Минерва

Под коленкой дрожало, тянуло, кололо, даже как будто резало, но Минерва продолжала сидеть в плие с гирей четыре с половиной килограмма, стараясь глубоко дышать, как учил тренер, и терпеть боль. Минерва совсем недавно пришла в зал — после перерыва в восемь месяцев её уже немолодое тело потеряло упругость и подтянутость, а наметившийся в состоянии покоя целлюлит откровенно угнетал.

Отпуск в этом году ей не грозил, впрочем каникул у неё не было уже давно по весомым экономическим причинам. Всякий раз когда кто-то из своих уезжал за границу, она живо представляла себе любимые улицы Мадрида, Парижа и Нью-Йорка, радуясь, что всё это когда-то случилось в её жизни, и тяжело вздыхая от неясности, когда такое повторится опять. Жизнь дорожала каждый день, а впихнуть в двадцать четыре часа ещё больше работы уже было нельзя — последние три года Минерва трудилась без выходных. Но неопределенность пугала её, любительницу порядка и чёткого графика, куда больше  — уже ли пора бежать за билетом на другой конец света или можно подождать? Этот вопрос мучал Минерву каждый день. Мечта всей жизни — отпраздновать Новый год в парижском Диснейленде и вовсе казалась ей несбыточной, если только не случится чудо... Новый абонемент в фитнес-клуб служил своего рода утешительным призом.

— О, Минерва! Привет! — радостно поприветствовал её тренер. — Ну как, получается?

( Collapse )
Смутившись от пристального внимания окружающих, Минерва вышла из позы и показала жестом, что всё в порядке. Надо сказать, она очень стеснялась своего имени. Нет, не так, она его терпеть не могла. Сочетание с фамилией «Минбулатова» и отчеством «Талгатовна» придавало звучанию особую остроту.  В Уфе, в городе, где и Светлан днем с огнем не найти, необычное имя, как и всё непривычное и радикально новое, вызывало настороженность. Милена, Минарв;, Миннэруэ (на башкирский манер) и даже почему-то Марианна — так коверкали её имя все кому не лень. Почему её назвали так странно родители башкиры, кроме советской, мало понимавшие иные мифологии, особенно римскую, до сих пор было не вполне ясно. Известно, что инициатива принадлежала бабушке, большой оригиналке, хотя и та, крестьянка от земли, вряд ли зачитывалась на досуге Нейхардтом и Куном.

День был в разгаре, Минерве оставалось сделать последние три упражнения, когда на экране телефона высветились два сообщения в whatsapp. Это был не местный и даже иностранный номер. Первое сообщение начиналось так: «hey Minerva! it s Tony. haven't heard of u ages. How u been?». "Спам!" — подумала Минерва и не стала читать второе. Через полчаса, когда она сидела в шпагате, заканчивая тренировку, и практически в нирване, на экране снова высветился тот же загадочный номер. «Хмм...пять сообщений» — задумчиво сказала Минерва, почти сонно.

В раздевалке она заметила, что сообщений стало уже семь, и это начинало раздражать. «Так, если это спам», — рассуждала она, — «то я не должна это читать. Но откуда я узнаю, что это точно спам, не прочитав? Что делать? Пролистать? Нет, не годится. Тогда телефон может заразиться спамом. А если нет? Чёрт, кто бы это мог быть, ещё и на английском?! Кто-то из знакомых шутит шутки? Ну да, вероятно. Нет, чертовски любопытно, всё-таки взгляну», — решила она окончательно и листнула экран телефона.

— hey, girl, it's Tony Martinez. the Grand hotel. summer 2006. miami. remember?

Минерва сразу вспомнила всё, что касалось вышеупомянутого места и времени, но это имя ничего не говорило.

— hi, Tony. to be honest, i don't really remember you. could you give me a few more hints please?

— housekeeping, 3rd floor

— yeay!!! sure! Tony, — наконец Минерва вспомнила, кто это, и несказанно обрадовалась онлайн встрече со своей старой приятельницей из далёкой Флориды. — how u been Tony?

— i m ok girl. u?

— not bad. how did u find me??

— lol. that's a long story. can u call me on whatsapp?

— yea, wait a sec. hey!!!

— hey!

— it's sooo cool to hear you Tony!

— it's good to hear you too Minerva. it's been ages. look, i actually gotten some news for u.

— like?

— like i gonna give u a phone number of our bookkeeper. u gotta contact her, she ll tell u the details

— about what? i didn't get u

— do u remember all staff at the Grand even seasonal workers like u opened accounts with bank of america back in 2006?

— hm.. yea, i remember something like that

— yep, all of us had 2 year accounts. then u guys left but our books' department kept these accounts open for a while. in 2008 the grand was taken on, now it s part of a huge oceanfront resort hotel line.

— and?

— and i mean that ur accounts were reopened automatically like ours regular workers' for some mistake maybe. i dunno. the books' reopened them for us for 10 yrs. now! ur account is gonna be closed like in a month or so. u gotta contact the books' to straighten it out.

— wait! u mean i might have some money on it?

— sure! all of u guys might have some money. that s what we r doin' — we r contactin' all of u now to let u know about the stuff. it took us a while to find u in facebook. but ur account settings are tough. u don't accept messages. so i said like why not google her. i googled u and i found a couple of ur accounts with ur pic and ur phone number, so here we go.

— i see now

— look i dunno how much u gotten, but after the tax refund back in 2006 u sure had some money on it.

— wow! Tony, i don't know what to say! that's just GREAT news!

— lol! enjoy! look i m gonna type u now the phone number u need to call. — и Тони скинула нужный номер бухгалтерии Минерве.

Через три с половиной недели, после мытарств с открытием валютного счёта в государственном банке, Минерва получила сумму в полторы тысячи американских долларов. Оказалось, что бухгалтеры отеля, в котором она работала летом в США в далёком две тысячи шестом, нечаянно оставили её счёт открытым, и даже наоборот, продлили его на десять лет, как всем основным работникам отеля. Поскольку счёт Минервы изначально был накопительным со ставкой пять процентов и в тот год вернулись налоги за рабочий сезон суммой триста пятьдесят долларов, за десять лет они дали доход в почти тысячу долларов. Вне себя от счастья, Минерва первое время никому не рассказывала о случившемся. Она только открывала тумбочку по ночам, куда положила конверт с деньгами, чтобы удостовериться, что это всё не сон.

Осень пролетела как-то очень быстро. Наверное, потому что случившееся вдохнуло в неё жизнь. В последние месяцы её радовало всё — первый снег и изморозь, хотя зиму и холод она никогда не любила, изнурительные тренировки с занудными упражнениями, наверное, потому что она всё-таки привела себя в форму, и даже перебои с отоплением и холод в квартире не удручали её, как раньше.

Утром двадцать девятого декабря где-то в половине двенадцатого Минерва проснулась от боли в коленке после последней в том году тренировки. Лениво дошагав до кухни, она поставила вариться какао и поплелась в душ. Когда она вышла из ванной, ободрившаяся и напевающая себе под нос, какао уже полностью сбежало, и по кухне разлились ароматы теплого шоколада, корицы и ванилина. Это ничуть не расстраивало её теперь — вечером был самолет Уфа-Москва-Париж. А всё остальное было уже совсем не важно.


Рецензии