Вертер -2028

     Муха проснулась рано, с первыми лучами солнца в окне. Она немного побилась об стекло, так, ради приличия, чтобы показать присутствие сильной, совсем еще не утраченной воли к свободе,затем минут десять деловито полетала по светлой комнате и, наконец, нагло уселась на кончике носа человека, мирно спящего в этот ещё совсем ранний утренний час. Человек сморщил нос, что-то прошептал, потом простонал, а потом шумно и со вкусом чихнул. Муха сорвалась с носа, возмущенно зажужжала, сделала круг почёта вокруг кровати и снова спикировала на нос лежащего.

    В это время в комнате тихо зазвенели колокольчики и чей-то нежный голос извне ласково произнёс: «Роман, вставайте, Вас ждут великие дела».
Муха резко затормозила, изменила амплитуду полёта и через пару секунд приземлилась на белоснежной шторе у окна. Немедленно после слов приветствия, колокольчики зазвенели чуть громче, и кровать, на которой ещё сладко сопел носом тот, которого назвали Романом, пришла в движение. Это был мягкий утренний массаж. Роман открыл глаза, сладко потянулся...
- Доброе утро, Роман! До готовности Вашего завтрака осталось 3 минуты, до отправления высокоскоростной капсулы «дом -офис» - 20 минут, время в пути 15 секунд!

    Ровно через двадцать минут Роман Воробьянинов сытый, умытый, причесанный и одетый в строгий чёрный деловой костюм открыл дверь квартиры, вошёл в капсулу и она стремительно умчала его прочь, в дали, залитые лучами тёплого весеннего солнца.
- Рад приветствовать Вас, Роман! Мое имя Вертер, я - ваш робот-ассистент! - поприветствовал его незнакомый голос.
Воробьянинов покашлял...
- А где Даша? - с удивлением спросил он.
- Робот Даша, устаревшая модель ассистента номер 231- 2018 отправлена на пенсию. С сегодняшнего дня в офисе работает новое поколение роботов серийный номер 987 - 2028. Стабильности больше нет. Все меняется. В мире правит цифровая экономика. Среди нас, роботов, очень высока конкуренция.
- Да, я понимаю...

     Менеджер по вопросам оценки человеческого капитала Роман Воробьянинов ещё раз покашлял и вдруг почувствовал сильную жажду. После утреннего кофе очень хотелось выпить стакан свежего апельсинового фреша. Он сделал шаг к аппарату с напитками, но фреш уже опустился на его рабочий стол.
- Новое поколение роботов серийный номер 987 - 2028 угадывают все желания своего хозяина! - гордо произнёс Вертер.
Воробьянинов сделал глоток фреша и неожиданно покраснел.
- Не переживайте, Роман! Не совсем все! - утешил его робот. - Разрешите Вам напомнить расписание на сегодняшний день. Через 7 минут совещание по бюджету расходов на человеческий капитал. Я подготовил доклад и презентацию для Вас.
- У меня совсем не осталось времени её посмотреть! - испугался менеджер.
- Все в порядке. Сейчас я передам информацию в клетки Вашего головного мозга, - откликнулся Вертер.
Не прошло и секунды, как в голове Воробьянинова четко нарисовались картинки презентации и зазвучал сопровождающий её текст.
- Ух, ты! Здорово! - воскликнул он. - И что, теперь так будет всегда?
- Новая технология передачи информации от робота человеку запатентована в Бюро патентов вчера, 12 марта 2028 года за номером 564- 2028, - сообщил робот. - Теперь все за Вас будут делать роботы.
- Классно! - обрадовался менеджер. - Но тогда чем в офисе буду заниматься я? И зачем нам человеческий капитал?
Вертер заскрипел, зашипел, защелкал переключателями...
 
     - Воробьянинов, чем Вы тут занимаетесь? Где доклад и презентация? Какое сегодня число? - голосом шефа сурово произнёс робот.
- Сегодня 13 марта 2028 года! Доклад и презентация подготовлены роботом - ассистентом Вертером, серийный номер 987 - 2028 и записаны у меня в клетках головного мозга, Петр Алексеевич! - вытянувшись по стойке «смирно» бодро ответствовал начальнику Роман.

    Шум в офисе стих. Даже Марина с Ирой, коллеги Воробьянинова по отделу кадров, прекратили обсуждение нового цвета сверхмодного покрытия для ногтей, больше известного в мужской среде под названием «шлак»и с недоумением уставились на стоящего у своего рабочего стола менеджера.
- Воробьянинов, что с Вами? - испугался Петр Алексеевич. - Вы вчера выступление Германа Грефа, что-ли, смотрели?
- Стабильности больше нет! В мире правит цифровая экономика. С сегодняшнего дня в офисе работает новое поколение роботов серийный номер 987 - 2028!!!...

...Муха проснулась рано, с первыми лучами солнца в окне. Она немного побилась об стекло, так, ради приличия, чтобы показать присутствие сильной, совсем еще не утраченной воли к свободе, затем минут десять деловито полетала по захламленной комнате и, наконец, нагло уселась на кончике носа человека, мирно спящего в этот ещё совсем ранний утренний час. Человек сморщил нос, что-то прошептал, потом простонал, а потом шумно и со вкусом чихнул. Муха сорвалась с носа, возмущенно зажужжала, сделала круг почёта вокруг кровати и снова спикировала на нос лежащего.

     В это время в комнате раздался мерзкий резкий звук будильника и громкий женский голос недовольно прокричал: «Ромка, вставай! Оглох совсем? На работу опоздаем! Сегодня снег, пробки до 9 баллов. Часа два будем до работы добираться! А мне до 12 дня статью надо сдать, про выступление Грефа о цифровой экономике.Слышал, стабильности больше нет!?»

     Немедленно после этих слов будильник зазвенел ещё громче, и кровать, на которой с трудом открывал глаза тот, которого назвали Романом, больно ударила его в бок железной пружиной. Муха, по выработанной в течение почти двухлетнего проживания в этом доме привычке, резко затормозила, изменила амплитуду полёта и через пару секунд приземлилась на пыльном кактусе у окна.

    - Даш, ну вот что делается - то? Цифровая экономика, можно сказать, на пороге,стабильности в мире нет, а у нас в доме мухи стабильно летают! - закричал в ответ Воробьянинов. - Ты бы дихлофоса купила!

     Муха скептически хмыкнула, почесала голову мохнатыми лапками и, жужжа под нос весёлую песенку, неторопливо отправилась на кухню завтракать. Пролетая мимо двери, она на мгновение задержалась у календаря, с которого ей приветливо улыбался робот Вертер из фильма «Гостья из будущего».
- Вот и 13 марта 2018 года наступило. Как быстро время -то бежит! - подумала муха. - Как быстро...


Рецензии