PROТюмень улица Царская

ЦАРСКАЯ УЛИЦА. Тюмень
Это название улица Республики носила до 1917 года.
80 лет она была ЦАРСКОЙ.....
Но, это не первоее ее название...
Центральная улица Тюмени, улица Республики, бывшая Царская, начинается от моста Влюбленных и идет через весь город до самой Войновки.
И зачастую, когда Вы видите Тюмень купеческую, то это фрагмент улицы Республики, прежде Царской!
Протяженность ее сейчас составляет почти 10 км.
Это самая длинная улица в Тюмени и пожалуй, одна из первых в разраставшейся Тюмени.
Ее первое название было:
БОЛЬШАЯ СПАССКАЯ ПРОЕЗЖАЯ УЛИЦА, так как начиналась от Спасских ворот.
В 1700 году, по указу Петра I на правом берегу Туры начали возводить белокаменную Соборную церковь — Благовещенский собор.
И БОЛЬШУЮ СПАССКУЮ  улицу, где вырос собор, стали называть БЛАГОВЕЩЕНСКОЙ.
В 1837 году, цесаревич Александр II был проездом в Тюмени и улицу переименовали сначала в АЛЕКСАНДРОВСКУЮ, а затем в ЦАРСКУЮ.
После февральской революции 1917 года решением Городской Думы улица была переименована в ул. РЕСПУБЛИКИ.
Большевики в Тюмень пришли в 1919 году и название улицы сохранили.
И понятно, что эта улица является носителем истоков строения и развития города.
Изначально она была непроходимой из за грязи.
Чуть ли ни первым строением был Гостиный двор, дальше знать Тюмени начала возводить на этой улице свои особняки и общественные здания, а рядом  питейные заведения, магазины, торговые фирмы, частные банки, почту и телеграф.
Ну, и кто то же должен был работать... так и вырастали на этой же улице домики и землянки,  где жили мещане, рабочие, ремесленники.
Приготовтесь, мест и событий на ЦАРСКОЙ предостаточно, чтобы не утомить Вас, буду краткой.
Дом №1 - дом Колмагоровых, сейчас кожно венерологический диспансер.
Дом №2  -  бывший гостиный двор, до 90-х годов XIX века здесь располагался торговый центр Тюмени с двумястами купеческими лавками.
Дом №3 - дом и магазин З. С. Лагиной, сейчас второй корпус кожно венерологического диспансера.
Дом №5 - дом купчихи А.Я. Севрюгиной, позже М.А. Шмырова -владельца пимокатного завода и обувных магазинов. , сейчас тут тоже располагается кожно венерологический диспансер
Дом №5а - памятник архитектуры
Дом №7 - государственный аграрный университет Северного Зауралья, здание построено в 1878 году
Дом №12 - Первый в Сибири телеграф, открыт с 1862-1894 года, сейчас почта №3
Дом №13 - дом Войнова и Багаева,  ныне  ТГУ, в годы войны тут был госпиталь.
Дом №15 - дом Ядрышникова , позже тут размещался Тюменский губернский военный комиссариат во главе с Пермяковым, созданный для комплектования частей Красной армии. Дома 15 и 17 объединили, сейчас на карте только дом №17
Дом № 17 - дом Воробейчиковой, тот, что правее. Купчиха Павла Воробейчикова, дочь известного в Тюмени купца Гилева, вышла замуж за мещанина Воробейчикова в 17 лет, родила 11 детей. Позже, оставшись вдовой стала сама вести бизнес и воспитывать детей. После революции уехала из Тюмени. Дожила до глубокой старости. 
Дом №18 - усадьба Колокольникова
Дом №19 - дом купца Аверкиева, во времена Аверкиева на 1-м этаже были магазины, позже банк, на 2-м жили хозяева. В советские времена в этом доме размещался Горком, Исполком, Комскомитет, одно время даже был ЗАГС, сейчас ТГакадемия искусств, 3 и 4 Этажи было решено достроить уже в 44 году!
Дом №20 - магазин Колокольниковых, ныне музей
Дом №21 - дом с торговыми лавками Соколовой
Дом №22 -ТГУ , это не памятник архитектуры, этому дому всего лет 16. Построен на месте усадьбы Брюханова по ее эскизам. В советские годы здесь распологался НКВД
Дом №25 - магазин Л.Х. Брандта и братьев Гайнутдиновых
Дом №26 - дом Бабушкина
Дом №28 - дом Ш.М. Оверштейна
Дом №29 - дом и магазин Панкратьева
Дом №30 - дом Подаруева, отдан купцом под Здание Тюменского отделения Государственного Банка, купец - золотопромышленник, Прокопий Иванович, глубоко верующий,  скончался в бедности.
Дом №31 - дом С.И. Некрасова с торговыми лавками
Дом №33 - бизнес центр
Дом №34 - Филармония
Дом №36 - дом И.Х. Брандта
Дом №40/1 - памятник архитектуры
Дом №42 - дом Брюханова с торговыми помещениями
Дом №44 - контора братьев Колмаковых

Площади и скверы
Историческая площадь
Место, откуда начиналась застраиваться Тюмень. На площади установлен памятный камень. Также на ней располагается монумент Победы, возведённый ленинградскими скульпторами на месте пожарной каланчи в 1968 году.

Исторический сквер
Исторический сквер — первая площадь города. Она находилась в пределах первой тюменской крепости. Сегодня площадь разделяет центральные улицы города — улицу Республики и улицу Ленина. В сквере расположен памятный крест Ермаку — тому, кто присоединил западно-сибирские территории к России.

Набережная
Набережная реки Тура активно строится с 2008 года.

Площадь Борцов Революции
Вторая площадь Тюмени до приезда Александра II называлась центральной, а после — Александровской. Во время гражданской войны на площади в братской могиле хоронили бойцов. После этого площадь получила название «Борцов Революции»

Центральная площадь
В XIX веке это была окраина города, и городские власти решили устроить Торговую площадь. Позже по ней прошли улицы, разделившие огромную территорию на несколько мелких. Одним из этих «кусочков» и стала Центральная площадь. После создания Тюменской области в середине XX века на площади построили здания почтампа, УМВД и УМГБ, а также здание ОбКома партии. Площадь стала главным политическим центром области. Сегодня на ней располагаются Правительство Тюменской области, Областная дума и другие административные учреждения.

Сквер Немцова
Также был частью Торговой площади.

Сквер Николая Машарова
Небольшой сквер, расположенный на перекрёстке улиц Республики и Мориса Тереза. В нём расположен обелиск рабочим станкостроительного завода, внёсшим огромный вклад в дело Великой Победы.

Площадь 400-летия Тюмени
Первое строение на этой площади — кинотеатр «Юбилейный» было возведено в 1978 году.
Также к 1982 году построили самый высокий (13 этажей) и самый многоквартирный (576 квартир) дом того времени — «Муравейник». Изначально, первый этаж отсутствовал и дом как бы «парил» над землей на опорах, что ещё больше привлекало к нему внимание. Однако из-за проблем с коммуникациями, располагавшимися на 1-м техническом этаже, пришлось застроить 1-й этаж магазинами.
А в 2008-м Тюменский драматический театр открылся в новом здании, построенном турецкими строителями в классическом стиле. Сегодня новое здание театра — одна из визитных карточек города.

Текутьевский бульвар
Построен на месте одноименного кладбища, названного в честь купца первой гильдии А. И. Текутьева. Сегодня на бульваре стоит памятник купцу.

Площадь Губкина
На площади находятся: Корпус Тюменской Государственной Академии Культуры и Искусств, Часовня Дмитрия Донского и гостиница «Восток».

Сквер Тенистый
Небольшой сквер в районе перекрёстка улиц Республики и Тульской.

Славянский сквер
Сквер перед головным офисом Западно-Сибирского филиала Сбербанка РФ. Находится между улицами Республики и Рижской. В сквере расположены 5 фонтанов.
-
Конечно, всего того, что находится на этой улице, перечислить невозможно это Церковь Симеона Богоприимца, дворец культуры «Строитель», Технопарк, офис Газпрома, часовня Дмитрия Донского, целый район - КПД, отстроенный в советские времена,  невзрачный, простой, но очень зеленый и по своему уютный.
-
Улица в ее исторической части односторонняя.
-
А еще это завод Электрон и целый район для его работников, это завод ТДСК и ряд промышленных предприятий, которые уже не работают, такие, как Тюменский комвольно-суконный комбинат, Республики, 204,  который прекратил свое практическое существование совсем недавно, в 2013 году.
Предприятие просуществовало всего пол века, но успело стать целой жизнью для многих тюменцев.
-
Я планирую на своей страничке рассказывать подробнее об вышеуказанных домах и местах этой улицы.
Следите за историческими постами, кому интересно.


Рецензии