Ганина Яма

Мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма находится недалеко от Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги северо-западнее Екатеринбурга в сторону поселка и озера Шувакиш.

Сердце обители - шахта №7. Здесь были растерзаны останки членов Царской семьи. Первый Поклонный крест около шахты установили в 1991 году по благословению архиепископа Свердловского и Курганского Мелхиседека за 9 лет до канонизации Царственных Страстотерпцев.

В 1992 году прошел первый архиерейский Крестный ход, положивший начало новой традиции – Царские дни.  Каждый год после службы в Храме-на-Крови в Екатеринбурге (в ночь с 16 на 17 июля) от места убиения Царской семьи до места уничтожения их останков проходит 23-х километровый Крестный ход.

В ночь на 17 июля 1995 года у Поклонного креста на Ганиной Яме была совершена первая Божественная Литургия. С тех пор ночная Божественная Литургия в день памяти Царственных Страстотерпцев совершается каждый год.

Патриаршее благословение на учреждение монашеской обители было получено в сентябре 2000 года во время визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Урал.

Сейчас в обители 7 храмов - по числу членов Царской семьи:
Храм Святых Царственных Страстотерпцев;
Храм преподобного Серафима Саровского;
Храм преподобного Сергия Радонежского;
Храм иконы Божией Матери "Иверская";
Храм иконы Божией Матери "Державная";
Храм праведного Иова Многострадального;
Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

Все храмы деревянные, но каждый из них неповторим. Каждый имеет незримую связь с членами Царской семьи.

Иконостас в храме Святых Царственных Страстотерпцев сделан в древнерусском стиле XV в. с резными царскими вратами и столбиками. В этом храме хранится одна из самых почитаемых святынь монастыря - крест-мощевик, принадлежащий Царской семье.

В нижнем приделе храма преподобного Серафима Саровского, освященном в честь иконы Божией Матери "Умиление" читается Неусыпаемая Псалтирь. Сюда миряне приглашаются только в престольный праздник.

У храма преподобного Сергия Радонежского необычная архитектура - он многоярусный.

Икона Божией Матери "Иверская" ("Вратарница") одна из самых почитаемых на Руси. Все русские государи, прежде чем въехать в Первопрестольную через Воскресенские врата, преклоняли колена перед Иверской иконой Божией Матери.

Храм иконы Божией Матери "Державная" самый вместительный в обители. Эта икона была обретена в день отречения Николая II от престола.

Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца расположен рядом с шахтой №7. У этого храма 17 крестов и 17 куполов. Высота храма 17 метров (17 июля дата уничтожения царских останков). Здесь находится особая святыня - икона святителя Николая Чудотворца, принадлежащая императору Николаю II.

Храм праведного Иова Многострадального для монастырской братии. Он расположен за шахтой № 7. Каждый вечер вокруг шахты совершается покаянный Крестный ход.

Сейчас шахта окружена галереей с портретами членов Царской семьи, горят лампадки. Все портреты расположены лицом к шахте. Они как живые смотрят друг на друга и окружают святым кольцом это страшное место.

Я проходила по галерее в ясный солнечный день и видела как от солнечного света портреты проявляются и уже не в шахту, а на меня смотрят император Николай II, императрица Александра Федоровна и их дети.

Ещё меня поразили белые лилии, растущие вокруг шахты. Обычные белые лилии склонили свои "головы" (чем ближе к центру шахты, тем ниже склонились лилии).

Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас


Рецензии