4. ИЯФ

№ 4

Протокол закрытого партийного собрания института,

6 мая 1968 г.

Состоит на учете членов КПСС 307 человек. Присутствует на собрании  (членов и кандидатов) – 240. Отсутствуют по уважительной причине 35 человек.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

Об итогах апрельского пленума ЦК КПСС.

Докл. Яновский Р. Г. – секретарь Советского райкома КПСС.

ВЫСТУПИЛИ:

Димов Г. И. Апрельский пленум очень своевременно рассмотрел вопросы улучшения идеологической работы, призвал к непримиримой борьбе с враждебной идеологией, к решительному разоблачению происков империализма. В Академгородке, в том числе в нашем институте нашлись люди, которые подписались под коллективным письмом в защиту лиц, осужденных советским судом за антисоветские действия. В коллективах института было проведено обсуждение по поводу этих «писак», где они были осуждены и не нашли поддержки среди сотрудников института. Этот вопрос рассматривался на расширенном заседании парткома, и лица, подписавшие письмо, признали свою близорукость. Кроме воспитательной работы к этим сотрудникам приняты административные  меры. Эти сотрудники лишены премиальных за первый квартал и отменены командировки за границу. Намечаются и проводятся в жизнь мероприятия по улучшению идеологической работы. Особенно необходимо улучшение работы с молодежью.

Ерастов Е. В. Судя по выступлению, т. Димов не понял серьезности положения, создавшегося с письмом. Мое выступление на собрании партийной организации научных подразделений кое-кому не понравилось. Я подавал записку в президиум партактива, в которой ставил вопрос, что общего партсобрания в Институте ядерной физики не было. Если бы мы провели общее собрание, было бы единое мнение. Вы не обрисовали, как прошли собрания в лабораториях. Это письмо – вред всему коллективу, и должна быть дана политическая оценка. Вы не слышали тех разговоров, которые ведутся в институте, или стремитесь не слышать. Разве это наказание – лишение премии, не оплачивается командировка. А у меня другое мнение и я его не меняю. Стоит поговорить об их работе в институте.

Иванов В. Б. Из материалов апрельского пленума вытекает три положения: 1. Международная обстановка обостряется. 2. Ожидать ослабления международной обстановки в ближайшее время не приходится. 3. Империалистический лагерь ищет обходные пути. Все это накладывает ответственность на всю обстановку. Нужна монолитность партии и всего народа. Нужно очень серьезно обратить внимание на идеологическую работу в институте. Очень внимательно отнестись к окончанию учебного года в политической сети и к тематике будущего года. Умело согласовать с международной обстановкой тематику политсети. Семинары пропагандистов очень много дали товарищам. То, что среди нас оказались люди из числа сорока шести, объясняется слабой идеологической воспитательной работой. Нужно, чтобы все наши коммунисты умели отвечать и объяснять линию партии беспартийным товарищам.

Семеряко П. Г. Империализм в 1941–1945 гг. пытался любой силой сломить  советскую власть, но в этом сражении потерпел крах. В настоящее время империалисты стараются везде, где это возможно, вклиниться «идеологическим фронтом». В нашей среде нашлись «отщепенцы», которые подписали фактически жалобу Джонсону на нашу партию и правительство. В  газете «За науку в Сибири» были напечатаны неверные данные о проведенной работе в институте по поводу подписавшихся под письмом. Директор института обязан не только руководить научной работой и хозяйственной деятельностью, но и заниматься идеологической работой среди сотрудников института. О том, что в институте ставились подписи под этим письмом, т. Будкер знал раньше, но он не принял мер для предупреждения этого. Я думаю, об этом знал и Димов, но мер не принял. Своевременно также не было обсуждено это дело и на общем собрании в коллективе, а перенесено на октябрь месяц. Кому нужна эта работа задним числом? Необходимо идеологическую работу в институте поставить на высоком уровне.

Сорокин П. П. Современная международная обстановка представляется довольно сложной и напряженной. События, развивающиеся на мировой арене, по существу, представляют собой проявления острой классовой борьбы. Испытывая серьезные потрясения и сталкиваясь с серьезными провалами во внутренней и внешней политике, как указывается в постановлении пленума ЦК КПСС,  империализм <…> все больше усилий направляет на подрывную политику и идеологическую борьбу. <…> В этом учебном году уровень учебы в политическом образовании Управления несколько возрос, коммунисты активнее стали выступать при собеседованиях. Хуже обстоит дело с лекционной пропагандой. Лекции, которые организуются по линии парткома,  по времени не удобны для коммунистов Управления, т. к. рабочий день заканчивается на час раньше. Кроме названных лекций ничего больше не проводится. Можно было бы организовать встречи с депутатами, с деятелями культуры, с руководящими работниками района. Некоторая часть сотрудников любит послушать  передачи заграничного радио. Не полезнее ли было бы послушать выступления товарищей, которые бывают за границей и видят буржуазную действительность своими глазами, глазами советского человека <...>

Недавно широко отмечались в нашей стране и за рубежом даты 98-летие со дня рождения В. И. Ленина и 150-летие рождения К. Маркса. Как эти даты были  отмечены нашей парторганизацией и коммунистами института? Никак, совершенно никак,  если не считать, что в первомайском номере стенной  газеты был помещен портрет Ленина и юбилейная статья. А о  К. Марксе ни одной строки. Зато 50-летию Будкера было отведено полгазеты. Комментарии здесь, как говорится, излишни… Много разговоров велось и ведется вокруг письма за подписью сорока шести. Уж очень неудачно здесь само название «46». Оно находится в созвучии  с известным в истории партии оппозиционным «заявлением сорока шести».

Я не думаю проводить параллель между этими заявлениями, это видимо, просто совпадение. Однако это письмо по форме и по содержанию   заслуживает серьезного обсуждения. Приходиться удивляться, что среди нашей интеллигенции нашлись люди, которые  решили выступить в защиту тех, кто встал на путь измены и предательства, став орудием иностранной разведки. Среди подписавших письмо оказались сотрудники  нашего института, которые, взяв под сомнение действия Московского городского суда, выступили с требованием пересмотреть дело. Непонятно, почему наши сотрудники проявили такое  большое участие в судьбе Гинзбурга, Галанскова и др. Ведь эта группа осужденных не является никакими  писателями, никакими не творцами, – это группа отщепенцев, захребетников народа, никакой полезной деятельностью она не занималась и вела сомнительный образ жизни, став впоследствии ценной находкой иностранной разведки. Коммунисты Управления на своем собрании осудили наших сотрудников за проявление политической близорукости. Они заслуживают серьезного общественного порицания и осуждения.

Хабахпашев А. Г. Идеологическая работа является очень сложной областью партийной работы и ей надлежит уделять много внимания и времени. Письмо начиналось жалобой на недемократичность печати, а кончалось требованием  о пересмотре дела. Но  надо подумать трезво и не искажать факты. Я согласен, что собрания подразделений – группки, а не парторганизации. Неверна была информация на партактиве, что не было собраний парторганизаций, а групп. То, что мы считаем правильным, надо делать, участвуя в событиях не забывать, что что-то не сделано. Я не защищаю лиц, подписавших письмо и не  согласен, что их надо уволить, что они враги.  Они обратились с письмом в советские органы и считать их предателями неверно. Это не даст улучшения в идеологической работе.  Для улучшения работы необходимо вносить предложения и принимать меры, но предложения должны быть дельные, чтобы не нанести вред делу, которое мы делаем.

Фурманюк В. В. Все мы знаем, что партия – это часть народа. Но я хочу спросить у секретаря парткома т. Димова, а насколько выросла наша парторганизация? При разговоре с сотрудниками по вовлечению в партию они отвечают: «А что хорошего проводится в парторганизации?» Слабо ощущается влияние парторганизации на коллектив. Слабо поставлена в институте идеологическая работа.

Апыхтин В. Г. У нас в автомастерских проходило партийное собрание с подобной повесткой дня. Коммунисты резко осудили лиц, подписавших письмо. С молодыми сотрудниками плохо ведется идеологическая работа. Молодежь предоставлена сама себе. А молодежь стремится ко всему новому и не всегда сознает, что хорошо, а что плохо. Парткому нужно направлять действия молодежи. Комсомольская организация должна работать под руководством парторганизации. Комсомольская организация решила провести вечер, посвященный 8 марта. Все было задумано хорошо, но вечер не состоялся, не помогли старшие товарищи. На районной партийной конференции нашу организацию критиковали за  слабую партийную работу, но она не улучшилась. Сегодняшнее собрание надо было проводить месяц назад, и подписавших письмо надо было разбирать на общем собрании. На Фоминского поступил сигнал, что он ведет неправильные разговоры, – как разобрался с ним партком? Есть вопрос к райкому партии, можно ли организовать кафе со свободным доступом, чтобы рабочие могли хорошо отдохнуть после работы?

Лазаренко Б. А. В нашей группе на собрании обсуждали лиц, подписавших письмо. Народ заинтересован процессом и кто это такие. Об этом было мало написано в газетах. Нам сказали, что подписавшие письмо политически близоруки. А как мы можем судить о близорукости товарищей, ничего подробно не зная о самом процессе? Лишить премии не имело смысла, т. к. они не совершили поступка, наказуемого административно.

Нежевенко А. А. Многие выступавшие говорили об улучшении идеологической работы. Но кто ей будет заниматься? Мы все должны заниматься идеологической работой.  Один только партком это сделать не сможет. Необходимо к улучшению идеологической и воспитательной работы подключиться нам всем.  И повсеместно давать отпор незрелым и чуждым суждениям. Многие слушают передачи из-за границы, но не все могут правильно оценить эту империалистическую пропаганду, которая направлена для подрыва изнутри. Я как член парткома должен признать, что  и со стороны парткома имеются недоработки, но работа тогда будет полноценной, когда мы все подключимся к этой работе. На заседание ученого совета были приглашены сотрудники института, подписавшие это письмо, где они были резко осуждены. Они признали свою вину. На этом ученом совете присутствовали члены парткома. Кроме того, они обсуждались на заседании парткома и в коллективах института (были проведены открытые партсобрания по подразделениям), где выступило около 40 человек.

Титов В. И. Я не буду повторяться. На партийном собрании электромастерских было много дебатов по этому вопросу. Как можно называть человека близоруким, который кончил институт, повседневно находится среди ученых. Как он может быть близоруким?  Надо было разобрать этот случай на общем собрании.  Хотел бы я на них посмотреть. Их надо было наказать, заставить поработать с лопатой, вот тогда бы они поняли, как надо себя вести. Я согласен, что увольнять их не надо, не надо давать западной пропаганде использовать это и кричать, что к ним применены репрессии. Согласен с т. Нежевенко, что каждый коммунист обязан заниматься повседневной идеологической работой. Предлагаю собрать открытое партийное собрание и спросить с них. Их не следует называть политически близорукими. Они имеют достаточное образование, чтобы правильно оценивать свои поступки.

Шехтман И. А. Сегодня  очень сложная обстановка в мире, и близоруким может быть и крупный ученый и любой другой. Сложно строить коммунизм, сложнее чем делать открытия в науке. Поэтому ЦК всегда после очередного Пленума обращается к нам – правильное ли решение? Не будут верить человеку, который врет. А как верить т. Ерастову, который зная, что наша парторганизация 140 человек, говорит секретарю обкома, что собрания были в группах? Наши идеологические враги ведут умную пропаганду. Они работают там, где нам трудно. У нас есть трудности, и враги на этом играют. В Израиле война, а в СССР много евреев. Враги и на этом стараются играть. О Фоминском. Как же коммунисты терпели его до сих пор? Я предлагаю взять план из решения собрания для дальнейшего улучшения идеологической работы: 1. Подобрать хороших политинформаторов. 2. Чтобы контакт был со слушателями.

Шлюбченко А. С. При разборе на собрании в лабораториях сотрудников, подписавших письмо, видно, что они поняли свою ошибку. Я считаю, что вполне достаточно тех мероприятий, что уже проведены.

Сорокин Н.Т. Я уважаю А. Г. Хабахпашева, но меня поразило его сегодняшнее выступление. Он не внес конкретных предложений, а только критиковал выступавших. Хорошо сказал Титов. Тов. Шехтману надо осторожнее выступать. Вы сказали, а у Вас там (пропуск. – И.К.)… В этом чувствуется разделение между рабочими и интеллигенцией. Я член партбюро электромастерских. Когда обсуждали вопрос о подписавших письмо, у нас присутствовал Солоухин и согласился со всеми претензиями, которые были высказаны на собраниях в мастерских.

Бененсон А. А. Много говорить не буду. В личном общении мы чувствуем, что среди нас есть отщепенцы. Никто не защищает тех, кто подписал письмо, но письмо они написали в ЦК и никто из них не хотел, чтобы оно попало за границу. Этим воспользовались как раз идеологические враги. Вот здесь говорили, что мало уделили внимания  в печати Ленину и Марксу, а вот Будкеру отвели полгазеты. Я скажу, что А. М. Будкера чествовали плохо и скромно. Что особенного, если бы ему посвятили всю газету. Вот говорили, что был посвящен специальный семинар. Был просто юбилейный семинар, он доложил свою научную работу и поздравил его один Лаврентьев. Много говорили об усилении идеологической работы. Нет смысла собираться и изучать статьи в газетах. Никто из вас не считает себя идейно неподготовленным. Вот говорят о Галиче. Ничего в этом плохого нет, что он выступил. Можно послушать его и дать правильную оценку этим выступлениям.

Постановили:  Проект постановления принят единогласно.

СПРАВКИ:

Сорокин П. П. По словам Хабахпашева, я назвал подписавших письмо шпионами или предателями. В тексте у меня этого нет.

Волосов В. И. В выступлении Семеряко на партийном собрании в электромастерских было сказано, что подписали письмо все сотрудники лаборатории. Это неверно.

Апыхтин В. Г. В своем выступлении т. Шехтман обвинил общее собрание электромастерских в неправильном решении при рассмотрении дела «сорока шести». Как будто в электромастерских разбор проводился без фактов со ссылкой на другие источники. Это неправильно, это клевета на парторганизацию электромастерских.

Семеряко П. Г. Кто давал заметку в «За науку в Сибири», надо выяснить. В газете написано, что вопрос о подписавших обсуждался на общем собрании Института ядерной физики, а фактически этого не было. Общего собрания с этим вопросом не было.

Ерастов Е. В. На прошлом собрании тов. Шехтман обозвал меня провокатором, а сейчас он обвинил меня во вранье, что я написал ложную записку на партактиве. Я прошу разобрать нас на данном собрании. Я написал, что не было общего собрания в институте, а были проведены собрания в группах.  Это правильно.

Нежевенко А. А. Предложил этот вопрос сейчас не обсуждать, а предложил разобраться парткому и доложить на следующем собрании.

Лапташ М. В. Предлагаю осудить выступление тов. Шехтмана по отношению к Ерастову.

Минченков Г. Б. Мы уже стали называть друг друга на «ты»: Шехтман, Ерастов, Будкер. Это, вероятно,  результат того, что мы редко собираемся вместе и разучились выступать.

Шехтман И. А. Если я обидел Ерастова, то приношу извинения. Это вопрос очень  серьезный. Есть различие между группой и партийным собранием первичной парторганизации. Я считаю, что это было сделано преднамеренно и кроме вреда нашей организации ничего не принесла эта записка.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Собрание считает, что выступление т. Шехтмана по отношению к Ерастову недопустимо.

2. Впредь в своих выступлениях выбирать выражения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОБРАНИЯ:

Партийное собрание целиком и полностью одобряет политическую линию и практическую деятельность Политбюро ЦК КПСС в области в области международной политики и в мировом коммунистическом движении, направленные на укрепление внешнеполитической позиции нашей страны в борьбе против агрессивной политики империализма, на тесное сотрудничество с братскими партиями в обеспечении сплоченности международного коммунистического движения в борьбе за мир и социализм.

Партийное собрание  считает необходимым в условиях резкого обострения идеологической борьбы решительно разоблачать происки враждебной идеологии, усилить всю идеологическую работу партийной организации института с тем, чтобы укреплять в людях коммунистическую убежденность, воспитывать чувства пролетарского интернационализма и советского патриотизма.

Политическая задача каждого коммуниста и партийный долг каждого беспартийного сотрудника состоит в том, чтобы  давать решительный отпор высказываниям и действиям отдельных политически незрелых людей, которые, попав под влияние враждебной пропаганды, безуспешно пытаются разрушить доверие народа к нашим партийным и советским организациям, подорвать морально-политическое единство рабочего класса и интеллигенции, дружбу народов нашей страны.

Партийное собрание считает необходимым обратить внимание коммунистов на необходимость строгого соблюдения партийной дисциплины, всемерного укрепления идейного и организационного единства членов партии. Активность и сплоченность партийной организации  подразумевают единство действий ее членов в осуществлении принятых решений. Всякое нарушение этого принципа, а также разглашение прений на закрытых партийных собраниях и одностороннее освещение их в беспартийном коллективе влечет за собой нарушение Устава партии и ставит коммуниста вне ее рядов.

Партийное собрание постановляет:

1. Обязать партийный комитет института на основе предложений и критических замечаний коммунистов, высказанных на собрании, разработать конкретный план усиления идеологической работы в институте. Просить Советский райком КПСС рассмотреть и учесть высказанные на собрании замечания коммунистов по улучшению идеологической работы в масштабе Академгородка.

2. Партийному комитету института и партийным бюро подразделений усилить работу по укреплению партийной дисциплины и строгому соблюдению Устава КПСС.

3. Собрание единодушно заверяет ЦК КПСС, областной и районный комитеты партии, что коммунисты и все сотрудники нашего института еще теснее сплотят свои ряды вокруг ЦК КПСС, умножат свои усилия в борьбе за осуществление решений XXIII съезда КПСС и встретят 100-летие со дня рождения Ленина новыми успехами в научно-производственной деятельности, активизацией всей идеологической работе.

ГАНО. Ф. П-5428. Оп. 1. Д. 14. Л. 7–19


Рецензии