Лин Картер - Первый Нарратив - Гибель Яктхуба

Lin Carter: The Doom of Yakthoob

     (Большинство изданий «Некрономикона» по какой-то причине, от мыслей о которой меня бросает в дрожь, не включают малоизвестный «Первый Нарратив», переходя после так называемого «Introitus» («Вход») - вступительного абзаца, который в переводе Ди звучит так: «Книга Законов Мертвых, написанная поэтом Абдулом Альхазредом из Саны, что в Дамаске, в Год Хеджиры 113-й, чтобы все человечество могло узнать об Ужасах Гробницы и о тех Великих Ужасах, которые таятся По Ту Сторону» - ко «Второму Нарративу», имеющему название «Тварь под Мемфисом». Моя собственная копия книги Альхазреда - по истине бесценный манускрипт руки самого Ди - к счастью содержит этот редкий эпизод, который я переписал здесь для будущего применения серьезными учениками.)

     В молодости я был учеником печально известного сарацинского колдуна Яктхуба, как и многие другие, из числа которых лишь апатичный и беспутный Ибн Газул стал моим самым близким другом, несмотря на его сладострастные и безнравственные привычки. По воле Учителя мы постигали вызовы Злых Тварей, беседовали с гулями в скальных гробницах Неба и даже принимали участие в безымянных Праздниках Миллеса (1) в отвратительных склепах под Великой Пирамидой. Мы спускались по Тайной лестнице, чтобы поклониться Тому, кто обитает в черных катакомбах, расположенных ниже крошащихся руин древнего и посещаемого гулями Мемфиса, и в ядовитые пещеры Нефрен-Ка в запечатанной и неведомой Долине Хадот на Ниле, где совершали столь Богохульные Обряды, что даже сейчас моя душа содрогается от воспоминания о них.
     Часто мы умоляли Учителя, чтобы он научил нас призывать Великих Правителей Ямы, чего он опасался делать, говоря нам, что Малые Демоны легко удовлетворяются Алой жертвой, испытывая мерзкую жажду к Крови Людей, но Великие потребуют не меньше, чем приношение Живой Души, кроме тех случаев, если у вас есть определенный эликсир, приготовленный согласно Запретным Книгам из ихора святых ангелов, секрет которого известен лишь некоему великому Некроманту, что обитает среди гробниц проклятого и незапамятного Вавилона.
     Какое-то время Учитель насыщал нашу страсть к демоническому знанию с помощью Обрядов и Ужасов, о которых даже страшно подумать, но мы снова и снова молили его открыть Великую Тайну, о которой я уже говорил, - наконец, он сдался и отправил тогда молодого Ибн Газула в разрушенный и древний Вавилон с большим количеством золота, чтобы купить у Некроманта страшный эликсир. Спустя время юноша вернулся и принес его во фляге из драгоценного орихалка, металла давно мертвой Атлантиды. Таким образом, мы с Эликсиром отправились в запечатанный и скрытый Хадот, где Учитель сделал То, о чем я не смею говорить, и Хо! Огромная Тварь воздвиглась, необъятная и кошмарная, на фоне мигающих звезд. Алой, влажной и блестящей была Она, словно лишенное плоти существо с глазами как Черные Звезды. Вокруг нее растекался обжигающий холод, подобный темному ветру, который дует между Звездами, и разливалось зловоние самой Преисподней.
     Пуская слюни, эта Мерзость потребовала платы и поднесла сосуд из орихалка к своему рылу, подцепив его алым когтем, и шумно принюхалась, а затем к нашему неизмеримому ужасу издала громогласный Смех и отбросила флягу в сторону, подхватила Учителя своим ледяным Когтем и начала кромсать и терзать его плоть, наполняя Ночь своим отвратительным смехом. Какое-то время несчастный Яктхуб визжал и бился в когтистой лапе, но затем замер неподвижно и свисал оттуда, черный и сморщенный, пока смеющаяся Тварь разрывала его тело, вырывая Дух Яктхуба, который пожирало определенным способом, и это видение на целых двадцать лет наполнило мои сны отвратительными кошмарами...
     Мы закричали и бросились прочь из проклятого мрака Хадота, где Алая Тварь завывала и утоляла голод под дрожащими звездами, все, кроме подлого и гнусного Ибн Газула, этого несчастного сластолюбца, который растратил золото Учителя на плотские увеселения во время своего путешествует в Вавилон и не придумал ничего лучше как заменить вином редкий ихор... Его мы больше никогда не видели, и по сей день я дрожу от безымянного ужаса при мысли о вызове Великих из Ямы, помня об ужасной Гибели колдуна Якхтуба.

Примечания

     Фон Юнцт и другие толкователи, в том числе Лабан Шрусбери, указывали, что десять повествований в первой книге «Некрономикона», судя по всему, написаны в подражание второй части «Книги Эйбона», которая называется «Эпизоды Эйбона из Му Тулана». В ней Эйбон излагает то, что является реальными историями из его собственной карьеры колдуна, именно так, как это делает Альхазред в «Некрономиконе» Книга I, I-X. В обоих случаях эпизоды (или, как у Альхазреда - «нарративы»), по-видимому, представлены в виде предупредительных басен или обучающих притч, предназначенных для того, чтобы предостеречь изучающего их от некоторых опасностей колдовской карьеры.

     1. В другом варианте «Праздники Нитокрис».


Рецензии