Начало

А вы верите в судьбу?

В то, что при рождении ваша дальнейшая жизнь уже спланирована?

Предопределено ли будущее?

И если да, то кто пишет сценарий вашей жизни?

Можно ли изменить судьбу, если тебе предсказали скорую гибель?


И стоит ли верить предсказаниям?


––––––––––––––––––––––––––––––––––––


Борис Александрович грустно вздохнул, тяжело куря сигару.

— Полно, Боря, пойдёмте со мной!
Чего вы испугались? Я ж не к самому дьяволу вас зову, в конце концов!

— Таких людей вполне можно назвать выродками преисподней, Дмитрий Алексеич. — брезгливо поморщился Борис.

Уже битый час Дмитрий Алексеевич уговаривал несчастного приятеля пойти с ним на встречу, но Борис, будучи не слишком суеверным, наотрез отказывался. Поход к «дьявольским чертовкам» , как он их называл, для него не предвещал ничего хорошего. Он не верил ни в магию, ни в слова гадалок, считая их безнадёжными пройдохами и бессовестными шарлатанами, обогащающимися за счёт бедных и суеверных людей. Отчасти он был прав.

— Но мне нужна ваша поддержка, дорогой друг! — не унимался Дмитрий. — С важным делом и чистым сердцем иду я к последней надежде, в такой момент вы не смеете бросить меня! Сейчас вы решаете мою судьбу, так не губите её! Я должен узнать, суждено ли мне то, на что я хочу решиться!

— Прекратите ныть, и так тошно! —  прикрикнул на него Борис. — Перестаньте нести всякую ересь! Только безвольный болван верит в то, что высшая сила правит нашими судьбами! Опомнитесь, Дмитрий! Только сам человек имеет власть над своей жизнью, но никак не Бог и не что-то более высшее! Наша судьба не предрешена, ваша жизнь в ваших руках! От вас зависит, как будет дальше. Перестаньте заниматься самовнушением и сделайте наконец выбор! Ваш выбор, а не тот, который вам напророчит какая-нибудь ворожея!

Дмитрий лишь шумно выдохнул, закатывая глаза. Зря он полагал, что сумеет уговорить Бориса Александровича, тот, как всегда, был непреклонен, если дело касалось чего-то того, во что он не верил и считал глупым бредом. Дмитрий знал Бориса довольно долго, но так и не смог изменить в нём одно : в то, чего не понимал, тот ни за что не верил. Ни при каких обстоятельствах. Возможно, это был просто страх перед непонятным и необъяснимым для него явлением, вызванным недостатком знания. Но как бы то ни было, то, что непонятно — всегда вызывает у людей страх и подозрение, но никак не интерес и желание понять. Тем не менее, Дмитрий во что бы то ни стало решил уговорить друга, чего бы ему это не стоило. Человек должен посмотреть своему страху в глаза, иначе он никогда не поймёт, что действительно боится.

Дмитрий, хоть и был очень молод, но ни чем не уступал в хитрости самому старому и прозорливому взрослому человеку.

Он знал, что просто так Борис никуда не пойдёт, если его, конечно, не заинтересовать. Его друг был падок на знания, на книги и музыку, но ещё перед одной вещью он никогда не мог устоять — женской красотой. Да, несмотря на всё своё одиночество и отрешение от всякого рода отношений с женщинами, возвышение разума над чувствами и инстинктами, «над животной потребностью в размножении» , как он называл всегда любовь, да, это никак не вяжется с тем, что написано о нём выше. Но Борис был эстет, «литературный художник» и ценитель всего прекрасного — все они, писатели, больны чувством прекрасного, и порой некоторые красивые женщины сводили его с ума, но дальше обыкновенной симпатии дело не двигалось.

Человеческая натура всегда противоречива.

К сожалению, здравый смысл в нём был сильнее сердца, что огрождало его твёрдой стеною практически от всех радостей жизни.


— Я всё вижу по вашим озорным глазам, Дмитрий, а ну-ка признавайтесь, хитрый плут, что вы уже задумали?


Борис также обладал невероятной способностью видеть человека насквозь.


— Я просто уже с уверенностью могу сказать, что вы пойдёте туда вместе со мной. — многозначительно начал Дмитрий. — Хотите узнать, почему?

— Ну что же, удивите меня, мой друг! — искренне рассмеялся Борис.


Было в его друге ещё кое-что, что было гораздо сильнее всех его самых сильных увлечений — любопытство. Это был его самый серьёзный порок, да и вообще самый страшный порок всего человечества. Людское любопытство частенько доводило их до крайности, губило и уничтожало. Ева, дочерь божья, нарушила запрет в угоду своему любопытству, что снова говорит о том, насколько страшные последствия несёт за собой обыкновенный интерес.


То же было и с Борисом. Дмитрий знал, как поймать эту рыбку на крючок, ведь помимо любопытства, его друг был безумно влюблён в историю. Он мог часами изучать разнообразные исторические события, копаться в архивных записях и подолгу рассматривать карты и фотографии великих личностей. А та прекрасная дама, к которой им предстояло идти, кроме своей природной красоты, неиссякаемого таланта и блестящего ума, была также связана с историей и с самой центровой исторической фигурой нашего десятилетия.

Это не могло не заинтересовать даже Бориса.


Что ж, теперь нужно всё красиво преподнести, ведь, как не крути, главное — внешний образ, а уж потом то, что за этим скрывается.


— Великолепная особа, к которой мы с вами пойдём, славится не только своей блестящей красотой и умом, но ещё и связью с одним важным историческим событием...


Дмитрий сделал паузу, внимательно следя за реакцией приятеля. Тот лишь вопросительно поднял бровь, разъедая его взглядом, ничуть не удивлённым, скорее просто равнодушным.
Но Дмитрий не собирался так легко сдаваться.


— К ней наведывался сам император... — Дмитрий сощурил глаза. — И наш великий Пушкин. Множество очень известных личностей... Попробуйте теперь сказать мне, что вы не заинтересованы!


— Право, Дмитрий, я скорее заинтригован. — Борис опустил голову. — Вот же чёрт, ладно, я пойду с вами!


— Я же говорил, что вы пойдёте со мной, дорогой Борис. — Дмитрий расплылся в торжествующей улыбке.


— Вы не промах, однако, голубчик, что сумели меня заинтересовать. Интересно теперь её увидеть. Сам император! Диво-то какое! У нас в городе полно салонов и гадальщиц, чем же она отличается от остальных? Почему именно она?


— Очевидно, Борис, что он ей доверяет. — хитро улыбнулся он. — Значит, она сделала то, что заставило ей доверять, что подтвердило её силу. Она сделала то, чего никогда не делали другие.


— Что же?


— Сказала правду. В наше время это такая редкость, слышать от людей правду. — нахмурился Дмитрий. — Большинство её коллег мошенничают, Борис Александрович. В таком океане лжи уж не знаешь, кому можно доверять. А ей можно.


— Почему?


— Она оправдала доверие тем, что верно предсказала не только ход событий войны двенадцатого года, чем очень помогла Александру, но и судьбы и события в жизни других, не менее известных людей. Причём, ни разу не ошиблась. Поэтому и обрела такую популярность.


— Признаю, Дмитрий Алексеич, вы умеете убеждать! — озорно воскликнул он.


— И заинтриговать, Борис!


— Этого вам точно не занимать, милок! Ну-с, когда едем-то?


— Вам уж не терпится, сир? — засмеялся Дмитрий. — Ну что ж, едем прямо сейчас! Велите подать коней!


Рецензии