Бирюк

   Бирюком зовут одиноких волков да одиноких мужиков. Вот такой бирюк и жил в одной деревне и даже не в самой деревне, а как настоящий бирюк на отшибе, за околицей, почти что в лесу. И хозяйство у него было под стать бирюку: корова да коза бодучии, две курицы и петух крикливые да кливучие, два гуся щипучии, собака кусачая да кошка царапучая. Только две овечки были тихие и не скандальные. В огороде у него росли не огурцы до морковка, а чертополох да другие сорняки, а в саду и вообще не пойми что: колючее да царапучее. Жид Бирюк один как бирюку и положено и был он не молод, но и не очень стар.
   И вот глубокой осенью поздним вечером постучался кто-то в избу Бирюка. Открыл он дверь и видит стоит мальчонка в драном зипуненке, весь замерзший, мокрый и зарёванный.
   - Пустите меня, дяденька, переночевать. Меня мачеха за грибами на ночь глядя из дому выгнала. Да где мне в темноте грибы сыскать? Да и не время уже грибам, скоро снег выпадет. Я замерз, промок и пропаду если Вы меня не приютите.
   Вспомнил Бирюк как его самого мачеха мучила и из дому на холод и дождь выгоняла и пустил мальца в дом, кашей накормил, одежонку его на сухую рубаху поменял и отправил на полати спать. Сам на печи улёгся, а заснуть не смог: всё своё детство горемычное вспоминал.
   На ранней зорьке слез он с печи Да её затопил, корову да козу подоил, покормил, да с овечками на выпас отпустил, благо день вроде теплый намечался, кур да гусей накормил, воду наносил,да кашу сварил. А тут мальчонка пробудился да с полатей скатился.
    - Сейчас, матушка, я печь затоплю, воду наношу, корову подою и накормлю, кашу сварю...
    - Не спеши, малец. Мачеха твоя далеко, а все дела я переделал уже, садись кашу есть пока не остыла.
    Мальчик осмотрелся, на икону помолился и робко на лавку к столу сел и ложку взял. Хоть и видно что голодный, но ел он тихонько, ложку в свой черед в кашу макал и много не загребал. Поели они кашу. Встал малец, низко поклонился хозяину и попросил свою одежонку: пора ему в лес за грибами идти, как мачеха велела. Да Бирюк его не пустил, предложил у него жить, по хозяйству помогать, а мачеха мол его и не схватится: решит волки его съели или медведь задрал.
   Мальчонка и остался. Стали они вместе жить, дружно жили, вместе все дела делали: воду носили, дрова кололи да пилили, скотину да птиц обихаживали. Малец работящий был, от дела не отлынивал и хоть силенок у него маловато было, но он старался от Бирюка в делах не отставать.
   А мачеха мальца злой ведьмой была. Вот прознала она что пасынок её не сгинул, а живет у Бирюка и решила она их обоих сгубить. Напустила она на весь скот в деревне тяжелую болезнь и слух распустила, что это Бирюк соседям вредит: ведь его скотинка здоровёхонька.
   Пошли сельчане к Бирюку разбираться, а тот и ни сном и ни духом, ничего не знает, он ведь в деревне не бывает и их дел не знает.
   Сначала сельчане хотели сжечь домишко Бирюка, да мальчонка их остановил: он то давно примечал, что мачеха его не простая женщина и не раз видел как она что-то в котелке варила и какие-то слова шептала, правда он тогда сразу засыпал, но кое что приметить успевал.
   Ринулись сельчане к избе ведьмы, а той и след простыл: видно она обо всем догадалась и сбежала. А изба пустая как будто в ней никто уж давно не жил.
  А ведьма между тем спокойно обживала свой запасной дом в глубоком лесу, она перенесла туда весь скарб и скотину. Вот только вредить бывшим односельчанам она больше не могла: деревня была пол охраной Бирюка, который был сильным колдуном и охранником деревни, а не мог он противостоять ведьме раньше потому что муж её привез на телеге и она очутилась в деревне и не покидала её никогда до этого случая, даже на похороны мужа не пошла, притворившись тяжело больной. Мужа она уморила и пасынка бы тоже сгубила если бы не защита Бирюка.
   Раньше она колдовала мало и старалась сельчанам не вредить уж очень сильно, вот Бирюк и не мог её обнаружить.
   А мальчонку Бирюк взял себе в ученики как и его когда-то самого взял в ученики его учитель.


Рецензии