Аптечные пустышки за большие деньги

В аптеках сегодня, на взгляд неискушенного гражданина, выбор лекарств на любой вкус и кошелек – широк и разнообразен. Но предпочтения, как правило, отдаются средствам знакомым, по принципу «в прошлый раз принимали, вроде бы помогло». Людей въедливых, которые, прежде чем купить медикамент, вооружаются лупой и читают меленький текст на прилагаемых к покупке бумажке – о всяких там испытаниях, противопоказаниях, на самом деле мало. Сам факт присутствия лекарства на аптечной полке внушает большинству полное доверие. Стоит оно там – значит проверено, одобрено где надо, и, следовательно, сгодится.

Увы, сегодня такие традиционные подходы к выбору лекарств, даже усиленные рекомендацией любезной сотрудницы аптеки или советом внимательного врача, гарантией стопроцентного выздоровления служить уже не могут. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Одним из показательных примеров можно назвать препарат «Анаферон» - иммуномодулятор, который присутствует в аптеках уже много лет, и спрос на который, если судить по финансово-экономическим показателям компании-производителя, холдинга «Материя медика», стабильно высок.

А как ему не быть высоким? Судя по аннотации, прилагаемой к медикаменту, это суперлекарство, беспощадный враг самых страшных вирусов. Не только ОРВИ, но и инфекций, вызванных герпес-вирусами (инфекционный мононуклеоз, ветряная оспа, лабиальный герпес, генитальный герпес), а также острых и хронических вирусных инфекций, вызванных вирусом клещевого энцефалита, энтеровирусом, ротавирусом, коронавирусом, калицивирусом…

К тому же любознательным покупателям не может не внушать уважение тот факт, что во главе холдинга-производителя стоит большой ученый, член-корреспондент Российской академии наук Олег Эпштейн.

А ведь «Анаферон» – далеко не единственная жемчужина в коллекции Олега Эпштейна. Есть еще и другие препараты, способные, по утверждению их создателя, избавлять человечество от его вечных недугов. В их числе - «Артрофон» ( исцеляет боли в суставах), «Афала» ( лечит аденому простаты и простатит), «Импаза» (от мужского бессилия), «Пропротен» (побеждает алкоголизм), «Тенотен» ( борется с тревожными расстройствами).

Казалось бы, остается только воскликнуть: «Куда смотрит мировая медицинская и фармакологическая и иная научная общественность? Да за такие лекарства надо если не сразу нобелевку, то по крайней мере – памятник! И – немедленно! Или снова наших задвигают?»

Однако научная общественность к достижениям Олега Эпштейна и его холдинга «Материя медика», похоже, относится скептически. И многим из тех, кто поверил в чудодейственные свойства «Анаферона», «Импазы» и проч., если верить разным мнениям, пришлось испытать разочарование.
Год спустя после блистательно прыжка Олега Эпштейна из завлабов в членкоры Академии наук в российском научном сообществе разразился грандиозный скандал.

Коллеги-ученые обвинили свежеиспеченного члена-корреспондента в том, что он занимается лженаукой. В 2017 году Олег Эпштейн был включен в список номинантов премии «ВРАЛ» (это известная антипремия за вклад в российскую лженауку). Но это было только начало. В нынешнем году Олег Эпштейн удостоен «чести» быть избранным в академики «ВРАЛ». И в этом же году Министерство образования и науки РФ присудило антипремию «за самый вредный лженаучный проект» научно-производственной фирме «Материя медика холдинг», руководителем которой, напомним, является Олег Эпштейн.

Известные борцы с лженаукой, члены соответствующей академической комиссии М.В. Архипов, Н.Н. Хромов-Борисов, обращают внимание на одну особенность производства препаратов в холдинге «Материа медика»: оно сверхрентабельно. Похоже, что здесь не нужно ценного оборудования и сырья, как на обычном фармацевтическом предприятии, не проводится дорогущий высокотехнологический синтез сложных молекулярных соединений. Якобы надо только растворять, наносить раствор на твердый носитель (сахар, к примеру) и высушивать. Себестоимость произведенного препарата запредельно низкая. Прибыль – запредельно высокая.

Но вместе с повышением уровня благополучия все больше становилось и неприятных вопросов к Олегу Эпштейну: «А где доказательства того, что производимые вами лекарства действительно лечат? Где лабораторные подтверждения того, что в тех каплях или драже, которые вы предлагаете использовать, действительно содержится действующее вещество в указанной концентрации?»

Однако, несмотря на все «сомнения» научной общественности, производство и продажа «Анаферона» и другой подобной продукции «Материа медика» продолжается, а продажи, как свидетельствуют результаты деятельности холдинга, растут. Мало того, что эти лекарства стоят на аптечных полках, их еще и рекомендуют врачи, в том числе педиатры, которые по должности своей не могут не знать об истинной пользе (или бесполезности) того же детского «Анаферона».

Один из самых известных детских врачей в России, педиатр высшей категории и телеведущий Евгений Комаровский, в одном из интервью, полагает примерно то, что секрет популярности детского «Анаферона» как раз в его безвредности. В инструкции по применению сказано, что он не имеет противопоказаний и побочных действий. По мнению врача, это средство совершенно бесполезно - но зато и безвредно. И этим пользуются многие его коллеги, рекомендуя или выписывая «Анаферон».

Судя по всему, получается так, что врачи спокойны – вреда от прописанного ими лекарства не будет никакого, родители довольны – ребенок лечится. Те родители, детям которых «Анаферон» «помог», рассказывают, что вирусная инфекция отступила на четвертые или пятые сутки после начала приема лекарства. Но, подчеркивает Комаровский, ровно столько времени и нужно иммунитету, чтобы справиться с болезнью. Если же иммунная система слаба и болезнь затягивается – ну что ж, не помогло, бывает. По сути можно было бы и вообще никаких лекарств не давать, и эффект был бы примерно тем же самым, считает Комаровский.

По мнению президента Российского общества специалистов доказательной медицины профессора Василия Власова, позиционирование продукции «Материа медика» в качестве лекарств с клинически доказанной эффективностью, не являющихся гомеопатическими, ничего кроме недоумения вызвать не может: «Ничего нового они не придумали. Все эти слова - это повторения заклинаний гомеопатов с небольшими вариациями».

Но если лекарство объявлено не гомеопатическим, то производитель обязан предоставить лабораторные доказательства того, что в тех каплях или драже, которые они предлагают использовать, действительно содержится действующее вещество в указанной концентрации. Однако, подчеркивает профессор, аналитических методов, которые могли бы доказать это, сегодня не существует.

Что характерно, мнение профессора Власова по поводу испытаний, похоже, разделяет и поддерживает сам Олег Эпштейн: «В обычных современных клинических испытаниях доказать эффективность гомеопатических препаратов на всех больных с определенным заболеванием невозможно».

Доказать эффективность производимого принадлежащим ему холдингом лекарства – невозможно, а вот продавать такое лекарство, как оказывается – вполне возможно?


Рецензии