дал мне ответов тоже. А ещё я заметил, что город с удовольствием растёт и туда. Вниз. И я сейчас не о закопанных трубах. Я о цокольных этажах, окна которых могут показать разве что ботинки проходящих мимо. Люди хоронят себя сознательно. В этом ничего хорошего я не вижу. Похороненные люди не могут ясно мыслить и жить с наслаждением.
Вершины.
Я взбирался по стенам домов. Я исходил все крыши, которые были мне доступны. Даже поднимался на местный Эверест - колоколенку церкви святого Игнатия. Оттуда вид на город открывался иной. Я увидел мир так, как видит тот, кто наблюдает за всем этим. Карта с медленно текущими ручейками людей. Отсюда я видел фонтан - мой колышек. И видел свой дом - мой Рубикон. Чертовски маленький круг. Как придверный коврик.
Я живу на рубеже своих невидимых границ в пятиэтажной панельке на четвёртом этаже, чтобы однажды переступить его. Из моих окон видна пекарня со странным названием "Твоя булочка". Говорят, там самые вкусные круассаны с молочным кремом. Но я не могу их попробовать, потому что всё это находится вне зоны моей досягаемости.
Сейчас я работаю в городском архиве. Продолжаю изучать город во времени, в надежде, что с книжных страниц на меня прольётся спасение.
Сегодня хмурая осенняя ночь. Прошибает холодом, моросит дождь, увлажняя жухлые листья. Я сижу на крыше своей панельки и смотрю на то зажигающиеся, то погасающие окна домов. Они напоминают мне светящуюся шкалу эквалайзера. Будто город - это музыкальный центр и из него рубит музон. А я его не слышу. Чашка горячего кофе в моих руках намекает мне, что я не буду сегодня спать. Бесшумная ночь будет долгой.
Сегодня от меня ушла очередная девушка. Аита. Ушла, потому что я никогда не смогу поехать с ней в Питер. Я люблю её. Больше чем кого-либо. А она сказала, что если люблю то приду к ней сам. Она живёт в доме напротив. Я ужасно хочу вернуть её. Никто мне еще не был так близок. Сегодня у меня была истерика. Да. Я схватился за нож и пытался разрезать чёртову верёвку. Я кричал, что хочу освободится. Даже соседи прибежали. Хотели ментов вызывать.
Постойте-ка что это? Вернее кто? Я вижу как дворник метёт крышу. Что? Абсурд! Дворник не метёт по ночам. Крышу тем более.
Он заметил меня. И теперь смотрит не отрываясь. Роняю чашку с кофе. Блин! Облил любимые брюки.
Теперь он зовёт меня. Но как я смогу к нему подойти, если он за границей моего радиуса?
Идёт сюда! О, Господи! По верхушкам деревьев и электрическим проводам. Этот огромный усатый дядька! Что ему вообще нужно от меня?
- Ты чего тут сидишь, парень? Иди спать!
- Я просто пью кофе! Это моё право. Я же не спрашиваю почему ты метёшь крыши по ночам.
- Спроси!
- ???
- Я очищаю мысли спящих. С неба ночью падает едкая пыль. Но оседает она не на дома и улицы, а на сознание людей.
- Да кто ты такой! Я живу здесь 200 лет и тебя не припомню.
- Дядя Саша Вездев. Рядовой дворник. Будем знакомы.
- А. Ну ок! Вик...
- Виктор Евстафич Хорионов. Я знаю тебя.
- Чёёё?!
- Мы с твоим отцом вместе рубили первый дом. Он был славным дворником.
- Блин! Я сын дворника?
- Скажи мне, парень. Какого быть барашком?
- Хреново дядьсаш. Даже более чем.
- Ладно. Не плачь. А ты что же, не знал, что у барана есть зубы?
- В смысле? За двести лет можно было давно перегрызть эту верёвку!
- Прекрати смеяться! А что это у тебя за странные рунические знаки на древке метлы?
- Да и сам не знаю. Прочтёшь?
- П..у..по...ви...ну обре...зает...младенец. Что за дичь? Это ты написал?
- Нет. Оно само появляется, когда приходит время.
- Время для чего?
- Наверное, угостить Аиту кофе с круассанами...
Да! Всё-таки в "Твоей булочке" самые вкусные круассаны, такие же вкусные как и губы моей Аиты.
Свидетельство о публикации №218110700327