21 января, бал у австрийского посла

    21 января состоялся большой бал у Фикельмонов, царской фамилии не было,
был принц Карл Прусский. Нежная дружба графини Долли и Императрицы постепенно
остыла, они уже не ездят в маскарады, сводя с ума охранников.
    Наталья Николаевна не танцевала. На балу среди приглашенных был и А.И.Тургенев, он записал в дневнике, что любезничал с Натальей Николаевной.
     Алина Дурново записала в тот день:"У госпожи Пушкиной волосы были гладкие и заплетены очень низко - совершенно как прекрасная камея"
    Фрейлина Мердер записала в дневнике :"В мрачном молчании я восхищенно любовалась госпожою Пушкиной. Какое восхитительное создание." Далее она пишет о Дантесе , беседующем с пожилой дамой, патетически восклицающий :"... пусть меня судит свет!" 
     Затем фрейлина прилежно записывает сплетню о поцелуях с сажей, не подозревая, что этой байке не одно столетие. То есть, на балу у Фикельмонов Дантес не танцует с Натальей Николаевной, но общество занято наблюдением за ним и взахлеб повторяет сплетни, не мало не смущаясь их древностью, и то что Дантес не танцует с Натальей Николаевной должно подтверждать его любовь к ней... - абсурдность подобных измышлений поражает  инфантильностью.
     "Впрочем, о любви Дантеса известно всем. Её , якобы, видят все."
     "Однажды вечером, я сама заметила, как барон не отрываясь, следил взорами за
тем углом, где находилась она. Очевидно он чувствовал себя слишком влюбленным для того,чтобы... рискнуть появиться с ней среди танцующих."
      Какая несусветная чушь, ах, он влюблен, ах, он смотрит... то есть Дантес
продолжал методично и целенаправленно, так чтобы все заметили, компрометировать Наталью Николаевну, - зачем он это делал? Видимо, затем, чтобы показать всем, что он не боится дуэли и даже напрашивается на неё. Слухи об отмененной дуэли просочились в общество. Дантес показывал всем, что готов выйти к барьеру и никакие соображения личной безопасности, карьеры, репутации женщины его остановить не могут.
      Дуэль приближалась. Неотвратимо


Рецензии