Интервью ещё раз о Борисе Годунове

Интервью: ещё раз о Борисе Годунове


- Сегодня «продолжалась» «тема Годунова». Один из авторов исторических радиопрограмм не только присоединился к рекламе телефильма о Годунове, но и заявил о некоторых симпатиях к самому Борису Годунову. О фильме и его рекламе спрашивать Вас не буду. Ваше мнение насчет «симпатий» к Борису Годунову?

- Эпоха Бориса Годунова от нас далека. Сохранилось не так уж много исторических источников, описывающих личность, личные качества Бориса Годунова… Если говорить о симпатиях…  Как Вы считаете, личность Петра Великого вызывает симпатию?

- В общем, да.

- Пётр много учился, осваивал новые знания. Он применял их на практике: не только управлял, отдавал распоряжения, но и любил работать лично. Я не буду сейчас вспоминать всю его биографию, но многие его личные качества могли и могут быть примером,  достойным для подражания.

- Наверное, это так.

- Рядом с Петром Великим мы видим не мало выдающихся личностей. Видимо, он понимал этих людей и умел организовать их деятельность.

- Выдающихся людей рядом с Петром было не мало.

- Возьмём для примера Пётра Андреевича Толстого, русского государственного деятеля, дипломата. Он, например, в 1718 - 1826 годах управлял Тайной канцелярией.

- В 1702 – 1714 годах он - посол в Турции, дважды заключался султаном в Семибашенный замок.

- Есть в его биографии такой «фрагмент». Он добился возвращения из-за границы царевича Алексея Петровича (январь 1718 года), в 1718 году возглавил следствие по его делу.

- Это известный исторический факт.

- Об эпохе Петра Великого сохранилось довольно-таки много исторических источников. Книги написаны. Лично мне трудно представить себе, что Пётр Алексеевич Толстой выехал за границу, начал с царевичем Алексеем переговоры о возвращении в Россию, но переговоры внезапно прервались из-за несчастного случая: то ли царевич во время обеда себя случайно ножом поранил, то ли какую-то пищу несвежую съел… Естественно, такой поворот событий много усилий бы сэкономил. Понятно, что не пришлось бы организовывать следствие, заставлять  царевича отречься от прав на престол, не нужно было бы формировать  верховный суд из генералитета, сенаторов и Синода (суд приговорил Алексея Петровича 24 июня 1718 года к смертной казни).

- Пётр Андреевич Толстой  добился возвращения царевича  из-за границы.

- Или другое гипотетическое развитие событий.  Патриарх Адриан едет в какую-то поездку. Но возникают обстоятельства, затрудняющие его переезды. А через какое-то время приходит известие, что патриарх Адриан «отрекся от должности», после чего управление церковными делами перешло к Синоду.

- Звучит совершенно неправдоподобно.

- В действительности после («естественной») смерти патриарха Адриана в 1700 был назначен не патриарх, а местоблюститель патриаршего престола. С 1721 звание патриарха было ликвидировано. Руководство церковными делами стал осуществлять Синод.

- Да, это общеизвестно.

- Личные качества Петра Великого находятся в определенной гармонии с достижениями его царствования… Вы не находите?

- Для такого тезиса есть основания.

- А какие личные качества Бориса Годунова вызывают симпатию у Вас лично?

- Вопрос интересный. Наверное, в любом человеке соединены и «положительные» и «отрицательные» качества.

- Благодарю за внимание.

- Спасибо за интервью.


8 ноября 2018 г. 18:38


Рецензии