Последний бал Дантеса

    23 января был большой бал у Воронцовых-Дашковых в присутствии царской фамилии.
Тот самый бал, на котором по словам Долли Дантес своими взглядами таааак скомпрометировал Наталью Николаевну, что все ужаснулись. Надо полагать, что все не отрываясь следили, а на кого же смотрит Дантес... Дантес, таким образом, затмевал собою всю царскую фамилию, внимание общества было приковано к нему, что там Император, Императрица и Наследник по сравнению с Дантесом - явное преувеличение.
     Но, тем не менее, Дантес танцевал два танца с Натальей Николаевной, шутил, каламбурил, вел её к столу, но с кем посадил рядом неизвестно, произносил тост - это было многими отмечено в осуждение поведения Дантеса. 
     5 февраля у Дантеса был день рождения, ему исполнилось 25 лет, в России 5февраля пришлось на 23 января, вот и весь секрет экзальтированности его поведения.
     Графиня М.А.Мусина-Пушкина записала:"23-го бал у Воронцовых. Геккерн следовал на нем за своей свояченицей, выступая в качестве её визави в нескольких контрадансах, наконец, он пошел с ней ужинать и прошел перед Пушкиным, отпуская шутки по адресу госпожи де Геккерн, которую он называл своей "законной".
     Барон Фризенгоф писал, что на том балу Дантес обратился к своей жене со словом "законная" - это было передано Пушкину с разъяснениями и добавлениями.
     Князь Вяземский и позднее граф Соллогуб сообщают другой каламбур об игре слов "мозоль" и "тело" , но ни тот, ни другой на том бале не были.
      Кто-то из дам подробно с добавлениями и разъяснениями рассказал Пушкину об
ухлестывании Дантеса. Но поводом к дуэли это не может служить, иначе, надо прекратить все танцы, балы и маскарады, а жен и дочерей заключить в терем.
      Но что-то было на том балу,говорят, что голландский посланник отпустил шутку о рогах, недаром же Геккерн утром 24 января заходил к Тургеневу А.И. Тургенев на том балу не присутствовал. Но 24 января Тургенев , едва взошел к княгине Мещерской, как повздорил с взбалмошной княгиней Вяземской, опять о Пушкиной. То есть у Карамзиных-Вяземских осуждали не поведение  Дантеса, нет, для них он всегда прав, осуждалось поведение Натальи Николаевны, как-будто она могла пойти на скандал в Высочайшем присутствии , не пойти танцевать с кавалером, пригласившем на танец. А там как знать, может он её и не приглашал,
некоторые танцы предусматривают смену партнеров в процессе. Контраданс - манерный , коллективный танец, танцующие выстраиваются в шеренги или в круг и танцуют, в движении визави постоянно перемещаются... то есть Дантес не приглашал Наталью Николаевну. Тем не менее Софья Николаевна отпишет брату, что Наталья Николаевна вальсировала с Дантесом, обвиняя ее в легкомыслии, зачем она солгала? Чтобы очернить Наталью Николаевну она не остановилась перед ложью и возникает справедливый и закономерный вопрос - а насколько правдивы остальные ее сообщения о Пушкиных... - что там наговор, что преувеличение, а что ложь...
       Тем не менее письма Пушкин Геккернам не послал, да ведь он и сам был на том балу. Письма не послал, но заложил шали, жемчуга и серебро, озаботившись материальной стороной дуэли, деньги на пистолеты появились, осталось договориться с секундантом. Дуэль приближалась.


Рецензии