Счастливый Фетиш...

                У меня сломалась счастливая ручка. С этого момента, все пошло наперекосяк. Конечно, сам виноват. Ведь говорила жена,

                - Перестань постоянно теребить ручку. Сломаешь. - Однако, по-другому, никак не мог. Рука-подлая, сама инстинктивно тянулась и тянулась. Чертовщина какая-то! Думал, хоть как-то, но найти замену.

                Наконец, прочитал где-то о четках.

                - Ты что? Мусульманин? ,- тут же, увидев чётки, спросил сосед из дома, по-соседству ,- Чего тогда спиртное употребляешь? Смотри, у нас в Израиле к чёткам отношение непростое

                Заметив ещё пару угрюмо-вопросительных взглядов, я решительно засунул чётки в карман, да поглубже.

                - Жалко,- подумалось с тоской, - удобная была штукенция. Долларов тридцать пришлось отстегнуть

                Те четки были очень приятны на ощупь и сделаны из прозрачного голубоватого материала, больше похожего на полудрагоценный камень.

                Пальцы, будто сами по себе, автоматически и легко перебирали между собою гладкие прохладные камешки, громко щёлкая ими один о другой. И касания волшебны , и звук нравился , и руки пристроены.

                - Надо же? Мусульманином посчитали. Еще и набычились вдобавок

                Достойной замены чёткам найти не удалось.

                Пришлось возвращать к жизни старую добрую  ручку. Еще склеивать и ломать каждый раз, когда заканчивался очередной стержень. Выбросить ее тогда, никак не хотелось. Было невозможно.

                Помню, как ещё новой, ручка попала в наш дом впервые , случайно завалявшись в одной из редких посылок от далеких заграничных родственников.

                Тогда же, прибыл и добротный шерстяной отрез. Из него тетушка Роза, сестра бабушки Ривы, планировала сшить пиджак для моего выпускного вечера.

                - Материальчик-то, заграничный?,- закройщик дома быта, расположившегося на старой Тираспольской улице имени Карла Либкнехта, неподалёку от нашей одиннадцатой школы, подозрительно прищурился,- все понятненько

                Сняв мерку, он кинул в окошко бумагу  с колонками цифр и крикнул,

                - Валя, оформи их по полной! Материал - по наивысшей, цены - по самой дорогой категории. Ну и все такое

                Увидев в итоговом счету «все такое», тетушка побледнела.

                - Две пенсии только на пошивку отдать придётся,- помертвев прошептала она. Получала она тогда пособие « по потере кормильца». Аж двадцать с чем-то рублей

                Мы решительно легли на обратный курс. Поравнявшись с дверью продуктового магазина, Роза решительно остановилась.

                - Ничего! Пару месяцев посижу на кефире. Это даже полезно. Возвращаемся! Ведь я обещала пиджак к выпускному ещё тогда, когда ты учился в седьмом классе

                Вот скоро придет пенсия - это двадцать восемь рубликов. Раз. Может, Клара Рыжая платье закажет на майские. Это два. Еще целая десятка рублей добавится. А там, как-нибудь, да выкручусь.

                - Ошиблись. Без подкладки подсчитали,- продолжил издевательство наглый закройщик. Всего через неделю, когда мы, оплатив заказ, пришли за готовым пиджаком. Хотите, берите. Не хотите, здесь останется.

                Материальчик-то, ой какой добротный, ой какой хороший,- подленькая улыбка никак не покидала его грубовато-самоуверенную личину.

                - С Вас...Эээ... ещё двенадцать рублей сорок восемь копеек

                Пришёл выпускной. Ирочка Воронина, все равно, пиджак не оценила. Да и дело, видимо, было совсем не в нем.

                Просто она, по сравнению со мною, была уже девочкой взрослой, и парни ей требовались совсем другие. Те, что покрасивее, постарше и посмелее

                В наш, наипоследний с нею танец, пиджак все-таки  выручил. Сквозь одну только праздничную рубашку  сердце наверняка бы выскочило. Молотило так, что лишь благородная плотная шерстяная ткань смогла приглушить его отчаянные неистовые удары.

                Ручка, лежавшая на самом дне той самой посылки, оказалась счастливой.

                Начиная с выпускных испытаний в школе, вступительных и прочих экзаменов в институте , аспирантуре , вплоть до блестящей защиты диссертации, она  помогала всегда и везде. Видно, на самом деле, была волшебной.

                Чтобы не подвести ручку , мне приходилось серьёзно и подолгу заниматься. Основные идеи изобретений и научных статей, потом, в Академии Наук, не обошлись без ее активной помощи.

                Для бизнеса, эта верная ручка, отчего-то, показалась уже чересчур ветхой и непрестижной. Купил другую. Тоже металлическую, но за целую тысячу долларов.

                Однако, это было не то. Совсем не то.

                В наши дни, письменные принадлежности, такие как ручки, стали исчезать из употребления миллионами. Скоро и само написание слов с помощью старозаветного способа станет анахронизмом и канет в Лету. Испарится, также, как, в своё время, каменные топоры, бронзовые наконечники для стрел, пленочные фотоаппараты с проявителями, закрепителями и фотобумагой.

                Уйдут в небытие и бензиново-дизельные авто, корабли и летательные аппараты.

                Неплохо, конечно, что, со временем, на земле не станет выхлопных газов и рева двигателей.

                Однако очень и очень жаль, что при бесконечных метаниях, суете-сует и переездах, куда-то делась, растворилась, исчезла, та самая, самая-самая, счастливая ручка...


Рецензии
Грустно, но очень верно. А талисман Ваш , действительно, настоящий, коль столько раз выручал Вас.

Лина Дрождак   23.08.2019 07:44     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Лина!!!

Эмануил Бланк   23.08.2019 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.