Золото Сербии ч. 12 Вук Сречко

Он прекрасно понимал, что началась самая опасная, подлая часть похода. Однако, сербы сейчас были не опасны. Рослые мужчины устают быстрее и времени восстановиться им, требовалось больше. Оружие у каждого в лодке было под рукой, но делать резкие выверенные движения сейчас никто просто не сможет. Сотник знал, что Гриц, пока не удостовериться, что союзники крепко спят, не позволит себе даже прикрыть глаза. Сашко незаметно сунул в рукав кинжал. Атаман тоже, привалившись к борту шлюпки нащупал за пазухой револьвер и осторожно взвёл курок. Так и провалился в забытьё.
 Разбудила яркая вспышка. Пока осматривал спящих товарищей, долетел раскатистый гром. Следующая молния разрезала тёмное небо параллельно морю от  края до края. По привычке казак начал считать,
- Один - и, два - и.
Гром раздался, когда счёт дошёл до двадцати.
- Далеко, где-то в Турции, наверное.
Горизонтальные  молнии сверкали, гром гремел, волны стали реже, но выше, пока вроде не опасные, но иногда вода попадала в лодку, а вот берег оказался дальше, чем раньше.
 - Подъём, господа казаки!
Гром после молнии долетал за восемнадцать счётов, гроза приближалась, но не стремительно.
Вёсла разобраны, говорить не о чем, все всё понимают.
 - И-и - раз. И-и - раз.
 Казалось, лодка стоит на месте, а может так и было. Через час берег приблизился, но и воды в лодке прибавилось, пришлось всем вычерпывать воду.
- Если здесь утопим сундук, никогда не найдём.
- Давай, хлопцы, за вёсла.
 И-и – раз! И-и -раз!
 Когда силуэты людей на берегу можно было различить, сил совсем не осталось.  Воздух из мешков видимо потихоньку выходил и тяжесть золота задирала нос лодки всё выше.
Ещё немного, но сил нет.
- Никак Сречко? – Гриц первым увидел застывшие фигуры на берегу. Сербы скорее угадывались на фоне скал и крупных валунов, рассматривая еле приближающуюся лодку. Сербы в лодке странно повели себя. Один обрадовался, снял с головы шапчонку, замахал, громко стал приветствовать товарищей. Другой сник ещё больше, ссутулился весь, посерел лицом, толи от усталости, толи только ему ведомых мыслей. Грицко бегло посмотрел в сторону разбойников и не удержался, грязно выругавшись, сплюнул в воду, опуская весло.
- Принесло же их. Вот чуйка у людей.
- Я позову их, сами не выгребем, - предложил Михайло.
 - Давай, - согласился Билый. Через минуту четверо плыли к лодке.
 Со свежими гребцами дело пошло веселей, но метрах в двадцати от берега лодка остановилась и на каждый взмах вёсел только задирала нос.
- Всё! Груз на дне. Мыкола потянул и начал выбирать верёвку.  Когда шлюпка остановилась над грузом, её отвязали от лодки, привязали к ней ещё одну верёвку и погребли к берегу.
 - Два - три метра. На такой глубине мы и собирались притопить ящик.
Вук Сречко по пояс вошёл в воду. Нерешительно заулыбался.
- Золото у нас! Много золота! – громко кричал Михайло, хрипя от волнения. Сречко недоверчиво, обшарил глазами лодку, но цепко ухватившись за выщербленный борт побелевшими руками, не сводил глаз с Билого.
- Получилось?
 Вместо ответа Микола кинул ему верёвку.
- На, владей!
- То-то турки так всполошились. Мы ели оторвались от полуэскадрона, нарвавшись на разъезд. Золото…всё наше?
- Всё. Теперь будет у вас своя армия, хорошее оружие, грошей для начала хватит. Где видел турок?
- Опережаем на пару верст. Скоро здесь будут. Четко по следу идут. Уходить надо.
Микола кивнул. Посмотрел на Грица, тот поджал губы.
- Слышь, Вук, мы какого сербского бога, через кручи лезли, если сюда верхом можно добраться.
- Когда фелюгу у рыбаков искал - нашёл проводника. Он проход показал. Да и не от лагеря нашего, а тут по побережью
- Так одолжи нам его, а мы османов притормозить попробуем.
- Лука, пойдёшь с господами?
 - Если у них деньги есть, да и тебе расплатиться пора. Я не воин. Я мирный пастух.
 - Возьми, за нас и за них. - Он передал здоровенному мужику объёмистый кошель, немедленно исчезнувший в кармане.
Молнии сверкали одна за одной,  гром гремел беспрерывно, отражаясь от скал, эхо накладывалось на новые раскаты. Людям приходилось кричать, чтобы их услышали
 - Сречко, - отвёл в сторону бандита атаман пластунов.
- Можете вытащить сундук, ребята у тебя крепкие, только вряд ли вы с ним уйдёте. Привяжи надёжно верёвку, хорошо спрячь и тикайте по пляжу, если преследовать не будут, завтра - послезавтра возвращайтесь. Ещё с лодкой нужно разобраться, если не нужна, подальше от этой бухты в море бросить. В общим — это теперь твой «мешок».
 - А Щвырь и Горазд?
- Живы, другой дорогой идут.
- Никола… Вы настоящие богатыри, как в старых сказках.
- Всё, друже, давай прощаться. Теперь всё в твоих руках. Можешь освободить свой народ.  Двести лет про тебя песни слагать будут, а можешь с деньгами забиться куда подальше, халву с финиками кушать. Всю жизнь бояться и жалеть, что обокрал целый народ, что у всех православных надежду украл.
 Тут же его посетила мысль, для бандита, обокрасть целый народ - повод гордиться.
 - Всё Волчара, я свой «мешок» наполнил, домой пойдём, в Россию.
 Если попросит не уходить, хочет в историю войти.
 - Тогда прощай, казак, лёгкой дороги.
 Уводи своих людей. Мы задержим.
- Так и мы можем помочь, - сказал осторожно Вук и посмотрел куда-то в сторону. Микола улыбнулся. Слишком они понимали друг друга.
Лучше момента перестрелять друг друга и не придумаешь.
- Нет. Мешать будешь, крутясь под ногами. Уцелейте, берегите гроши – иначе всё зря. Сречко поклонился казаку. Не низко, но и не как равному, оценивая поступок. Потом повернулся к своим, коротко свистнул. Казаки, навьючив на лошадь проводника свою поклажу, как бы случайно оказались под прикрытьем крупных валунов, ждали атамана, готовые к новой схватке.
Поднимаясь по узкой тропинку над пляжем, пластуны наблюдали, как шестёрка сербов дружно выгребала к открытому морю, уводя единственное доказательство присутствия казаков в этой бухте. Небо по-прежнему было чернее моря, такой грозы казаки не видали. Три часа непрерывно гремело и сверкало.
К чему это? Что за знак?
 - Будет дождь, скорее всего на целый день, пояснил Лука.
 Последним шёл Гриц, подчищая тропу от следов, оставленных ватагой Сречко. На камнях следов не оставалось, а вот кучки навоза, никто не потрудился убрать. Дождь, конечно, смоет, но, когда он будет. С османами же столкнуться можно было в любую минуту.
Продолжить https//ridero.ru/books/zoloto_serbii/


Рецензии
Здорово! Очень затягивает и затрагивает повествование: проглатываешь каждую главу, которая, как отдельный эпизод, как отдельная история, но, всё рано или поздно кончается.
Интересно, кто-нибудь из казаков или турков читали это произведение?

Александр Цапко   02.02.2023 17:45     Заявить о нарушении
На совещании атаманов ККВ, 15 зкз. расхватали за несколько секунд

Евгений Колобов   02.02.2023 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.