Иванушка-Дурачок и Василиса Премудрая

Сенокос был в самом разгаре. Когда солнце поднялось, Иванушка, которого люди давно уже уважительно звали Иваном Емельяновичем, отложил косу, кликнул старшего сына и зашагал в тень маленькой рощицы. Там его дочь уже разложила немудреную снедь…

Пополудневав, семейство прилегло в тени. Дети сразу же, прижавшись к нему, засопели, а Иван лежал в полудреме, и то ли от жары, то ли от оглушительного стрекота кузнечиков навалились на него мысли о том, как же удивительно сложилась его судьба…

Был он странненьким — с самого детства не мог он поднять руку ни на одно живое существо, даже комаров не прихлопывал, а сдувал. Разумеется, был постоянно бит мальчишками и даже девчонками, но никогда не давал сдачи. Взрослые вздыхали: "юродивый", а среди сверстников прочно приклеилось к нему обидное прозвище "дурачок"…

Первый крутой вираж жизнь заложила, когда детство уже давно прошло. Сверстники все переженились, а он все ходил женихом, до крайности незавидным — мечтателем, песенником, похабником и лентяем. Песни его людям нравились, за это его кормили, а большего ему было и не нужно. Тогда-то он и отобрал в лесу у ребятишек странного вида змею, которую те собирались забить палками…

Змея оказалась дочерью змеиного царя и подарила ему волшебный ларец. Двое из ларца, одинаковых с лица, могли за одну ночь смастерить почти все, что угодно…

Иванушку обуяла гордыня. Захотелось ему ни больше, ни меньше, а жениться на царской дочери. ("Дурак был, как есть дурак" — вздохнул про себя Иван.) Жениться-то он женился, но царевна оказалась дурой и стервой и ни в грош не ставила своего мужа из-за его низкого происхождения.

В конце концов, первая жена от Ивана сбежала вместе с волшебным ларцом. Царь разгневался не на шутку и пытался заставить ее вернуться, но она уперлась. Отдала она, да и то не сразу, только ларец.

Иван возвратился в родную деревню, отстроил дом и взялся за ум. Мать сосватала ему девушку Василису, которую никто не хотел брать из-за ее невзрачного вида, излишнего ума и острого языка. "Ты-то у меня совсем юродивый, а она тебя уму-разуму-то научит" — уверяла мать. Так и вышло.

Василиса сразу придумала, как можно с пользой применить двоих из ларца, приспособления, ею придуманные, использовались не только в хозяйстве, она делала устройства даже для царского войска…

Иван свою жену любил. Она была умна, добра, в доме было чисто, вечером его всегда ждал горячий обед. Дети росли умными и красивыми. Люди уважали его и Василису — звали ее Премудрой. И даже царь… ну, скажем так, отдавал им должное. За ровню, понятное дело, не держал, но и прошлым не тыкал — хотя и не забыл — и, несмотря на властный и крутой нрав, спорить с Василисой, из-за ее острого языка, казалось, побаивался…

Единственным, пожалуй, ее недостатком была обидчивость. Нет, она никогда не обижалась не по делу, но причина могла быть совершенно микроскопической, а без ответа обида не оставалась никогда, и ответ был выверен до мелочей. Иван всегда чувствовал себя виноватым, когда Василиса дулась, страдал и ходил за ней, как теленок, стараясь ей угодить, и ровно в тот момент, когда стыд становился невыносимым, наказание заканчивалось — Василиса становилась прежней, родной и любимой…

Да, жаловаться Ивану было совершенно не на что. Но душа томилась, а песни больше не приходили…


Рецензии
Виталий, у Иванушки -Дурачка душа томилась, песни не приходили, наверное, потому что Василиса была Премудрой, но не Прекрасной!
Или, как говорится,"хорошо там, где нас нет".
С улыбкой.

Дубровская Надежда   11.12.2018 12:48     Заявить о нарушении
Как не говорила Коко Шанель, если денщина в тридцать не выглядит коюрасиво, значит, она дура. А поскольку Василиса таки Премудрая, не Прекрасной, так хотя бы миловидной, она должна была быть.

Виталий Коновалов   11.12.2018 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.