один выстоит. один падёт
"Впрочем, что ни делается, все к лучшему.
Или нет? На этот вопрос вы тоже отвечайте сами."
Или: "Нужно быть более искусным рассказчиком, чем я, чтобы поведать ..."
И вот ещё: "Думаю, все умные люди знают в глубине души, как хрупки такие вещи, как Порядок, Закон и Цивилизация..."
Кинг говорит - "думаю" и мы думаем вместе с ним... Итак, дракон.... Мощь, власть, молниеносная крылатая смерть, когти, способные превратить в еду всех, кто мельче, или, по меньшей мере, перехватить закуску у того, кто больше... С этого начинается роман.
Король государства Делейн Роланд, человек в общем то не слишком смелый или разумный, стрелой Гроза Врагов случайно на охоте убил дракона по имени Нинер .... Вы же знаете, что история стран и народов, - это именно короли, даты и битвы. А убийство для нормального короля — самая естественная причина смерти.
Но далее - сплошная мистика, вот в чем дело. Как все просто в обычных сказках, думала я... Меч вынимают из камня, или волшебное кольцо швыряют в глубины моря, и все в мире разом переворачивается.... У Стива - реальная жизнь. Мир его сказки даже и не думал так быстро переворачиваться. Мир ждал, когда герой совершит поступок.
Что за создание определяет себя через ненависть? У него есть имя: убийца, советник короля, чародей Флегг. Опять же - демоническая энергия дракона владела им, и позволяла диктовать свою волю королям из поколения в поколение.
Добро и зло... Два брата, Томас и Питер ... Усилиями мистических сил их разбросало по разные стороны бытия. Один стал королём, другой пленником короля. Глазами дракона, превращенного в муляж, братья видели события, особенно самые жестокие, и наконец восстали против чародея .
Обычная сказочная история, скажете вы... Необычность в ней вот в чем... В том, что ум сказителя словно работал на повышенных скоростях, призывая на помощь весь доступный ему здравый смысл, как это обычно делает человеческий разум, чтобы создать своего рода якорь реальности и доказать будто необычность не не в событиях, а в человеческих характерах, которые проявляют себя через события.
Если Питер призван быть королём, то он и в заключении в башне Игл ведет себя с королевским достоинством ... Если Томас беспомощен и хил, то и на троне он не властвует, а подчиняется. Но у Кинга нет абсолютно белых или абсолютно черных героев. Какой то миг и сила меняется местами со слабостью. Есть страх...., он настигает и отважного...
"Некоторые из вас, быть может, не поверят, что Питер мог так испугаться, да и Томас удивился бы, узнав, что Питер тоже всегда боялся Флегга, просто он лучше это скрывал." - объясняет нам Кинг.
И правда, это странная почва. Из страха сначала вырастает покорность, а потом - взрывают почву ростки бесстрашия.
"...Хотя он был безоружен, он говорил уверенно .Он выпрямился в полный рост, глаза его метали искры. В эту минуту он выглядел королем до кончиков ногтей."
В романе Стивена нет одного чистого «да» без примеси «нет». И с ним понимаешь, что истину не так-то легко подчинить бумаге.Жили ли герои счастливо после этого? И здесь в ответе на традиционный, сказочный вопрос - тоже реализм писателя.
Нет, конечно, чтобы там ни говорилось в сказках....
У них, как у всех, были хорошие дни и плохие, были свои победы и свои поражения. Иногда им было стыдно; иногда им не везло. Но они жили, как могли, честно и достойно...
И признаться, если я начинала читать этот роман с высокомерием пресыщенного книгами взрослого человека... Да, это было так. То заканчивала , преклоняясь пред рукой мастера, который рядовые в общем то моменты сказочной жизни превращал в события : восстановление справедливости, трансформацию личности каждого из героев.
Что за прелесть эта сказка!
Свидетельство о публикации №218110801512