Антиперфекционизм против выгорания

Замечаю, что в Индии не очень стремятся к совершенству внешних вещей. Например,  не профессиональному художнику могут поручить разрисовать сцену. И вместо серьёзной картины получится нечто как в мультике.

Сегодня один чел расставлял по сцене огоньки в честь индийского праздника огней. Расставил криво, особо не парясь. В нашей питерской конторе сразу бы получил втык, потому что у нас всё направлено на внешнюю безупречность. Но мне по душе более индийский антиперфекционизм. Лучше быть хорошим человеком и плохим специалистом, чем наоборот. В самом деле, кто может требовать от человека перфекционизма? Тот, кто сам совершенен. Но таких нет. Это как Христос говорил: брось в неё камень тот, кто без греха.

Хрошие специалисты, как правило, не очень хорошие люди, потому что концентрация бывает на чем-то одном. Тут речь не идёт о ремесленниках: их побуждает быть хорошими специалистами либо конкуренция, либо страх перед начальством. Мало кто уже работает за совесть, а не за страх.

Конечно, профессиональная совесть должна быть чиста. Но если начинать слишком много об этом париться, то потеряешь себя как человека. Мы все знаем, как часто происходят профессиональные выгорания. Это все от того, что от человека постоянно требуют перфекционизма, на который он не способен. Ведь от того, что огоньки стояли криво, ничего плохого не случилось. Лучше всё оставить так, как есть, чем наносить человеку моральную травму порицанием и не портить ему нервы.


Рецензии