Бездна...

Когда к тебе приходит понимание того, что ты скоро потеряешь самое сокровенное, то , что бережёшь от чужого взгляда, то , чем дышишь и чем наполнен, становится не страшно, становится пусто, так, как будто вокруг ничего, совсем ничего, ни неба, ни солнца, ни мира... Погружаешься в бездну, взявшего тебя за ладони океана , всё глубже и глубже, понимая , что теряешь силы, что в лёгких нет кислорода, что сейчас последние пузырьки твоего воздуха подтолкнут в брюхо плавающих рыб. И ещё нет потери, ещё только предчувствие её, но это оно отбирает силы, стук сердца , а потом и саму жизнь. Никто уже не будет прежним, никто уже ничего не изменит. Как суетно и мелко всё вокруг. Как мы измельчали в бесконечных доказательствах своего превосходства и величия. Мир полон мыльных пузырей, летящих вдоль  по небу. Выше им не подняться, гордость за себя их непременно задержит своей тяжестью. Вверх таких не берут... Сколько осколков осталось в сердце каждого из любящих прежде, но не сумевших прыгнуть через пропасть обид, гнева, непонимания, непрощения. Всегда есть причина, за ней неизменно следствие. Бесполезно оправдываться и оправдывать. Произошло. Есть только один способ выжить во всей этой гремучей смеси расставаний и взаимных претензий. Один только - прощение...Всё всем простить, всё, даже то, что не в силах, поскольку обида отравила жизнь. Находить силы, не наполняться ядом , не привыкать к своему новому образу жалящей змеи...
Обида смертельна. Прощение бессмертно. Простившие и сами бессмертны и легки. Их не держат якоря обид, они с лёгкостью могут взлететь высоко, в самую высь, за финал неба. Не копить в себе, поняв простить, и не поняв простить. Ты не можешь прожить чужую жизнь, ты вне обстоятельств чужой жизни, ты отвечаешь только за себя. Так не учи никого проживать жизнь так, как тебе, неизменно великому, кажется правильным. Живи своей жизнью, наполняйся счастьем и добром. В конце концов - конец, и только со своим чемоданом ты встанешь в эту длинную очередь на пути к вечности. У всех свои чемоданы, они подписаны. Не перепутать, ни украсть что - то лучшее, яркое и дорогое, чем у тебя самого. Мудро всё устроено, и настолько, что люди до сих пор надеются на чудо, на шанс, на свет в конце тоннеля. И этого не изменить. Ладони океана плавно уложили тебя на дно, к жемчужным ракушкам, погладили по волосам, поняли всю неизбежность, услышали музыку твоего сердца... Спи, Детка! Это ещё не конец...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.