Железная чума. Глава 3

          Мы сидели на остатках скамейки, жевали чипсы и запивали их газировкой. Шел совет.
          – Продукты – это понятно. А что еще? – спросил Большой.
          – Соль, спички, мыло, – сказала Катя.
          – Лекарства обязательно запасти надо, – напомнила Полина.
          Говорили они правильно, только я размышлял о другом.

          – Серега, что молчишь? – спросил Витька. – Ведь надумал что-то.
          – У меня на участке титановая лопата есть. А все остальное из железа было, – сказал я.
          – Твою мать! У нас же теперь никакого инструмента нет! – сообразил Витька. – Как я сам не додумался? Получается, даже завалящего ножичка нет… Слушай, Серега, а ты про инструмент, который не искрит, слышал? Он ведь не из стали.
          – Про кувалды и ключи обмедненные знаю, – ответил я. – Так они изнутри все равно стальные.
          - Ни фига! Есть инструмент целиком из бронзы, и я знаю, где его взять! – Витька победно оглядел нас. – Только крюк километров в десять сделать придется… Блин! Сядем на инструмент – горя знать не будем! Надо прямо сейчас идти – может, раньше всех поспеем.

          Вообще-то, Витька мне говорил, что он торговлей занимается. Еще я подозревал, что он проворачивал не совсем законные дела. Только главное в том, что Большой всегда знал, где и что взять, и сколько это стоит.
Поэтому и сейчас я ему поверил.

                *   *   *

          На место вышли где-то после полудня. Вопреки опасениям нашего предводителя, склад оказался безлюдным.
          Собственно, большое двухэтажное здание с провалившейся крышей нас не интересовало. Мы только заглянули в проем на месте упавшей и рассыпавшейся стальной двери.
          – Смотри-ка, только обшивка с потолка попадала, да утеплитель вывалился – заметил Большой. – Перекрытие деревянное, поэтому и уцелело.

          Витька провел нас за угол и показал на одноэтажный пристрой, который тянулся вдоль стены основного здания.
          На наше счастье, крыша оказалась деревянной: просто поперек протяженной и невысокой пристройки наложили толстых брусьев, на них приколотили доски, а сверху покрыли шифером. Видимо, ветер здесь не гулял, и шифер преспокойненько лежал на пологой крыше.

          Стальную створку, закрывавшую вход, Большой легко выворотил черенком от лопаты. Пройдя по узкому коридорчику, мы уронили деревянную дверь и попали на склад.
          Маленькие окна давали совсем мало света, и внутри стоял полумрак. Пришлось выйти наружу и обойти пристройку. На другом конце мы выломали стальные ворота, но этого оказалось недостаточно.
          Выручила алюминиевая стремянка, обнаруженная в основном здании. По лесенке я забрался на крышу и скинул вниз десяток листов шифера. Поскольку доски на крыше лежали не вплотную друг к другу, внутри стало совсем светло.

          Мы наконец смогли рассмотреть склад изнутри. Когда-то вдоль стены основного здания тянулись стеллажи, сваренные из стальных уголков. Вдоль противоположной стены лежали ящики разного размера. Разумеется, и стеллажи, и ящики развалились. Бетонный пол покрывало месиво из остатков стеллажей, а также досок от рассыпавшейся упаковки.
          А среди этого мусора лежало то, что мы и хотели увидеть. Чего тут только не было! Я и не думал, что в наше время из бронзы делают практически любой инструмент.
          Ломы и гвоздодеры, лопаты и вилы, с черенками и без них. Топоры с топорищами и без них, молотки, ножи, ножницы, стамески и сверла, пассатижи и кусачки.В общем, много-много всего, и этот инструмент был прочным и готовым к работе.

          – Не унесем и сотой части, – с сожалением заметила Полина.
          – А мы и не будем далеко уносить – нужно спрятать, – жизнерадостно ответил Витька.
          Однако сначала мы с ним подготовили груз для каждого – то, что предстояло нести домой. Каждому досталось по две тощих, но увесистых сумки с пилами, ножами и небольшими топорами.

          Пока все укладывали, произошел конфликт.
          – Не жмись ко мне! – рявкнул Большой. – Я со шлюхами дел не имел и иметь не буду!
          Собственно, на этом все и закончилось. Полина, которой слова предназначались, ничего не ответила, только подобралась вся и губы сжала.
          Зря Витька с ней так. Мог бы и повежливее быть, если человека в команду взял.

                *   *    *

          Большой поставил свои сумки в метре друг от друга, просунул в их ручки лопату, подсел под нее и встал. Черенок лежал на могучих плечах на манер коромысла, а сумки висели по бокам.
          – Вот таким макаром и понесем – так легче.
          – Палка загривок намнет, – немедленно возразила Катя.
          Любит эта девица словечко вставить. Частенько она говорит, не удосужившись подумать.
          – Что-нибудь мягкое на плечи положить – нормально будет, – Витька развеял сомнения Екатерины.

          Территорию ограждал стандартный забор из железобетонных плит. Некоторые из них упали и открыли нашим взорам свалку, расположенную рядом. На довольно большой площади высились кучи из раскрошенного и уцелевшего кирпича, кусков досок, щепок, обломков шифера, битого стекла. Похоже, где-то снесли несколько старинных домов, а мусор вывезли сюда.
          Впрочем, ничего удивительного я тут не видел: свалки в нашей стране возникают быстро и неожиданно в самых разных местах.
          Именно в этом мусоре Большой и решил спрятать добычу.

          Процесс проходил под строгим контролем предводителя. Сначала мы выносили часть инструмента, под руководством Витьки сортировали его и раскладывали в зеленые мешки из синтетической ткани, которые Катя обнаружила на основном складе. Потом приходилось носить их на свалку.
          Витька решил прятать инструмент подальше от здания, что, в общем-то, было разумно. Только от этого наш путь удлинился на добрую сотню метров.

          – Почему нельзя обойти эту свалку? – проворчала Катя, пробираясь между мусорными кучами.
          – Так следов меньше будет, – ответил наш командир. – Старайтесь по одному месту не ходить, а то тропу набьете.
          Большой явно чего-то боялся: он часто смотрел в сторону дороги, постоянно подгонял нас.
          – Кто-то должен прийти? – в конце концов спросил я.
          – В случае чего, церемониться с нами не будут, – ответил Витька. – Слишком большая цена у этого инструмента.
          Прятал мешки он лично, постоянно делая пометки в тетради, прихваченной из конторки. Часть инструмента Большой закопал в кустах на берегу ручейка, побросав лишнюю землю в воду.

          Закончили мы только к вечеру следующего дня. Эти два дня и ночь, которую мы провели на досках от ящиков, покрытых брезентом, вымотали нас до предела.

                *   *   *

          Вечером, несмотря на протесты, Витька погнал нас в путь. Едва мы вышли на дорогу, начался дождь.
          – Может, вернемся – здесь переночуем, – жалобно попросила Катя.
          – Надо ноги уносить! – жестко ответил Большой.
          Вскоре дождь перешел в ливень. Разумеется, мы промокли до нитки, но Витькина радость от этого не уменьшилась.
          – Все – звиздец! – проорал он. – Никто нас теперь не найдет. А инструмент потихоньку потом заберем.
          Путь наш шел то по асфальту, то по скользкой земле. Тяжелые сумки заставляли черенок лопаты давить на плечи и шею. Хотелось бросить все, упасть и лежать, хоть в грязи, хоть в луже.

          Далекое зарево освещало горизонт.
          – Нефтеперерабатывающий горит, – сказал Витька. – А на химкомбинате без пожара обошлось. Ладно, хоть ветер не на нас дул, когда все рушилось. А то бы всем звиздец пришел: на химкомбинате – хлор.
          – А если сейчас подует? – испуганно спросила Катя.
          – Уже сейчас дует, – ответил Большой. – Не бойся, вся отрава в другую сторону ушла. Вот там точно звиздец всем пришел.

                *   *   *

          Заставь меня одного проделать этот путь, я бы точно заблудился. Витька вывел нас точно к ЗКПД, ведь человек вырос в этих краях.

          Спали в теплице из поликарбоната неподалеку от моего разрушенного дома. Кое-как отжали в темноте мокрую одежду и улеглись прямо между высоких помидорных кустов. Снаружи дул ветер и хлестал дождь, а под крышей было тихо и сухо, а от земли шло тепло, накопленное днем.

          Ближе к утру земля остыла, и я проснулся от холода. Совсем уже было собрался встать, но тут зашуршала помидорная ботва, и я услышал быстрый шепот:
          – Ты не подумай чего-нибудь такого, ведь мы с тобой все равно в одежде. Одной холодно, и ты тоже замерз. А вдвоем мы согреемся.
          Катя, ловко миновав кусты, легла рядом на землю, прижавшись ко мне дрожащим телом.
          – Обними меня, Сережа! – опять часто зашептала она. – Не стесняйся! Чего стесняться, ведь мы ничего плохого не делаем.
          Девушка обняла меня, прижавшись еще крепче и спрятав лицо у меня на груди. Я осторожно положил на Катю свою руку и через мгновение понял, что моя ладонь лежит у нее на бедре. Чего-то испугавшись, я приподнял руку, а затем решительно завел ее за спину девушки и крепко прижал к себе Катю.
          – Хорошо! – прошептала она и закинула на меня ногу.
          Вскоре тепло ее тела согрело меня.

          Я лежал на земле в испачканной одежде, с грязным лицом и немытыми руками. Девушка, которую я обнимал, наверно, тоже была чумазой, и ее спортивный костюм вряд ли блистал чистотой.
          Мои близкие погибли, дом развалился. Что меня ждет в будущем, я не знал.
          Казалось бы, чему тут радоваться? Только почему-то мне стало хорошо и спокойно, я еще крепче прижал к себе тихо дышащую Катю и уснул.


Рецензии