***

Встреча в театре.
Он помнил все, до последней мелочи - её улыбку, жесты, взгляды, капризный изгиб губ, ямочку на подбородке. Он помнил, как она ушла, тем пасмурным осенним вечером, молча собрала вещи, тихо закрыла за собой дверь. Он сидел в кресле, курил сигарету за сигаретой, внешне совершенно спокойный, но внутри у него все кипело от осознания собственного бессилия, от невозможности что либо изменить, от нереальности остановить её. Он не делал попыток вернуть её, не узнавал, где она сейчас, с кем, счастлива ли. Он тихо упивался своим горем, молча тонул в полном одиночестве. Совсем ещё молодой и очень привлекательный, он совершенно не обращал внимания на других женщин, настолько была сильна душевная рана, нанесенная ею. Так прошло два года. Казалось, что рана затянулась, постепенно он возвращался к прежней жизни, вспоминая о ней все реже и реже. Однажды друзья пригласили его в театр на премьеру. Он немного опоздал и зашёл в зал, когда уже погасили свет. Сев на свое место, он вдруг почувствовал слабый аромат давно забытых духов и понял - она где-то рядом. Вглядываясь в полутьме в лица окружающих, он с удивлением обнаружил, насколько эта неожиданная встреча повлияла на него. Сердце колотилось в груди стремительно и гулко, по всему телу пробежал словно электрический разряд, ладони стали совершенно мокрыми. Когда же он понял, что она сидит прямо перед ним, ему почему то захотелось встать и крикнуть во весь голос её имя. Но он молча сидел позади неё, любовался нежным изгибом шеи, шелковыми завитками волос, изящной линией плеч. Он не видел, что творится на сцене, не слышал голосов актёров, он видел и слышал только её. Она была не одна, рядом с ней сидел мужчина, который нежно поглаживал её руку и снисходительно улыбался ей. Он уже ненавидел этого незнакомца и, боясь не совладать с собой, встал и вышел из зала. Всю ночь проходил он по безлюдным улочкам, подставляя лицо охлаждающим каплям дождя и с горечью осознавал ту власть, которую она имела над ним. Он готов был бросить к её ногам всё - все что имел и не имел. Он готов был применять свою спокойную, размеренную жизнь, свою репутацию, свое положение в обществе, на бурную, полную неожиданностей, ссор, упреков, капризов, измен, но такую прекрасную жизнь рядом с ней. Если бы она обернулась в театре, улыбнулась ему, он бы так и поступил. Но этого не произошло и вот он один бродит под осенним дождём и вновь мечтает о ней, о ней - единственной, прекрасной, неповторимой. . .


Рецензии