рассказ
Жили-были дед да баба. И пошли они как-то зимой в лес. За хворостом. Заблудились. Да ещё началась метель. Долго шли они по лесу, пока не поняли, что не выйти им из него. Но всё так и шли, и шли.… И ни ног, ни рук уже не чуют, по привычке бредут. «Пора бы пурге-то и кончится», - подумали они. И в самом деле, пурга кончилась. «Хоть бы уж полянка какая попалась.» И вправду, вышли они на полянку. Постояли (красота кругом,тишина!). И опять пошли. После третьей полянки подумалось: «Хоть бы уж заимка какая…». И впрямь, глядят - домишечко какой-никакой, вроде и на ихний похож, вроде и на охотницкий. Нашлись там и спички печь разжечь и хворост с дровами. Пожили день-другой, да и не стали уходить. Из лесу им не выйти, и в деревне никто искать не будет. Пока никого нет, и побудут.
Как-то думает старуха: «Пора б уж весне быть». Слышит - капель! Снег сходить стал. Огородишко сам собой пророс (да зелень-то, какая яркая!). Так и прожили до лета. Благодать, а не житьё: солнышко пригревает, травка, цветы небывалые - яркие, весёлые (отродясь таких не видела). Что ещё человеку надо? «Просто рай», - говорят друг другу дед с бабкой (или думают вместе). Не хватает для полного счастья только Стёпки, сына ихнего, что в войну молодым погиб. А чай, далеко эта Австрия, не вдруг и дойти-то оттуда. Глядь - спускается с пригорка кто-то. Вроде, в гимнастёрке. Привстали дед с бабкой с лавочки - баттюшки! - да ведь это Стёпка и есть. Как есть, он. Обнимает (ласковый всегда был).
2008 - 2015.
Свидетельство о публикации №218110700771