Кардинально изменившийся девиз

      Медики  в  возрасте  прекрасно  помнят,  какой  человеколюбивый  девиз  был у наших медицинских работников  в  советское  время   о   необходимом   стиле  общения  врачей  с  больными. «Если после первой же встречи с  врачом хмурому пациенту «полегчало», и  он  вышел  от него повеселевшим,    улыбающимся - этого  лекаря  можно  смело  назвать  «врачом  настоящим».
      К чему,  спросите,  сия  речь  автора? А  к  тому. Разве  не  видны  огрехи,  происшедшие  в  медицине  после  перестройки?  Взять  хотя бы упомянутый  девиз. Да, он же, по сути, с ног на голову перевернут! Вернее, его новое  время само чудным образом «перестроило», и вот как стало звучать оное  изречение по-современному. Мол, «если после первой  же  встречи  с  врачом угрюмый пациент вышел  от него  с  еще  более  нахмуренным  челом,  да  еще  и  с  капитально «полегчавшим» кошельком – то данного  врача  можно  и  нужно  поздравить».  Ох, и хитер!  Вон,  ведь  как  о  семье  своей  печется! 
       Значит,  совсем не зря он промучился семь годочков, осилив труднейший из университетов! И ему, сему лукавому доктору есть чему втайне  радоваться.  Ведь у насупившегося  пациента, уже  начавшего  «активно  беднеть»,  ждут  впереди  новые  и  немалые  расходы.  Ведь  чего  только  стоит  мудреное,  и  отнюдь  не  бесплатное, обследование…А далее ожидает бедного  больного дело  еще  более   «опустошительное»…Да, господа.  Само  лечение.  А  кто  из  нас,  «сирых  и  убогих»,  не хочет завершить  его  только  что  пообещанным  оборотистым  врачом  «полнейшим выздоровлением»? Конечно, все! И  за  это,  родной  мой  хворающий  россиянин,  отдашь  все…
 


Рецензии
Тема медицины так или иначе касается каждого человека.
Во всём с Вами согласна, Виктор.
Медицина, как и фармацевтика, сейчас заинтересована в опустошении кошельков пациентов. Хотя я и не профессиональный медик, но знания некоторые в этих областях имеются. Во всяком случае, когда беседую с медиками, принимают за коллегу и удивляются, что её не являюсь.
Так вот, когда приходится в аптеке покупать лекарства, выбираю недорогие и проверенные ещё советские препараты. И они, в отличие от дорогих новомодных дженериков (фирменные - не по карману), пока не подводили.
Но в аптеках их стараются не предлагать, т.к. фармацевтам это невыгодно.
То же можно сказать и о многочисленных порой ненужных анализах и исследованиях, после которых современные врачи так и не могут поставить правильный диагноз.

С уважением,

Татьяна Василььева   05.05.2019 13:19     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна! Искренне благодарю Вас за понимание и столь обстоятельный отзыв. Мы с Вами во многом сходимся в мнениях. В смысле, я тоже пользуюсь препаратами только советской эпохи, так как они проверены моими пациентами. И Вы правы, фармацевтам они невыгодны по своей дешевизне. Ещё раз спасибо за комментарий. А Ваше произведение, Татьяна, я с удовольствием прочитаю прямо сейчас. Здоровья и удачи Вам в творчестве. С уважением,

Виктор Сургаев   05.05.2019 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.