О Силе. Часть 1. Введение

       Всё делается, создаётся, созидается в этом мире только при наличии соответствующих материалов и сил.
       Если у тебя нет силы, то ты не только сделать ничего не сможешь, но и любить, ненавидеть, сердиться, сопротивляться, стремиться не в состоянии...
       Без силы и ум ни к чему! Ум нужен для применения и использования силы. Без силы - он ничто!
       Вначале была Сила! И сила была у Бога!?
       Потом возникло Слово и стало управлять Силой!
       Появился человек.
       А материалы (вещества и поля) во вселенной были всегда и будут! Они продукт жизнедеятельности Вселенной.
       Земля, вода, воздух, огонь... В метафорическом смысле.
       В основе всего материального и духовного лежат различные силы. Но силы!
       Первичная Единая Сила дифференцировалась!
       Физики до сих пор ломают свои умы - как подсчитать эту Силу и все силы свести к той Единой.
       По современным данным науки в Природе сейчас наличествуют четыре силы.
       Гравитационная, электромагнитная, ядерная сильная и ядерная слабая.
       Любой человек точно знает, что в нём есть различные силы:  физические и  духовные (в том числе и так называемая "сила воли"). При желании их  можно разделить ещё на две: осознаваемая и не осознаваемая. Получится как и в природе - четыре.
       Без наличия "силы" никто и ничто пальцем пошевелить не сможет!
       Так что, в Начале была Сила, которая далее преобразовалась в различные свои проявления! В том числе и в "силу слова"!
       Начало и продолжение существования нашей Вселенной можно представить как разжимание сжатой пружины.  Как образный вариант начальной силы. Между прочим, когда Максвелл разрабатывал свою общую теорию электромагнетизма, он в качестве механических образов, для удобства и простоты математического представления использовал связанные, взаимодействующие между собой шестерёнки... Потом их выкинул и осталась чистая математика и поле!
       В сжатой гигантской пружине-вселенной содержалась  огромная (но конечная) потенциальная энергия (слово "энергия" используется для отражения возможного производства системой работы посредством силы). И в какой-то момент она вырвалась на "свободу". Произошёл Большой "БАХ"!
       Наша Вселенная стала разжиматься... Это, конечно, скорее поэтическая метафора, а не описание действительного процесса возникновения нашего Мира. Мы лишь подчёркиваем мысль о необходимости наличия того, что пораждает  "силы" во всём!
       А что такое "сила" я опишу в ближайшее время. Давно уже хотел. Народ явно не понимает суть этого слова.
       Это далеко не простое понятие!

         "Сила. Что это такое. Часть - 2"  http://proza.ru/2022/08/13/1505
          "Энергия, работа, сила, информация..."  http://proza.ru/2017/05/12/1035


Рецензии