Размышления о школе

Размышления о школе.

   Школа – это место, где учитель раскрывает свои таланты. Школа – это прежде всего дисциплина. И, если перед вами стоит выбор школы, то выбирайте школу с более строгой дисциплиной. Чем она строже – тем легче учителю донести свой талант детям, тем свободнее учителю открыть для детей этот мир.
   Школа – это место учителя. Его важнее нет в жизни маленького человека. Все его помыслы должны быть направлены на встречу с ним, на диалог с ним, на уважение к нему. Все помыслы учителя – отдать ребёнку самое главное в жизни человека – знания. Это его работа и жизнь.
   Станет ли он отдавать себя этому занятию видя балующуюся во вседозволенности  толпу или рассматривающую телефоны? Захочет ли он из этой толпы сделать человеков? Если вы считаете, что они и сами станут – это ваше право. Сегодня прав у всех предостаточно. Захочет ли научить их жить свободно благодаря знаниям? Ответ прост. Кто не даёт детям дисциплину лишает их свободы и будущего.
   В школу дети  приходят ни к себе  , ни к друзьям, ни к учебникам. Они приходят к учителю. Для чего? В дисциплине они должны осознать необходимость получения от него знаний. И , если они будут дисциплинированны, то получат и знание и любовь. И станут наполнять себя осознанно и тем и другим, чтобы в будущем раздавать , дарить и созидать прекрасное исходя из своих знаний и своей любви.
   Факелом в школе  может быть только учитель! Только он обладает светом знаний, который  будет светить ученику в нужную для него сторону.
   Ни в коем случае  не уподобляйте факелу учеников! Талантов будущих – единицы! Простых , хороши, нормальных, добрых детей – тысячи, и если вы будете вдалбливать в их головы, что они таланты – ничего доброго из этого не выйдет. Неоправданные надежды, горечь несбывшегося.
   Для талантливых детей (это они – факелы) существуют специальные  школы. И опять же  для таланта главное – дисциплина. Есть музыкальные и математические и другие специальные школы. И если вы увидели тягу своего ребёнка к какому-то предмету, то скорее всего там и кроется его талант. И теперь уже дисциплинируйте себя! Ибо таланту нужно помогать!
   Факел-учитель наполняет учеников светом своих знаний, светом жизни и опыта, чтобы прежде всего они стали людьми – честными, порядочными и много знающими. Вот тогда и легко им будет раскрыть в будущем своё предназначение, свою профессию. И будущее начнёт меняться вместе с ними в лучшую сторону.


Рецензии