25 октября - 7 ноября

RLD

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Именно сегодня, 25 октября по-старому или 7 ноября по-новому, хотелось бы обратить внимание уважаемых любителей российской словесности, подвизающихся на сайте Проза.ру, и не менее уважаемых посетителей этого сайта, на диалог между профессором Филиппом Филипповичем Преображенским и "очеловеченным" им дворовым псом Полиграфом Полиграфовичем Шариковым из "Собачьего сердца" Михаила Афанасьевича Булгакова. Этот диалог Вы наверняка неоднократно видели и слышали с экрана (а может быть, даже читали, особенно, если принадлежите к старшим поколениям наших соотечественников), но обращали ли при этом внимание на некоторые детали?

"Филипп Филиппович локти положил на стол, вгляделся в Шарикова и спросил:
– Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного?

Шариков пожал плечами.

– Да не согласен я.

– С кем? С Энгельсом или с Каутским?

– С обоими, – ответил Шариков.

– Это замечательно, клянусь богом. «Всех, кто скажет, что другая...» А что бы вы со своей стороны могли предложить?

– Да что тут предлагать... А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять всё да и поделить".

О чём идёт речь в приведённом выше диалоге профессора Преображенского с Шариковым? О "социальной справедливости"? Вовсе нет! Речь в диалоге идёт о способе приобретения богатства.

Вовсе не случайно Шариков говорит "взять всё да и поделить", но не говорит "поровну". Ему это не нужно. Ему нужно "харчеваться" за счёт профессора, но не работать. Ему нужна сперва Зина, а потом и машинистка, но без обязательств. И должность в "очистке" нового общества от "котов" и прочих "нежелательных элементов".

Диалог профессора и Полиграфа Полиграфовича - о способе приобретения материальных благ. О том, чтобы оперировать и не допускать разруху. Или о том, чтобы взять чужое и поделить между подельниками.

Тот памятный диалог о событиях 101-летней давности состоялся 95 лет назад. Но именно его эхо и сегодня определяет нашу жизнь.

Об этом не следует забывать.

Здесь конец и Господу нашему слава!


Рецензии
Смотри, при желании и ради интереса, такж.:
http://e11enai.livejournal.com/54679.html

Вольфганг Акунов   18.01.2019 20:10     Заявить о нарушении