Смутное время

Углич, это город легенд и  сомнений. Наверно поэтому город  имеет  более 96 соборов и несколько монастырей. По одной из легенд в Угличе, после погрома  Угличского ополчения Ханом Бату, местное население и те кто жил около года, нашли пристанище в монастыре здания которого еще  существуют на одной улице с собором который называли «керосинкой». В Советские времена там продавали керосин. Мне приходилось в детские годы  ходить туда  с бабушкой за керосином. Ныне, собор восстановлен. Еще один монастырь, находился за рынком. Он и поныне стоит . Стены  ограды имеют  более метра ширину. Наверно поэтому и не разрушили тот монастырь. В 1989 году, я с сыном Максимом , был  внутри. Было еще запустение и забвение. Но когда пожилая женщина услышала - что я рассказываю сыну, она спросила, чьи мы, и про Стрельцов,   знаете ли  легенды? Я сказал, что нет. И вот, расспросив  кто мы, она  рассказала:
Это было во время второй мировой. У многих дома сгорели.  Иные, опасаясь бомбежки, поселились в зданиях этого монастыря. Но по ночам, они слышали внутри стен какие - то  стоны и просьбы. Священник,  живший тогда в монастыре, рассказал, что Петр 1, многих бунтовавших Стрельцов порубил в Москве и пригородах. Но те, которые были в городках  близких к Угличу, согнали в монастырь. Что - бы не осквернять  двор и помещения убийством, местные власти решили  самых активных Стрельцов замуровать живыми в стены монастыря. Родственники осужденных, надеясь на амнистию, потому давали  обреченным с собой в стену хлебы и воду. Но помилования не  пришло, а  Стрельцы  погибли от удушья и голода внутри стен. Я спросил, а не  пытались ли  местные жители  в 20 веке  вскрыть стены. На что получил ответ. Нет. Священники это запретили. Так как считается , что вызывая душу умершего, ты вызываешь на себя  злого духа. Даже если покойный был к тебе при жизни добр. А Стрельцы, были озлобленны. Кроме того приняли мученическую смерть, поэтому ничего хорошего ожидать не приходилось. Так эту  мысль и оставили.
О Борисе Годунове,  за все века  так и не сложилось  хорошего мнения. И это после того, как он  пожертвовал все свои средства голодающим. Это,  похоже, были  пожертвования, за смерть самого Ивана Грозного, и  невинно убиенного  младшего сына Димитрия. В то время Поляки уже пытались, как то  получить одного из членов семьи, последних из рода Рюрика. Но у них ничего не вышло. Мечтали они  выкрасть  царевича,  но его, по какой - то причине  убили. То, что это убийство, было понятно сразу. Руки царевича были заняты  орехами и платком, третьей руки у него не было. Это значит нож, был в руке другого человека. То, что убийцы были наняты,  в этом - то же нет сомнений, и до  последнего покушения, подкупались  слуги в Угличском  кремле.
Мой прадед по Русской линии, служил в Угличском соборе царевича Димитрия. Рядом  с лавным входом в собор, в 1937 году он  похоронен. Это Петр Субботин, ранее священник собора в селе Ефремово.
В  рукописях  написано, что Борис, умер  в период  появления  первого Лжедмитрия. 
Шуйский же, процарствовав недолго погиб  в пришествие второго Лжедмитрия. Так объясняют  предсказанное.
Но  нужно знать больше, что бы  выяснить правду.  Годунов, вряд ли стал  убивать  малолетнего Димитрия. Его ум был на много способней  любого из окружения  молодого князя Димитрия. Власть - Борису как таковая  не была нужна. Он ее и так имел, и даже устал от  власти этой. Наверно по этой причине  и остановилось его сердце после сытного ужина  в кругу семьи. Хотя, не исключен  вариант отравления Бориса- Шуйским, или  кем- то из желавших воцарения Шуйского.

В 1584 году умер царь Иван IV Грозный
Всего к концу жизни у него было трое наследников. Другие дети умерли, не достигнув сознательного возраста.
Здесь и далее указаны изменения в судьбе героя.
царевич Иван был убит отцом;
царевич Фёдор был слаб умом;
царевич Дмитрий, считался незаконнорождён¬ным.

Из-за смерти царевича Ивана власть унаследовал средний брат, которого никогда не готовили к этой роли. К тому же он имел слабое здоровье и, по свидетельству современников, не был умён.
Фёдор Иванович
  Царские опекуны, которых выбрал для сына Иван IV, в большинстве своём приходились новому государю роднёй. Исключением был только наименее знатный из них Богдан Бельский, бывший фаворит Ивана Грозного. Постепенно регентский совет поредел. Никита Захарьин-Юрьев отошёл от дел из-за болезни, другие поплатились за заговорщические планы и утянули вместе с собой своих сторонников. Фактическим правителем при неспособном царе остался Годунов.
Никита Юрьев : (род Романовых) пострижен в монахи. Он умрёт.
Богдан Бельский : уехал в почётную ссылку. Позже вернётся из опалы.
Иван Мстиславский : пострижен в монахи, умрёт.
Иван Шуйский : отправлен в ссылку  умрёт
братья Шуйские:  сыновья И. Шуйского, отправлены в ссылку, позже вернутся из опалы.
Иван Воротынский:  сторонник И. Шуйского, отправлен в ссылку, позже вернётся из опалы.
Фёдор Шереметев: сторонник И. Шуйского отправлен в ссылку, будет пострижен в монахи.
царевич Дмитрий  Угличский:   внезапно погиб младший брат царя Фёдора Ивановича.
По официальной версии, мальчик зарезал себя ножом в припадке эпилепсии.
Но, возможно, всё было не так однозначно.
Спустя ещё семь лет, не оставив наследников, умер сам Фёдор Иоанович.
На нём прервалась династия Рюриковичей.
царица Ирина:  Теоретически власть могла перейти к царице, но супруга Фёдора Ивановича отреклась от престола и ушла в монастырь.
Таким образом, легитимных претендентов на трон не осталось. В стране впервые со времён Рюрика возникла необходимость избрать новую правящую династию.
Для этого в столице созвали Земский собор. В основном в его состав вошли москвичи или простые приезжие, не уполномоченные своими земляками. А кандидат вообще был выдвинут только один — брат отрёкшейся царицы, который и так негласно правил Московским царством.
 
Борис Годунов  кандидат на трон

В Боярской думе у Годунова было немало оппонентов. Но помешать коронации не отличавшегося знатностью царского шурина так никто и не сумел. В правление Бориса-то и началась Смута.
Борис Годунов, пытался налаживать внешнеполитические отношения, продлил мир с враждебно настроенной Речью Посполитой на 20 лет. Продолжил политику Ивана IV по закрепощению крестьян.
Тщетно боролся с последствиями неурожая и голода, который пришёлся на его правление.
Имел плохой имидж в народе и допустил расцвет повстанческого движения. В первые, благополучные годы царствования Годунов решительно избавлялся от политических конкурентов. Хуже всего пришлось роду Романовых — знатному и популярному в народе. Боярина Александра Романова заподозрили в покушении на жизнь царя с применением колдовства. Наказание понесло всё его семейство.
В это время в России начался голод, который привёл не только к многочисленным смертям, но и породил народные волнения. Кроме того, большое количество беглых крестьян и холопов подались в вольное казачество или разбой. Но неудачи Годунова только начинались.
В Речи Посполитой объявился человек, выдававший себя за чудом спасшегося сына Ивана Грозного.
Лжедмитрий.
В обмен на военную и финансовую помощь в захвате московского трона самозванец дал своим иностранным покровителям множество щедрых обещаний.

Сигизмунд III
Польско-литовский король. Вынашивал планы -  на территориальные уступки,  военную помощь для получения шведской короны распространить в России католичество.
 
Юрий Мнишек
Влезший в долги польский сенатор и магнат, рассчитывал на территориальные уступки,  значительные денежные средства, на брак Лжедмитрия с его дочерью Мариной.
В отличие от короля и Юрия Мнишека, большинство сенаторов «Речи Посполитой», не хотели вступать в открытый конфликт с Россией, так что значительного войска псевдоцаревич не получил. Зато у него появилось много сподвижников в Московском государстве — тех, кто был недоволен царством Годунова, очарован обещаниями Отрепьева, искренне верен династии Рюриковичей или просто хотел нажиться на войне.

Лжедмитрий
 К его сторонникам, можно отнести, польско-литовских наёмников, казаки (Мещерские)  подданные Московского государства, а так же запорожских казаков. Еще одной стороной поддержки  были донские казаки. В то время  с момента распада Золотой Орды. Они  были  совершенно брошены. Еще  одним звеном,  были вечно недовольные  «боярские дети».  Примкнувшими к этой  группе, были различные слои населения тогдашнего Московского царства.
На борьбу с самозванцем Годунов отправил армию во главе с цветом русского боярства.

Пётр Басманов
кн. Фёдор Мстиславский
кн. Никита Трубецкой
кн. Василий Голицын
кн. Дмитрий Шуйский
кн. Василий Шуйский
Фёдор Шереметев
Михаил Салтыков

Но мало что можно было противопоставить везению Лжедмитрия: даже когда он терпел военные неудачи, целые города сами присягали ему на верность. А затем и вовсе «счастливое» стечение обстоятельств — после продолжительной болезни умер царь Борис, оставив страну на своего неопытного 16-летнего сына.
 
Фёдор Годунов
В это время при дворе вспыхнул типичный местнический конфликт по поводу распределения должностей: По мнению воеводы Басманова, его несправедливо оттеснил представитель менее знатного рода. Сильно оскорбившись, он из мести перешёл на сторону самозванца вместе с большей частью московского войска. Вдохновителями предательства были, по-видимому, братья Голицыны, чей род не пользовался благосклонностью Годунова. К этой когорте,  присоединились  служилые из Мещерского края.
 
Пётр Басманов
второй воевода большого полка московского войска
кн. Василий Голицын
воевода полка правой руки московского войска
Иван Голицын
должность неизвестна.

Дни Годуновых были сочтены. Вскоре Лжедмитрию присягнули остальные бояре, одни более охотно, другие менее. Падение молодой династии довершило народное восстание москвичей и вольных казаков, присланных в столицу самозванцем. Царь был низложен и убит.

Фёдор Годунов
Незавидная судьба постигла и его родственников.
Царица Мария Скуратова  мать царя взята в плен и умрёт.

Ксения  сестра царя
взята в плен, будет пострижена в монахини, бояре Годуновы взяты в плен  умрут.
Другие из рода Годуновых, попали в опалу, их  жизнь сложится по-разному.
Меньше чем через полгода после начала своего похода Лжедмитрий оказался в Москве.

Поход Лжедмитрия I
Подкрепление в лице донских казаков.
Подкрепление в лице запорожских казаков
 
Шапка Мономаха фактически была у Отрепьева в руках.  Но чтобы окончательно победить сомнения в своём происхождении, самозванец вызвал в Москву последнюю жену Ивана Грозного и мать царевича Дмитрия   - Марию Нагую (Марфа)
Мария Нагая (Марфа) - добровольно или под давлением , подтвердила, что Отрепьев — её потерянный сын. На сторону самозванца встал и родственник Годуновых Богдан Бельский — он утверждал, что лично спас царевича от смерти.

После этого венчанию на царство некогда мелкопоместного дворянина, бывшего монаха, прозванного недоброжелателями вором и расстригой (как инока, отрёкшегося от своего духовного чина), уже ничего не мешало. Он даже не постеснялся взять титул императора. А его супругой, как и планировалось, стала дочь польского магната Мнишека - Марина.

Лжедмитрий I
Мудростью превосходил первых из бояр.
Проводил политику в пользу социальных низов, пострадавших из-за голода.
Легко нарушал иерархии, а также дворцовые и церковные устои, чем смущал народ.
Планировал отвоевать для России выход к Азовскому морю, предвосхитив план Петра I.
Разорял государственную казну выплатами и подарками своим союзникам.
Расстроил свой сговор с Сигизмундом III, не выполнив данных обещаний.
Благодаря успеху Отрепьева самозванство приобрело популярность, хотя далеко не всем мошенникам удавалось чего-то добиться. Какое-то время продержался ставленник одной из групп казаков. Те не успели толком поучаствовать в интриге вокруг Лжедмитрия и выдвинули своего мнимого царевича — Петра, сына царя Фёдора Ивановича и царицы Ирины, которого в действительности никогда не существовало. Серьёзно повлиять на ситуацию этот самозванец не смог.

лже-Пётр
Чтобы укрепить своё положение среди дворянства, Лжедмитрий также вернул из ссылки Романовых, а главе семьи пожаловал почётный титул ростовского митрополита (выше стояли только патриарх Московский и митрополиты Новгородский и Казанский). Но Отрепьеву это не помогло.

род Романовых
Корни этого рода, тянутся  из города Углича. где жили и умерли  старшие Романовы, были они  довольно успешными и богатыми купцами. Похоронены на старом кладбище, за Угличским кремлем, рядом с ГЭС.
Филарет Романов
Московские бояре, на словах признавая нового государя, прекрасно понимали, что на троне сидит самозванец. Практически с первого дня Василий Шуйский начал плести интриги против Лжедмитрия, за что чуть не был казнён, но все, же сумел довести заговор до конца.
братья Шуйские
князья Голицыны
Иван Воротынский
Бояре воспользовались напряжённой обстановкой во время празднований по случаю свадьбы Лжедмитрия. Московская чернь была раздражена из-за большого числа поляков и литовцев, приехавших на торжество. Заговорщики пустили слух, будто иностранные гости замыслили убить царя.
Начался бунт, под покровом которого бояре избавились от Отрепьева и его приближённых.
Покойный царь Дмитрий был объявлен самозванцем, а мнимая мать Мария Нагая отреклась от него. Царский трон снова оказался вакантен. Тогда Шуйский взял всё в свои руки.
Лидер заговорщиков не стал прибегать к долгой процедуре созыва Земского собора, вместо этого его имя «выкрикнули» на Лобном месте.

Василий Шуйский

Имел клеймо «самовенечника» (узурпатора).
Охотно миловал тех, кто переходил на его сторону из вражеского стана.
Ограничил свою власть в пользу коллегиального боярского правления, нарушив вековые традиции и подорвав свой авторитет среди самих же бояр.
Не пользовался доверием, так как в разные годы противоречиво высказывался относительно судьбы царевича Дмитрия.
Новый царь хотел раз и навсегда положить конец домыслам о чудесном спасении царевича Дмитрия. Для этого в Москве на всеобщее обозрение выставили гроб с мощами мальчика. Но миф был слишком живуч — люди не верили в смерть наследника Ивана Грозного, так же как и в убийство изображавшего его Отрепьева.
Так Московское государство раскололось. Хаос, царивший до этого, покажется народу цветочками по сравнению с предстоящими семью годами. Впереди ждут бесконечные войны и интриги, в ходе которых вчерашние соратники будут предавать друг друга, а непримиримые враги — вступать в союзы. Короли будут терпеть крах, а простые люди — становиться героями.
Далее появится много новых действующих лиц.
Итак, окраины отказывались присягать Шуйскому, который имел сомнительные права на престол.
Бывшие союзники Лжедмитрия между тем нашли нового лидера анти боярского движения. Боевой холоп, только вернувшийся из турецкого плена, Иван Болотников легко поверил в легенду о спасении царя Дмитрия и повёл войско от его имени. Другую часть повстанцев возглавил боярский сын Истома Пашков. Их поддержали «вольные» казаки и северские люди (жители юго-западных земель).
стороны конфликта  московская власть.
Чем дольше длилось отсутствие реального «царя Дмитрия», тем больше это компрометировало восстание. Кроме того, предводители повстанцев начали конкурировать между собой. В итоге часть из них перешла на сторону Василия Шуйского, и Болотниковы были разбиты. Но настоящая война только начиналась.
Раз ни истинного, ни самозваного царя Дмитрия давно не было в живых, его надо было придумать. К этому, вероятно, приложили руку русские повстанцы и «сочувствующие» поляки.

Польская интервенция и  создание первого ополчения.

В начале января 1611 года патриарх Гермоген начал рассылать по русским городам грамоты, содержащие следующий призыв.
Горячий отклик грамота патриарха нашла в Рязани, где воевода Прокопий Ляпунов первым из будущих вождей народного ополчения начал собирать патриотов русской земли для похода и освобождения Москвы от интервентов и уже от себя рассылал грамоты, призывая к борьбе против поляков.
Поляки, узнав об этом, призвали на помощь для разорения рязанских городов запорожских казаков, которые заняли ряд городов, в том числе Пронск.
Ляпунов отбил у них город, но и сам попал в осаду.
На помощь Ляпунову пришёл зарайский воевода князь Д. М. Пожарский. Освободив Ляпунова, Пожарский вернулся в Зарайск. Но запорожские казаки, ушедшие из-под Пронска, захватили ночью зарайские укрепления (острог) вокруг кремля, где находился Пожарский. Пожарскому удалось выбить их оттуда, уцелевшие бежали.
Ополчение Ляпунова было существенно усилено бывшими сторонниками «Тушинского вора», которые, впрочем, впоследствии и погубили его начинание.  Запорожцы, взятые в плен, переметнулись на сторону Ляпунова. Н в последствии  они, же его и убили.

  Из сторонников  интервентов на сторону ополчения перешли князь Д. Т. Трубецкой, Масальский, князья Пронский и Козловский, Мансуров, Нащокин, Волконский, Волынский, Измайлов, Вельяминов. Перешла на сторону ополченцев и запорожская казацкая вольница во главе с атаманами Заруцким и Просовецким.
В январе 1611 года нижегородцы, утвердившись крестным целованием (клятвой) с балахонцами -  (жителями города Балахны), разослали призывные грамоты в города Рязань, Кострому, Вологду, Галич и другие, прося прислать в Нижний Новгород ратников, чтобы «стати за…веру и за Московское государство за один». Воззвания нижегородцев имели успех. Откликнулось много поволжских и сибирских городов. Из Мещеры, прибыл отряд служилых татар, руководил этим Мещерским войском. мой пращур Дашка  Кудяков.. Это были  подданные московского царя. При дворе Ивана 4, они  служили  в ведомстве охраны , сопровождения и дипломатической миссии.  Эти люди  много раз  выручали Ивана 4 . При взятии Казани, принимали активное участие.
Рязанский воевода Прокопий Ляпунов, в свою очередь, направил в Нижний Новгород своих представителей для согласования сроков похода на Москву и просил нижегородцев взять с собой побольше боевых припасов, в частности пороха и свинца.
В феврале  марте 1611  поляки  устроили в Москве резню, и подожгли город.
Примерно к апрелю 1611, было собрано первое ополчение. В его рядах оказался  внук Акчуры Адашева Дашка Кудяков.
Передовой отряд нижегородцев выступил из Нижнего Новгорода  8 февраля, а главные силы под командованием воеводы, князя Репнина  только 17 февраля.
Во Владимире передовой отряд нижегородцев соединился с казацким отрядом Просовецкого. Репнин, соединившись в дороге с Масальским и Измайловым, догнал передовой отряд, и все они вместе в середине марта 1611 года достигли Москвы, где встретились с войсками Ляпунова и других воевод.
В числе сподвижников Ляпунова прибыл со своим отрядом и зарайский воевода, князь Пожарский.
Польский гарнизон Москвы насчитывал 7 тысяч солдат под началом гетмана Гонсевского, 2000 из них составляли немецкие наемники.
Передовые отряды «Первого ополчения»,  19 марта 1611 года подошли к стенам Москвы, где началось народное восстание, которое было жестко подавлено отрядом немецких наемников. По подсчётам некоторых современных авторов, погибло до 7 тыс. Москвичей. Большое количество жертв объясняется пожаром. Тогда же был убит находившийся под стражей князь Андрей Васильевич Голицын.
Среди москвичей оказались проникшие в город передовые отряды ополчения, возглавляемые князем Пожарским, Бутурлиным и Колтовским.
Отряд Пожарского встретил врагов на Сретенке, отразил их и прогнал в Китай-город. Отряд Бутурлина сражался в Яузских воротах, отряд Колтовского — на Замоскворечье.
Не видя другого средства одержать победу над неприятелем, польские войска вынуждены были поджечь город. Назначены были специальные роты, которые поджигали город со всех сторон. Большая часть домов была предана огню. Многие церкви и монастыри были разграблены и разрушены. В день 20 марта поляки контратаковали отряд Первого ополчения, засевший на Лубянке. Пожарский был тяжело ранен, его отвезли в Троицкий монастырь. Попытка поляков занять Замоскворечье не удалась, и они укрепились в Китай-городе и Кремле.

 Отряд казаков Просовецкого,   был атакован польской кавалерией Зборовского и Струся, понес значительные потери и отступил. В стычке полегло около 200 казаков Просовецкого, после чего он перешёл в оборону («засел в гуляй-городах»). Поляки не рискнули нападать и вернулись в Москву.
К  Москве подошли основные силы Первого ополчения: отряды Ляпунова, Заруцкого и других. Ополчение в 100 тысяч человек укрепилось у Симонова монастыря. К апрелю   ополчение было уже в сборе и  атаковало башни Белого города,  а в мае, башни Китай-города.
Остановившись под Москвой народное ополчение, не стало начинать активных боевых действий против оказавшихся в осаде поляков, а занялось восстановлением структур власти. По этой причине  среди  руководства  начались  разногласия. Многие или сами  претендовали на власть, либо поддерживали  кого то.   Личное соперничество между двумя яркими фигурами во главе ополчения — Иваном Заруцким и Прокопием Ляпуновым. Войск было много, но единого  руководства не было. По этой причине  основные мысли  участников, были направлены  на  наследование власти.
Именно эти противоречия и использовали Поляки и наемники из Европы. В ход пошел подкуп, обещания, и обычный прием западников, стравливание. А в этом  амплуа. Европа всегда была впереди.


Рецензии
Спасибо, уважаемый Вячеслав, за исторический экскурс.
Прочла с интересом.

Альбина Билык   09.11.2018 08:02     Заявить о нарушении
Все что в мире происходит, все - это повтор. В детские годы до 6 лет, жил я у дедушки и бабушки. Много слышал от бабушки про царевича, ее отец был священником. Фильм который сейчас идёт, многое напомнил, но в фильме- как в любом художественном произведении некоторые факты не стыкуются с тем что написано. Вот например, Борис, сам в Углич не приезжал. Но это вопросы к сценаристу. Многие истории не знают, и для них все это красивая психологическая завязка. Рад что вам понравилось. У меня разные есть вопросы по истории. Сам я не историк, а теперь уже бывший связист.

Вячеслав Кудяков   09.11.2018 15:18   Заявить о нарушении