Наживаются на вирусах
За 30 лет вирусы, увы, прочно вошли в нашу жизнь. В прошлом году лаборатория Касперского ежедневно (!) выявляла примерно 360 тысяч новых вредоносных программ. Для сравнения: в 2007 году хакеры успевали написать порядка 9 тысяч вирусов в сутки, а в 1997-м — около 40 штук. В общем, дело поставлено на поток. А самое главное — места хулиганским экспериментам в нем больше не осталось.
Летом компания Positive Technologies изучила хакерские форумы в закрытой части интернета и опубликовала обзор рынка преступных киберуслуг. Оказалось, что самые дешевые и массовые вирусы на рынке — это криптомайнеры, на которые приходится каждое пятое объявление о продаже (вымогательство криптовалюты). В среднем они обойдутся в 80 долларов за штуку. Вымогатели стоят порядка 270 долларов. Программы для удаленного управления чужим компьютером — 490. Дороже всего вирусы, поражающие банкоматы, их средняя цена — 4,9 тысячи долларов.
Занятно, что вирус теперь можно не только купить, но и приобрести по временной подписке, как обычную лицензионную программу. «Покупатель платит только за необходимое число запусков, период работы или количество созданных файлов»,— констатируют аналитики Positive Technologies.
Рынок вирусов в десятки, если не в сотни раз больше, чем рынок легального ПО.Предположим, вы написали очередной аналог условного фотошопа. Вам нужно много сил и денег, чтобы его раскрутить. А если вы написали вирус, то сразу начинаете получать живые деньги.
Стоит ли удивляться, что мошенники осваивают все новейшие технологии программирования, например они уже активно используют нейросети. Те позволяют автоматизировать процесс создания вредоносных программ. Например, на 80 процентов изменить код вируса, сохранив его функционал,— все, чтобы обойти антивирусы.
Так за 30 лет после Морриса выросла огромная индустрия производства вирусов и еще одна — по борьбе с ними. И всем нам приходится платить или одной, или другой, а то и обеим сразу. Но, наверное, такова плата за прогресс.
Свидетельство о публикации №218110700783