Мученики Нестор, Димитрий и единоборства

 Те, кто ездит на Афон, почти автоматически бывают и в храме великомученика Димитирия в Салониках и поклjняются этому великому святому. Память великомученика Димитрия на Афоне чтиться также, как и великомученика Георгия.
На Афоне множество освящено много параклисов в имя святого. К югу от монастыря Ватопед, в 3 км от него, на склоне горы, в уединенном месте находится скит во имя св. вмч. Димитрия Солунского. Этот храм, по местному преданию, построил сам св. Димитрий.
Еще один скит святого Димитрия располагается на высоте 280 м над уровнем моря и находится на северо-восточной стороне полуострова, между монастырем Св. Павла и башней амальфитан Морфону. Вначале этот идиоритмический скит, основанный в XVIII веке, населяли сербские монахи, затем — молдавские. Он состоит из Соборного храма и 25 калив, в 20 из которых живут румынские монахи. Соборный храм был построен в 1899 году и освящен в честь св. Димитрия.
Это воистину великий святой, очень почитаемый в Древней Руси. Житие, составленное святителем Димитрием Ростовским, содержит краткое описание чудес  святого, которое превышает его собственно жизнеописание. Самое удивительное чудо - истечение мира от святых мощей, которое началось VII  века. Целый ряд писателей и историков свидетельствуют о сем непостижимом явлении. Дмитрий Хризолог, живший во второй половине XIV века, пишет: "оно (т.е. миро) по свойству своему не вода, но гуще ея и не походит ни на одно из тел на земле..." Сегодня, мы, увы, не можем наблюдать этого явления. Про состояние мощей тоже ходят разные слухи.
Святитель Димитрий пишет, что во дни великомученика Солунь подвергалась частым набегам сарматов. Современное житие, которое почерпнул на своем смартфоне. Говорит, что набеги устраивали славяне-язычники, а родители святого также были христианами-славянами. Некоторые, конечно, будут сильно расстроены от этих уточнений. Для нас национальность святого не так важна, но для некоторых христиан эта сама главная характеристика. Император при назначении Димитрия воеводой, дал ему такое указание: "Сохраняй родной твой город и очисти его от нечестивых христиан, предавай смерти, каждого, кто только произносит имя Распятого". По прибытии в город, тотчас же пред всеми он начал исповедовать и прославлять Господа нашего Иисуса Христа. Вот такой обман.
Мне  же хочется сказать о мученике Несторе Солунском ученике св. Димитрия. Когда он узнал, что зверствует некий любимец императора, выдающийся борец, германец  (вандал) Лий, и убивает их на гладиаторских боях. Сей юноша вызвался на бой и скинул Лий на копия, как то скидывал христиан. Император был в страшном гневе, приказал также казнить и Нестора, а затем велел заколоть копьями, как был убит любимец-германец  Димитрия, святитель пишет, что это было около 306 года.
 Таким образом, у современных спортсменов, представителей различных видов единоборств  есть христианский  святой покровитель. Только покровительствует, я думаю, не  тем, кто вышел на ринг ради собственной славы или наживы, а тем, кто отстаивает таким способом свою веру. Оказывается и такое возможно. Интересно, знает об этом , к примеру, Федор Емельяненко?


Рецензии