Закон о евробляхах

Верховная Рада принимает закон об процедуре растаможивания машин с иностранной регистрацией.
Все началось с того что по схеме начали ввозить  в Украину старые машины из Европы без уплаты таможенных сборов и других налогов. В Европе высокие налоги и экологические стандарты и поэтому много автомобилей по высокой цене стали не нужны и цена на них сильно упала. Кроме того по такой схеме европейские продавцы могут не платить утилизационный сбор в ЕС который тоже довольно высокий. 
Идея закона в том что бы человек который де факто владеет автомобилем  а де юре не имеет права собственности на него потому что он зарегистрирован на других смог заплатить налоги и получить право собственности на автомобиль и освободился от ответственности за контрабанду.
Это хороший закон но плохо что Рада не решила пойти дальше. А почему бы не проверить право собственности олигархов на ихние предприятия и активы, и еще проверить   все ли налоги заплатили олигархи. Если какой то чиновник думает что если он украл например миллион долларов  и купил себе дом и машину, и теперь на все это у него есть право собственности. То это не так на самом деле владения крадеными вещами или активами не дают право собственности. Краденые вещи и активы государство должно по закону конфисковать (национализировать)  и   дальше ре-приватизировать (отдать владельцу который не будет нарушать закон или владельцу у кого это все было украдено). Вот так поступает страна в которой хорошо работает институт права частной  собственности.   


Рецензии