С праздником! К годовщине Великой революции

Всех, кто чтит историю своей страны, кто помнит, что была такая Великая Октябрьская революция, которая перевернула весь огромный мир, кто помнит Великий Советский Союз, с ПРАЗДНИКОМ!




Доставайте кумача
яркие полотна,
люди, Праздник!*...
                С горяча
и антинародно
объявили этот день
некогда рабочим.
Нет истории... Ступень
вычеркнуть? Всех прочих
в рабство сдать, как без войны
сдали иноверцам
сладкий куш большой страны?..
Но, как прежде, сердцем
там я, где отец и дед
лили кровь за правду,
не предам их жизни свет.
С праздником, ребята!

03.11.2018 г.
*немного истории:

- Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции — государственный праздник в СССР. Отмечался в день свершения Октябрьской революции ежегодно 7 ноября (25 октября по «старому стилю») и 8 ноября.

- Праздновался с 1918 года. В этот день на Красной площади в Москве, а также в областных и краевых центрах СССР проходили демонстрации трудящихся и военные парады. Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошёл в 1990 году.

- 26 октября 1927 года Президиум ЦИК СССР постановил, что «Годовщина октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней — 7 и 8 ноября. Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР».

- 7 ноября 1990 года прошёл последний советский военный парад с участием боевой техники

- С 1992 года в России 8 ноября стал рабочим днём.

- В 1995 году был установлен День воинской славы — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

- В 1996 году указом Президента РФ (указ датирован 7 ноября и вступал в силу с момента подписания) — День согласия и примирения.

- С 2005 года в связи с учреждением нового государственного праздника — Дня народного единства — 7 ноября перестало быть выходным днём.

- По результатам опроса 2008 года, несмотря на то, что День Октябрьской революции перестал быть праздником официально, он празднуется 36% населения России.

- До сих пор День Октябрьской революции празднуется в Белоруссии, Киргизии и Приднестровье.


Рецензии