Поиски пресной воды

Поиски пресной воды. Служба в армии занесла наш расчёт РЛС в прикаспийскую низменность. Это полупустыня с солончаками, высохшими на солнце блюдцами маленьких озёр.Жара.Хочется пить,а воды,увы,хорошей воды нет. Вода есть,залегает неглубоко. но она солёная.Если скипятить чай,то пить ещё можно,пока он горячий, но потом организм содрогается от одной мысли об этой воде. Вечером, сидя под звёздами, мечтаем о хорошей воде. Я предложил следующую идею. Снега зимой здесь идут и покрывают всю землю. Весной при таянии снегов вода собирается в низинных местах.Эта вода пресная и она вымывает соль из земли,в которую уходит. Надо искать место,где кругом холмы , а в середине низменность. что-то вроде котлована,и в самой низкой его части рыть колодец.Большинство согласилось с этими доводами и с рассветом вчетвером мы обшарили окрестность. Нашли подходящее место и стали рыть колодец. Почва была суглинистая.Сначала вырыли диаметром около трёх метров и глубиной до метра,почва стала сырой.Потом вырыли диаметром около метра и метр глубиной.Час терпеливо ждали его наполнения. Потом крышками от котелков набрали воды,попробовали и заорали ура.Вода была пресной,прохладной и вкусной. Пили, умывались,смеялись,а один отвернулся, чтобы скрыть слёзы. Но плечи-то содрогались. 
 


Рецензии