Интеллектуальная собственность

В апреле отмечается день космонавтики и день интеллектуальной собственности. В прошлом году это событие прошло в России практически незаметно, СМИ были загружены сообщениями об авариях, катастрофах, кризисных явлениях. Много говорилось о модернизации, но как-то неконкретно. В то же время вопрос об интеллектуальной собственности важен хотя бы потому, что, например, научно-технический капитал современного предприятия, как правило, состоит на 80% из интеллектуальной собственности и 20% из стоимости технических средств: оборудование, недвижимость, материалы, комплектующие и т. п.
За рубежом интеллектуальная собственность накапливается и создается фирмами в течение многих десятилетий и тщательно охраняется фирмами и государством. Например, нарушение авторского права другим предприятием приводит к штрафу в десятки миллионов долларов и несколько меньше за возмещение ущерба.
Техническое отставание России оценивается в 20 лет от таких передовых стран как США, Германия, Япония, Китай. Например, в автопроме Японии на одного работающего производится в 8 раз больше продукции, чем у нас. Хотя, наш автопром постоянно поддерживается государством. По качеству дела обстоят также плохо. Зима показала, что зарубежные автомобили на морозе заводятся лучше. В Сибири из-за этого стараются купить японские машины, или вообще не покупать. Радиоэлектроника отечественная вообще стала отсутствовать, а ведь не так давно наши цветные телевизоры охотно покупались за рубежом, да и сейчас наш старый цветной телевизор по звуку и естественности воспроизведения изображения им не уступает. В чем дело?
В том, что понятие интеллектуальной собственности ввели в России с начала 2008 года, патентный закон так продырявлен поправками, что напоминает решето, причем в первой редакции право получения патента принадлежало работодателю, хотя ни в одной должностной инструкции не было требования изобретать к работнику. Способность к изобретательству уникальна в своем роде, это все равно, что писать картины или сочинять музыку. Ни один ВУЗ не имеет факультета «Изобретательство».
Авторские свидетельства СССР были бессрочны. Вечное. стало краткосрочным после банального голосования депутатов в Думе.  Сейчас мы имеем решение Думы об ограничении срока действий авторских свидетельств. Это решение ясно демонстрирует страх государства перед своим громадным долгом советским, а ныне российским изобретателям. И долг этот пока не оплачен. Процесс расплаты за недальновидные и скудоумные решения идет по своему графику. А мы являемся свидетелями бесконечных репортажей об авариях, катастрофах и неудачных экспериментах.
Известный советский изобретатель, Буденный А.П., предложивший новую схемотехнику для сверхбыстродействующего компьютера, вынужден был уехать во Францию, где после некоторого перерыва стал получать французские патенты.
Тиражи журнала «Изобретатель и рационализатор» сократился в 100 раз в России.
Теперь французы продают России военные корабли, БТРы, а ранее мы заимствовали систему телевидения СЕКАМ. Вот что мы находим в книге Поварова Г.Н, « Ампер и кибернетика»: «Сокровища наук (а это и есть интеллектуальная собственность), копимое с самого возникновения обществ- драгоценнее, чем все порожденное ими на земле», «Если знания исчезнут вместе с книгами, то уже ничто не возместит подобного урона».
Государство обязано обеспечить правовую поддержку создания интеллектуальной собственности, защиту авторских прав изобретателей, достойную финансовую и техническую  базу. Изобретатели относятся к группе людей с уникальными знаниями и особым творческим складом мышления, умением нетрадиционно взглянуть на проблему, проанализировать и грамотно обозначить ключевые задачи. На данном этапе государство крайне слабо интересуется и  поощряет изобретательство. Забыты ценные для науки кадры, изолированы от молодежи, которой без связи с предыдущим поколением инженеров-изобретателей придется пройти долгий путь, перед тем как выйти на потерянный уровень в науке.
Но вот, что пишет депутат Думы Грачев Иван Дмитриевич в статье « Когда знания-деньги» ( Российская газета от 04.03.2010): «Единая Россия отложила рассмотрение законопроекта. Семь лет он не выносится на обсуждение». Иногда видимость бурной деятельности при отсутствии результатов, направленных на развитие России, является скрытой формой подрывной деятельности государства или признаком некомпетентности на соответствие занимаемым должностям. Здесь есть над чем задуматься.
В Древнем Египте подготовкой руководителей государства занимались жрецы. К кандидатам предъявлялись немногочисленные, но жесткие требования. Основным считалось способность предвидения будущих ситуаций.
В настоящее время мэр Москвы Собянин С.С. организовал проверку кадрового состава мэрии на интеллект. Можно поздравить Москву с почином, главное, чтобы интеллектуальная зачистка не превратилась в очередной фарс, попытки заигрывания с народом. Начинать «модернизацию» нужно с головы.
В какой-то мере такой проверкой являются и предвыборные дебаты, от которых наши лидеры государства отказались. Наличие интеллектуальной собственности и дара предвидения - необходимые требования к кандидатам на руководящие должности. Тогда будет четко сформулирована научно-техническая политика России. Мораль, бескорыстие, вера в народ, опора на талантливый людей – это путь спасения России, и другого нам не дано.
 


Рецензии