Коттедж на берегу Финского залива

Давно я обещал дочери показать Ленинград – город моей юности. Она училась в художественной школе и  мечтала увидеть красоту северной столицы. И вот мы с десятилетней дочерью отправились на поезде из Рязани в Ленинград. Это было примерно в 1980 году.
Остановились на несколько дней у моей родной тети Серафимы. Она жила на канале Грибоедова в коммунальной квартире. Тетя  Сима Гулева прошла всю войну, дослужилась до звания сержанта. Во время блокады она ушла на фронт, воевала в пехоте. Думаю это и спасло ее от неминуемой гибели; если бы осталась в городе погибла бы от голода и холода как сотни тысяч ленинградцев.
Комната у нее была узкая с одним окном, большую часть которой занимали комнатные растения. Встретила она нас радушно и, как все ленинградцы, первым делом накормила досыта.
На следующий день решили побывать в Петергофе, посмотреть фонтаны и дворец Петра I . С пристани до Петергофа ходили теплоходы. Балтийское небо хмурилось, по Неве шли, будто строем волна за волной. Через сорок минут мы увидели Петергоф. Фонтаны уже работали, и парк предстал во всей своей весенней красоте. Дочь обомлела, увидев Большой каскад фонтанов с фигурой Самсона. Позолота скульптур тысячами брызг рассыпалась в струях фонтана. Роскошь центрального Петровского дворца впечатляла пышным убранством. Когда мы знакомились с дворцом, одна из смотрителей тихо спросила нас: « А вы были в коттедже Николая II ? »  Я сказал, что впервые слышу о нем. « Сходите, посмотрите. Он сейчас открыт. Это интересно » - посоветовала нам она. « Пройдете вдоль берега залива километра полтора».
Мы с дочкой отправились. Ветер дул с Балтики, напоминая о недавних холодных весенних днях. Прошли мимо могилы садовника и вскоре подошли к небольшой постройке этажа в три. Посетителей не было видно. И сначала мы подумали, что дом закрыт. Но когда заглянули внутрь, экскурсовод приветливо пригласила нас войти и стала знакомить нас с коттеджем. По этажам вела винтовая лестница, вокруг которой располагались комнаты. Окна были большие, и казалось, ветки деревьев заходят в дом, являясь частью интерьера. Все отличалось скромностью, отсутствием излишеств. Гостиная, столовая, кабинет, детские комнаты, библиотека.
Кабинет Николая II был на верхнем этаже. Письменный стол с принадлежностями, за ним большая подзорная труба у окна с видом на Финский залив. На стене картина Айвазовского « Бриг Меркурий уходит от погони ». Было особенно тихо в детских комнатах.
В гостиной на фортепиано стояли фарфоровые фигурки детей Николая II . Мне стало очень грустно, и я спросил у экскурсовода, знает ли она дальнейшую судьбу этих деток и не лучше ли убрать их. Тогда эта тема была закрыта для обсуждения. Легкие изящные фарфоровые статуэтки детей вызывали чувство незащищенности и уязвимости.
         Нам поведали известную сейчас историю их трагической гибели в 1918 году.
         Православную семью императора расстреляли в Екатеринбурге в подвале Ипатьева дома 17 июля. Этим изуверским актом убийства была начата открытая  расправа над православными. Сотни тысяч православных священников были расстреляны, семьи их сосланы, дома разорены, церкви разграблены и разрушены. Стремясь лишить Россию духовной опоры, веры и внутренней силы большевики и те, кто ими руководил, не останавливались ни перед чем. И казалось, еще чуть-чуть и народная сила будет сломлена. Война 1941 года с фашистской Германией поставила все на свои места. И. В. Сталин в 1941 году обратился к народу со словами: « Братья и сестры…» И православный народ отозвался и встал на защиту страны.
         Вечерело. Небо над Финским заливом затянуло пеленой. Ветер крепчал. Нам пора было возвращаться в Ленинград. Последний теплоход отходил через полчаса. Быстрым шагом мы возвращались на пристань. Дочь всю дорогу молчала. На пристани собралось человек пятнадцать. Капитан теплохода долго не решался отправиться в обратный путь. Потом, убедившись, что ветер не усиливается и дует без порывов, взял курс на Ленинград. Дочку в дороге немного укачало. Вот появился на горизонте узнаваемый силуэт города. Здания гармонично растворялись в сером небе Ленинграда. Из головы не выходила мысль о трагической гибели  царской семьи.
 
                По рощам тенистым, умытым росою
                Гулять беззаботно привыкли…
                Подкошены пулями, будто косою
                Невинные головы сникли…
                Татьяна, Мария,
                Анастасия,
                Ольга и брат Алексей.
 


Рецензии