Свен I Счастливый и Этельред II Безрассудный

                1.

ЭДУАРД II МУЧЕНИК (ок. 962 – уб. 18.3.879). Король Английский в 975-979. Сын Эдгара Миролюбивого (http://www.proza.ru/2018/11/06/1734). В росписи Саксонского дома в Англии (http://www.proza.ru/2018/10/31/1780) под №30.

  Время правления Эдуарда было заполнено ожесточенными церковными распрями между св. Дунстаном, архиепископом Кентерберийским, проповедовавшем строгую мораль и воздержание, и его противниками, выступавшими за сохранение белого духовенства. Уже само избрание короля было связано с этой борьбой. После смерти короля Эдгара осталось несколько незаконных детей, старшим из которых был Эдуард, и два маленьких сына от королевы Эльфриды. Последние, по-видимому, должны были наследовать престол. Но Дунстан, враждовавший с Эльфридой и недовольный ее властолюбием, сделал так, что королем был избран Эдуард. Правление его было очень коротким. Однажды, поехав на охоту, он остановился перед домом мачехи Эльфриды и хотел напиться. И вот, в то время, когда королю подавали пить, кто-то нанес ему кинжалом смертельный удар.

                2.

ЭТЕЛЬРЕД II БЕЗРАССУДНЫЙ (ок. 968 – 23.4.1016). Король Английский  в 979-1013 и 1014-1016. Сын Эдгара I Миролюбивого (http://www.proza.ru/2018/11/06/1734). В росписи Саксонского дома в Англии (http://www.proza.ru/2018/10/31/1780) под №31. В росписи «Дома Романовых» (http://www.proza.ru/2011/04/01/342) под №3273. Ж.: 1) с 985  ЭЛЬГИВА (ум. 1002), дочь Тореда, лорда Нортумберлендского. 2) ок. 1002 Эмма (ок. 985 – 6.3.1052), дочь Ричарда I, герцога Нормандского.
 
Этельред был провозглашен королем вскоре после гибели своего старшего брата Эдуарда II. С пришествием его к власти закончилась полуторовековая эпоха процветания Англии и начался второй период ожесточенных войн с датчанами. К несчастью, Этельред вовсе лишен был тех качеств, какие помогли в аналогичной ситуации его великому прапрадеду Альфреду (http://www.proza.ru/2018/11/04/1895) сплотить народ и отразить иноземное нашествие. Он был человек вялый, неспособный к мужественным поступкам. Вельможи не слушались его. Пагубное беззаконие и самоуправство распространились повсюду. В начале 90-х гг. шайки норманнов, которыми верховодил изгнанный из Дании конунг Свен Вилобородый, стали приставать к берегам Кента, разграбили остров Танет, опустошили побережье Соутамптона. Тревога распространилась до Лондона.


                3.

СВЕН I ВИЛОБОРОДЫЙ (965-3.2.1014). Конунг Датский в 991-1014, конунг Норвежский в 1002-1014, король Английский в 1013-1014. Сын Харальда I Синезубого (http://www.proza.ru/2018/11/05/1644). В росписи Кнютлингов (http://www.proza.ru/2018/11/05/1557) под №3. В росписи «Дома Романовых» (http://www.proza.ru/2011/04/01/342) под №3547. Ж.: 1) с 998 (развод после 1002) княжна Святослава  (Тунгильда) (ум. после 1014), дочь Мечислава I, князя Польского. 2) Сигрид Сторрааде, дочь Скоглара Тосте.

  Свен был побочный сын Харальда I. Просьбами и насилиями он побуждал отца к тому, чтобы тот уступил ему часть Дании. Но так как Харальд никак не соглашался на его просьбы, Свен выпросил у него несколько кораблей, якобы для того, чтобы предпринять викингский поход. Однако вместо этого он стал грабить побережье Дании. Наконец, около 978 г. Харальд, собрав флот, изгнал Свена из пределов государства. Свен отправился к берегам Англии и провел семь лет в викингских походах. Затем узнав, что Харальд потерпел поражение в войне со шведским конунгом, Свен поспешил к Зеландии, предполагая напасть на отца, когда тот будет проходить через проливы. Но Харальд сам напал на сына, запер его флот и стал так теснить, что Свену почти не оставалось надежды на спасение. На его счастье король был смертельно ранен, когда однажды сошел на берег, и вскоре умер. Так около 987 г. Свен покорил себе Данию. Хотя конунг прежде крестился вместе  со своим отцом, он немедленно возвратился в язычество и стал сурово гнать христиан. Впрочем, Свен на этот раз недолго удержался у власти. На протяжении года он дважды воевал с предводителем йомсвикингов ярлом Сигвальдом, основавшим викингское государство в устье Одера, дважды попадал к нему в плен и получал свободу за огромный выкуп. После этого они помирились. Существует предание, что на роскошном пиру в Роскильде, устроенном в честь примирения, Свен поклялся, что в три года завоюет Англию и подчинит ее своей власти, а Сигвальд обещал в тот же срок овладеть Норвегией. Но обоих ждала неудача: во время похода в Норвегию йомсвикинги потерпели жестокое поражение, а Свен был побежден в сражении шведским конунгом Эриком  VI (№ 11 в росписи http://www.proza.ru/2018/11/05/1962) и бежал из страны. На этот раз Свен провел в скитаниях около шести лет. В это время он и его викинги сделались настоящим бедствием для жителей Англии.


                4.

В 992 г. король Этельред созвал большой народный совет, чтобы решить, как противостоять датским викингам. Однако на совет явились одни епископы и придворные, более способные льстить своему государю, нежели подавать ему мудрые советы. Соображаясь с отвращением короля к мерам быстрым и отважным, они придумали удалить датчан предложением им денег в количестве, равномерном ценности той добычи, которую эти викинги надеялись награбить при своем вторжении в Англию. Под названием датской деньги существовала подать, собиравшаяся на содержание войск, охранявших берег от норманнов. Эти деньги предложили в виде дани новым завоевателям. Они не отказались. На первый раз им было выплачено 10 тыс. фунтов серебра, с тем условием, чтоб они удалились из Англии.

Викинги действительно отплыли, но в 994 г. возвратились в большем числе, чтоб получить большую сумму. Флот их поднялся по Гумберу  и опустошил оба берега реки. Все датчане, проживавшие в Нотумберленде, вступили в союз и дружбу с язычниками, приплывшими из Скандинавии. Тогда же в устье Темзы вошли 80 кораблей под предводительством конунгов Олава Трюгваессона (http://www.proza.ru/2018/11/05/1744 ) и Свена Вилобородого. Они шли, по словам древнего историка, сопровождаемые обыкновенными своими спутниками - железом и огнем. Этельред, не надеясь на народную любовь, побоялся собрать войско и опять предложил неприятелям денежный выкуп, с тем, чтобы они мирно удалились. Викинги потребовали 16 тыс. фунтов серебра, которые и были им незамедлительно выплачены. Несметные богатства, приобретенные в этом походе, доставили Свену прозвище Счастливого.

Около 995 г. Свен узнал о смерти шведского конунга Эрика Победителя, вернулся в Данию и опять утвердился на престоле. Вскоре в союзе с шведским королем Олафом III (№13 в росписи http://www.proza.ru/2018/11/05/1962) Свен напал на норвежского конунга Олафа Трюггвессона, возвращавшегося из земли венедов, и убил его. Затем они заключили договор о разделе Норвегии. Сделавшись в результате этих приобретений еще могущественнее, Свен возобновил войну с Англией. Поводом к тому послужило страшное избиение датчан, произведенное по приказу Этельреда.

                5.

Успехи первых нападений придали датчанам и норвежцам смелости. Прежде они, взяв выкуп, уезжали. Теперь же викинги стали захватывать в Англии землю  и селиться там по примеру своих соплеменников в Нотумберленде. В местах своего расположения они оскорбляли женщин и убивали мужчин. Их насилия и бесчинства до крайности раздражили англосаксов и наконец вызвали кровавый всплеск народной мести. Идея расправы над пришельцами исходила из столицы. Во все города было отправлено тайное приказание перебить в день св. Брикция (13 ноября 1002 г.) всех датчан, “возникших в Англии, как плевелы между пшеницей”. Весь народ восстал на ненавистных захватчиков, тысячи норманнов, мужчины, женщины и дети, в назначенный день и час были убиты своими хозяевами и соседями. Убийство не распространилось на северные и восточные области, где датчане составляли  большинство населения, но все новые пришельцы, за самым малым исключением, погибли.

Была умерщвлена и Паллинга, одна из сестер  Свена Вилобородого. В отмщение за эти убийства и для наказания за эту, как говорил Свен, "измену английского народа", он собрал новое войско, гораздо более многочисленное. В 1003 г. эта армия высадилась в Англии и начала страшно опустошать страну. В короткое время датчане завоевали все юго-восточные области от устья Узы до Соутэмптонского залива. Вечно неготовый к войне король Этельред не изыскивал никаких средств к обороне и ограничивался покупкою у врагов коротких перемирий за деньги. Сначала он выплатил викингам 24 тысячи фунтов. Однако Свен вновь и вновь возвращался в Англию, опустошал, жег и резал. Дороги, по которым он ходил, были залиты кровью. В 1007 г. он взял с короля выкуп в 36 тысяч фунтов серебра, а в 1012 - в 48 тысяч. 

Эта страдательная политика заставила Этельреда обременять народ беспрестанно возраставшими податями. В 1009 г. он решился построить большой флот для отражения датчан, но вельможи, начальствовавшие им, ссорились между собой, и близ Сандвича, не дожидаясь нападения датчан,  флот рассеялся. В 1010 г. Свен на некоторое время прекратил свои набеги, тогда на его место явился храбрый Торкилль, вождь йомсбургских викингов. Они захватили устье Темзы, построили здесь укрепленный лагерь и совершали из него опустошительные набеги. В 1011 г. викинги взяли Кентербери, перебили множество людей и увезли с собой архиепископа Эльфрага. После того, как он отказался выплатить за себя выкуп, его подвергли страшным мучениям и убили.

                6.

Бесконечные бедствия в конце концов сломили упорство англосаксов. Не видя от своего короля никакой помощи, они перестали его поддерживать. Англосаксонские вельможи вместо того, чтобы соединиться для обороны, враждовали между собой. Многие из них присоединились к датчанам. В 1012 г., оставив в Дании сына Харальда (№5 в росписи http://www.proza.ru/2018/11/05/1557), Свен решил окончательно обосноваться в Англии. Вместе с сыновьями Кнутом и Олафом он вошел в устье Гомбера, поплыл по Тренту и стал укрепленным лагерем у Гейнсборо. Северные области покорились ему, хотя там у англосаксов было семь крепостей. Потом сдался Оксфорд. Когда викинги подступили к Лондону, жители открыли перед ними ворота. Граф Девонширский и таны Уэссекса изъявили Свену свою покорность. Король Этельред с женой, детьми и теми сокровищами, которые еще у него остались, уплыл в Нормандию. Свен был провозглашен королем Англии, и вскоре после этого умер на собрании в Гейнсборо.


Получив известие о кончине своего врага, Этельред отправился в Англию и был радостно встречен народом. Сын Свена Кнут (№4 в росписи http://www.proza.ru/2018/11/05/1557) должен был покинуть страну. В 1015 г. он возвратился с большой армией. Граф Эдрик, которому король поручил командовать флотом, передался на сторону датчан. Тем не менее Кнут встретил сильный отпор. Только через полгода датчане смогли подступить к Лондону. Борьба в долине Темзы велась с большим ожесточением. В разгар нее, весной 1016 г., Этельред умер.


Раннее Средневековье http://proza.ru/2020/01/29/1956


Рецензии