Ути-плюти. Из книги Уроки и перемены

              В день рождения дедушка подарил Алеше велосипед. Самый настоящий, двухколесный. Правда, к заднему колесу у него еще приделаны два колесика для устойчивости.
              Дедушка у Алеши очень старенький. По правде, он ему даже не дедушка, а прадедушка. Он бабушкин отец. Прадедушка плохо слышит и видит, и ходит с палочкой, еле-еле переступая ногами. Алеша очень любит дедушку. Не только потому, что дедушка всегда заступается за Алешу, когда бабушка Алешу бранит. Дедушка знает много сказок. Алеша любит взбираться к дедушке в  кресло и слушать, как дедушка рассказывает про что-нибудь. 
              И дедушка любит Алешу. И потому он балует мальчика.
Получив свой велосипед, Алеша долго и придирчиво его осматривал. Попробовал, как звонит звонок, как колеса крутятся, какой мягкости седло. Потом Алеша  взобрался к деду  в кресло и, прижавшись к его щекотливой щеке, сказал:
      - Ну, дедушка, купил ты мне, шут знает, что. Лучше купил бы мне маленького братика.
      - Что ж, велосипед не понравился тебе? – огорчился дед.
      - Да нет, велосипед мне очень понравился. Но ты же знаешь, как мне хочется братика. Уж я бы с ним наигрался!
      - Я-то знаю, внучок, да только насчет братика ты обратись к отцу. Он большой мастер по части покупки маленьких ребятишков. А я уж и вижу плохо, и слышу еще хуже, и ноги совсем не ходят. Куда мне?
         Алеша сполз с кресла и побежал к папе. Папа в комнате раскладывал праздничный стол. Он очень растерялся, когда уразумел, о чем просит его сын.
      - А вот насчет всяких покупок ты лучше разговаривай с мамой, - наконец, ответил папа. – Она лучше в этих делах разбирается. Да и маме же придется возиться с ребенком, если она его купит.
         Алеша пошел на кухню разговаривать с мамой. Она  сильно возмутилась:
      - Вот еще что придумал! Зачем тебе братик? Скучно, что ли? Мне, вот, совсем не скучно. У меня работа, институт, дом и еще тебя надо на ноги поднимать. Да и денег у меня вовсе нет для братиков.
      - Мамочка, ну, если не хочешь братика, то купи мне хотя бы собачку!
Мама притянула сына к себе и поцеловала в лобик:
      - С собачкой тоже придется повременить.
      - Это потому что денег нет?
      - И денег нет, и содержать собаку негде. Да ты не огорчайся! Вырастешь, сам купишь себе собачку и все, что захочешь.
      - Я братика хочу! – всхлипнул Алеша и поплелся назад к дедушке.
      - Ну, что? – спросил дед. – Не хотят братика?
      - Не хотят, - ответил Алеша. Ни братика, ни собачку. Только себе все покупают.
      - Ты не горюй, внучок, - успокоил дедушка. – Пошли лучше на улицу!
            Алеше очень нравится ходить с дедом на улицу. Дедушка не шумит на улице на Алешу и не запрещает ходить, куда попало, как это всегда бабушка делает. Наоборот, дедушка сам спрашивает у Алеши, куда следует идти. Он же ничего не видит и не слышит. А Алеша у него – глаза и уши.
         Дедушка и внук оделись, обулись, надели шапки и выползли в коридор. Потом понадобилось еще минут 10, чтоб спуститься с четвертого этажа. Конечно, если бы Алеша отправился гулять один, то он в несколько секунд из подъезда выпрыгнул бы. У него ноги молодые. А у дедушки – старые, ходить ему тяжело. Тем более – спускаться и подниматься по лестнице.
            В общем, с грехом пополам и с Алешиной помощью доковылял дедушка до двери в подъезде, вышел на улицу и с удовольствием вдохнул свежий морозный воздух:
      - Хорошо-то как, Алеша!
      - Что ж хорошо, дедушка?
      - Как что? Снежок белый, морозец, солнышко! Поэт Пушкин про такую красоту, знаешь, что сказал? «Мороз и солнце! День чудесный!»
      - Это поэт, который про Балду и попа написал?
      - Да, именно тот самый. – Дедушка добрел до лавочки, смел с нее снег и уселся, вытянув ноги вперед. – А какие, Алеша, сказки у Пушкина ты еще знаешь?
      - Ну, всякие. Про царя Салтана, про мертвую царевну, еще про рыбака и рыбку. Там еще старуха была злая и жадная. Все ей мало было. Зато потом ни с чем не осталась.
            Приплелся дворовый пес. К дедушке подошел и уткнулся мордой в его колени. Это он так гостинец выпрашивает. Дедушка, не торопясь, достал из кармана ломоть хлеба.
      - На-ка, вот, Дружок, пока хлебца. А уж когда рождение внука отпразднуют, я тебе косточков принесу. Может, еще что и пожирнее останется.
            Дружок проглотил хлеб в один момент. И уселся перед дедушкой на задние лапы: вдруг, еще чем-нибудь угостит?
      - Нет-нет, не проси! Сказал же, что после принесу! – сказал дедушка. – Иди себе, гуляй, не стой над душой!
      - Дедушка, - спросил Алеша. – А Дружок, он чей?
      - Да ничей. Так себе, во дворе болтается. Их тут бродячих собак в каждом двору по десятку водится.
      - Так давай мы Дружка себе домой заберем, если он ничей! И покупать не надо.
      - Забрать-то можно. Да только, если мы его в квартиру приведем, то нас самих вместе с ним выгонят. Он же с блохами и всякой гадостью. Псиной от него прет. А квартира маленькая – самим тесно. Не-е, про собаку ты сейчас и думать не моги. И потом, этот пес и сам не захочет в квартире жить.
      - Почему? – удивился Алеша. Он полагал, что Дружок с радостью согласится на комфортное и сытное житье в их квартире.
      - Потому что в квартире  - стены, а дворовому псу важнее всего воля.
      - Воля  - Это что?
      - Воля? – дедушка задумался. – Ну, воля – это…
             Но Алеша уже не слышит дедушку. Его внимание привлекла коляска с младенцем, которую вырулила из-за угла соседка со второго этажа. Из глубины коляски несется жалобное попискивание.
      - Дедушка, -  попросила соседка, - приглядите, пожалуйста, за Юриком секундочку! Я мигом за молочком сбегаю. Ему еще 15 минут гулять, а он проснулся и кушать хочет. – Она поставила коляску перед дедушкой.
      - Беги, беги скорее! – поторопил дед. – Поглядим ужо!
             Соседка скрылась в подъезде. Алеша подошел к коляске и заглянул вовнутрь. Дедушка тоже заглянул. Отвернул в свертке  одеяльца кончик. Из-под него выглянуло плачущее личико младенца.
      - Ути– плюти– кути– пути! – ласково сказал малышу дедушка. Малыш примолк, вылупив на дедушку с Алешей глазенки.
      - Что ты ему сказал? – спросил Алеша.
      - Ути-плюти-кути-пути! – повторил дедушка малышу и ответил Алеше. – Я сказал ему, что все хорошо, и что скоро мама накормит молочком.
      - Ути-плюти-кути-пути! – сказал малышу Алеша. Дедушка еще шире отвернул одеяльце, чтобы малышу свободнее было дышать. Малыш молчит, посапывает и с удивлением рассматривает своих утешителей.
      - А он понимает, что мы ему говорим? – спросил Алеша.
      - А как же? Он все понимает. Только что сказать не умеет. Это взрослые не могут понимать младенцев, потому бедные крохи и плачут. Вот этот Юрик, к примеру, плакал оттого, что ему жарко в одеялах, и дышать нечем. А мама думает, что ему надо кушать.
              Прибежала мама Юрика с бутылочкой в руке:
      - Как же он так успокоился?
Дедушка сказал:
      - Не надо ребенку лицо накрывать, хотя бы и в мороз. Ему дышать надобно, а через одеяло дышать затруднительно. Вот он и плачет, если дышать нечем.
      - Так ведь  на улице холодно!
      - Какой, холодно? Градусов пять. Рази это мороз? Вы к ему в коляску наклонитесь, какой жар идет! Надышал, поди! Любой мороз для ребенка польза, а вы его прячете.
      - Агу-у! – произнес малыш.
      - Дедушка, слышишь! – воскликнул Алеша, - Он все понимает! Он тоже думает, что мороз – польза.
            Мамаша улыбнулась от удовольствия  за своего ребенка:
      -Так, что же, мне его сейчас не кормить?
      - А зачем? Вот привезете домой, там, в тепле, и покормите.
      - Вот спасибочко, дедушка! – обрадовалась соседка. – Как вы сразу-то поняли, что он плачет не от голода?
      - Отчего ж не понять? – ответил дед. – У меня детишков-то одиннадцать душ было. Которые померли, которых война унесла. Трое остались. Потом внуки пошли. А теперь, вот, и правнуки народились. У меня с младенцами свой разговор.
      - Да, - подтвердил Алеша. – «Ути-плюти-кути-пути».
      - Агу-у! – согласился в коляске Юрик.
      - Чудеса, да и только! – засмеялась счастливая мамаша. – Как ты сказал? «Ути-пути»?
      - Это дедушка так сказал: «Ути-плюти-кути-пути!» Это по младенческому значит: «Все хорошо, и скоро мама даст молочка!»
      - Агу-у! – опять произнес малыш.
      - .Вот здорово-то! – обрадовалась соседка. – «Ути-плюти-кути-пути!»


Рецензии