Безумные сны

«Безумные сны».
сказка.
 

        И  снова -  сны. Годы идут, а сны продолжаются. И чаще снится Советский Союз! Справедливость, равенство, братство.
       Вы скажете: мечты всё это, сказки. Сны!  – одним словом.  Не могут люди на Земле быть равными (...равенство, братство!). Особенно, перед  властью. Мир не справедлив! Больно много нас всех.
       И, глядя на этот мир, – сложно не согласиться.    Но бывают ведь исключения, бывают  ведь  сны,   которые становятся явью,  а  сказки - былью.   
       Мог ли хоть один из наших сегодняшних миллиардеров, во времена Советского Союза в каком-нибудь фантастическом сне представить, что когда-нибудь станет таким богатым,    причём, просто так - даром,  потому, что вовремя  оказался в  нужном месте и вовремя  подсуетился!?  Вряд ли.   
       А наши идейные враги, могли ли представить, что одержат над нами победу и  станут учить нас как жить, и  даже обяжут нас жить по своим правилам?  Во времена Советского Союза это могло   только присниться. А сейчас - реальность. А  вы говорите:  сны, мечты!  Не может быть! 
      Ещё как может быть. Иногда  сны  становятся явью, а иногда явь - сном.  Правда, - каждому  своё, кому  как повезёт сказку сделать былью!   
   
        Который год мне и моим соотечественникам снится  одна и та же столовая, в простеньком   советском интерьере,  с одним и тем же  удивительным  меню. Блюда всегда вроде одинаковые, но каждый раз представлены по-разному.      
        К примеру, самое  старое из предлагаемых блюд - Таракан Необыкновенный, то прикидывается скромным кузнечиком, то становится саранчой,  то жуком каким-нибудь,  но всегда, по существу, остаётся тараканом, и  имеет одни и те же: усы гусарские, лапки атлетические, сезонные крылышки и  железные челюсти, которыми готов перегрызть  и  перемолоть всё что угодно.      
      Медуза Обыкновенная, всё та же  - жижа жижей. Лишь  цвет  и состояние меняет. То, становится твёрдой, как  лёд и бледнеет;  то размякает до слизи и краснеет;  а то – просто нещадно пускает синие  желудочные газы.  В общем, жижа жижей. 
       Глист Откормленный, Редкоземельный – год от года становится ещё больше и больше миллионером, и, как все наши  миллионеры – бизнесмены и чиновники, в итоге перманентно тонет у нас, и всплывает на Западе! Таких, как он, в столовой периодически представляют какими-нибудь  гельминтами  мужского, или  женского рода.
      
       Загадка с двумя последними блюдами, которые имеют обманчивую, подвижную природу,  совсем не ту, какую им приписывает официанты. 
        Какашка Человеческая, оказывается, не какашка, а просто  кусок чёрного  хлеба. Почему официанты искажают правду  и дискредитируют   Хлеб? Может быть, тут дело в круговороте веществ в природе?  Приходится  ломать голову.  Люди,  правда, уже начинает   чувствовать, чем от кого пахнет. И потихоньку открывают глаза.
       Но, всё-таки,  самое главное, загадочное  блюдо - Змей Двуглавый Выдержанный. Вот уж кто без остановки меняется   и   подстраивается под окружающуюся действительность!  У него и так-то две головы, смотрящие в разные стороны. А тут ещё подвижный, как ртуть, текучий облик. Посмотришь Змею в лицо, вроде лицо. А на секунду отвернёшься, повернёшься обратно – на тебе, диаметрально противоположное лицу место!    
      Сколько раз его выбирали! Другие блюда уже давно бы приспособилось к своим едокам  и  помогали бы их пищеварению, делали бы их здоровыми и румяными, обогащали бы их всякими  там полезными витаминами и микроэлементами, тем более, что у Змея  их несметное количество. Слились бы, так сказать,  в синергии. А  нет! Природа змеиная, аскаридная, ...  Всё задом наперёд!  Змей питается соками своих едоков - кормильцев, получает от этого наслаждение, и постоянно выходя  из естественного места, становится всё  более лощенным и  самоуверенным...
 

       Если раньше официанты   предлагали и другие блюда, то сейчас настолько  обнаглели,  что откровенно ругают  всех, и рекламируют только  Змея Двуглавого.  А тех, кто   берётся  за Хлеб, бьют  по рукам, и  насильно  впихивают  Змея. Люди давятся, уж больно несъедобным стал Змей.  Уже готовы на Таракана, Медузу, и  даже на Глиста его поменять, но официанты суют и суют Змея целиком или кусками! А Змей при  этом, потеряв всякое стеснение, вещает каждый день из каждой щели: 
       «Прошу отнестись с пониманием  на моё вхождение в ваш  организм.  Ещё раз будем чистить кровь от лишнего, наносного.  Мы ведь единое целое, плоть наша от плоти вашей ради будущих наших  возрождений. А вам - радости и счастья, повышения  благосостояния, не ниже прожиточного уровня! Вы держитесь.  Вхожу в вас  во имя нашей общей  идеи,   мира на земле и  процветания» 
         А сам всё растёт и растёт,  как  долг резервной системы, как богатство  чиновников и раковая опухоль.  И тут уж люди начинают просыпаться и видеть, чем их столько лет кормят.  Хочешь ни хочешь, - проснешься, когда  начинаешь   трещать по швам, вместе с одеждой, которая скукоживается, как шагреневая кожа.  У кого-то вместе с благосостоянием растёт, а у тебя, -   скукоживается. Душа чистая,   готова   в  рай,  а здесь, на земле,   ходить  уже не в чем. 
 
     Столько лет  стояла  наша скромная  столовая, без ремонта и капвложений,   нещадно эксплуатируемая, и начала сыпаться! Трещина от несоизмеримых  аппетитов  Змея и его обслуги пошла по всему зданию. Но сон ведь есть сон! Так просто  не встанешь и не выйдешь. Это только  Глисты, напитавшись народным добром,  могут  на Запад  бежать и там наслаждаться жизнью.  Они без предрассудков и  моральных угрызений, и  умеют красиво устроиться. А нашим людям деваться некуда, ждём, когда всё до основания разрушится. 

   


       И вот,   когда столовая  затрещала, и   почти разрушилась, и  надо было всё-таки    выйти, люди увидели, что им официанты  со   Змеем  подготовили,  на какой перекрёсток   вывели.
       Ох, страшно  похмельное пробуждение!  Стоим мы все, с  опавшими   листочками - бывшие подсолнухи, с  обнажёнными мозгами - без ума,  а перед нами, как обычно - три пути -  дороги.
      Справа путь на кладбище, в крематорий, на погост.  И увещевание  учёных  экономистов (в церковном,  печальном тоне): «Больно много нас!   Надо разгружать территорию.  На всех ресурсов не хватит.  Ступайте  в рай к праотцам! Не бойтесь.  Мысленно мы с вами ...»   
       Слева – вся  эта  аскаридно - глистная  экономика, с её псевдо рынками,  биржами, банками,    бизнесменами, банкирами,   оптимизаторами  и откровенными ворами. Безумные цены, налоги, кредиты, тарифы..., и эффективные менеджеры из каждого утюга  бодро (как парламентарии - спортсмены, певцы и музыканты) вещают: 
       «Берите кредиты,  создавайте  предприятия, компании! Вкладывайтесь! Не бойтесь рисковать!  У нас  в стране всё должно быть самым  большим,  как территория и  природные ресурсы: кредитные проценты,   налоги,  риски, тарифы, цены ... У нас  всё   самое большое!  Даже отсутствие совести – самое большое!»
      
      А в центре, на самом  главном   для нашей страны пути – опухоль, которая растёт и растёт,   и рвёт   мозг и само общество!  И  тишина ... И газы  желудочные...  синие... 
        Вот какие безумные сны!  Вы скажете: «Мечты всё это, сны, сказки!» Не буду спорить, может сказки.  Но ведь  у кого-то сны сбываются!  Почему у нас  не могут? ...
       И всё чаще снится Советский Союз! Справедливость, равенство, братство.



 © Белкин Евгений.  07.11.2018 .




 Начало - «Ограниченное меню».  http://www.proza.ru/2013/05/18/1575
 Ещё одна Сказка - «Страннострандия». http://proza.ru/2020/05/04/1873   


Рецензии
Действительно "безумные сны"! Вам просто снится ваша молодость, а молодость всегда прекрасна. Высокопарные же слова - справедливость, равенство, братство - это только слова. А на самом деле была наша советская жизнь- нищей, убогой, и абсолютно несвободной. И слава Богу, что она позади!

Полина Ребенина   05.05.2020 13:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте Полина! Конечно кругом слова, и у каждого свая емкость в правде.
Только ёмкость правды нынешнего "свободного" мира , так мала, что стремится к нулю, а в Советское время она напрягалась и стремилась к 100%. К сожалению, надорвалась! (( И здесь и там Правда. Только векторы разные! И ценности.
Не знаю как у Вас, но всех кого я видел в Советское время, с кем общался и жил, жизнь никогда не была "нищей, убогой, и абсолютно несвободной".
Спасибо за отклик!

Евгений Белкин   05.05.2020 14:04   Заявить о нарушении
Емкость правды - это какое-то новое понятие вы придумали! Правда - она и есть правда, а при чем здесь емкая или неемкая? Поясните!

Полина Ребенина   05.05.2020 18:11   Заявить о нарушении
Полностью поддерживаю Евгения Белкина. — кто жил в Советское время, знает и про бесплатную медицину, оздоровительные лагеря и санатории для детей. Спорт, кружки, все секции бесплатно. Продукты и квартплата - дешево. На отпускные отдыхали в любом месте страны... Но какой «несвободы»(если вы не спекулянт или нарушитель закона) мы не ощущали. Учись, работай, получай квартиру!!!

Светлана Ефименко   30.04.2021 17:53   Заявить о нарушении
Продукты дешево? Да их и не было, даже в больших городах полки полупустые. А уж в провинции вообще ничего не было, только хлеб да пряники. Вы что-то про квартиры пишете? Не знаю, где вы жили, а вот мы в Ленинграде по 20 лет в очереди на квартиру стояли, да многие так и умирали в коммуналках...

Полина Ребенина   30.04.2021 21:40   Заявить о нарушении
Если вам не повезло, это не значит, все так жили. И почему берете только 90-е годы?

Светлана Ефименко   01.05.2021 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.