Баба Яга и Кaщей Бессмертный

Кащей уже третий час сидел на сундуке, удивленно подняв брови. Он тщетно старался вызвать в душе (или что там от нее осталось) гнев, возмущение, обиду, наконец — но вместо этого им овладело какое-то изумленное оцепенение, а где-то глубоко внутри откровенно смеялся внутренний голос, время от времени прорываясь наружу веселым матерком.

Это же надо быть таким идиотом.

Дело всей не-жизни, то, что он любил даже больше золота и самоцветов, оказалось не просто бессмысленным — оно было полной ерундой, а таинственное благородство, из которого Кащей тщательно создавал свой образ — это всего-навсего картонная корона, прикрывающая его глупость и слепоту…

…Яга частенько стала заглядывать к нему в последнее время — поговорить о том, о сем, поделиться сплетнями о своих богатырях, которых учила уму-разуму, да послушать новости о царевнах, шуршащих в кащеевых чертогах. Называла она это мудреным словом "диспансеризация".

Царевен Кащей любил. С возрастом он стал сентиментален, царевен по-отечески баловал, фокусы с иголками в фаршированных утках давно оставил. Похищений со спецэффектами тоже уже не устраивал, просто внимательно слушал душещипательные рассказы о царевниных бедках и предлагал помощь…

— Это манипуляция с их стороны, а тобой легко крутить из позиции "жертвы" — прокомментировала Баба-Яга — и вот тогда-то и накрыло Кащея то самое изумление.

"Я к ним, как к дочерям родным, а они!" — подумал Кащей, но тут, отсмеявшись, встрял внутренний голос: "Ну а чего ты хотел?" — хотя внутренний голос и говорил баритоном, интонации подозрительно напоминали Ягу. — "И они к тебе, как к папочке. То, что ты их кормишь, поишь, самооценку поднимаешь — это же для дочек само собой разумеется. Нормальные царевны с папочками не трахаются, знаешь ли…"

И не поспоришь.

А внутренний голос продолжал цитировать Бабу-Ягу: "Ты сам себя не знаешь. Ты себе лжешь про любовь, себе, а потом другим. Поэтому люби себя целиком, не будешь ты любить, другие тоже не смогут. Будут пытаться, но ничего у них не выйдет, не смогут, ты просто не позволишь, твое бессознательное…"

Кащей подошел к мутному зеркалу. Оттуда на него глянула изможденная физиономия с черными кругами вокруг ввалившихся глаз.

— И что тут любить? Чтобы любить, надо, чтоб мясо наросло… — Кащей вспомнил глубокие, умные, внимательные карие глаза Яги. — Надо к ней идти. Она научит…


Рецензии