Фантом

Андрей Березин – в прошлом – космодесантник, ищущий жизнь на разных планетах, а сейчас – пилот. Не просто пилот, а Пилот Первого Космического класса, всё ещё капитан по званию, но зато первый пилот пассажирского космического корабля «Стрела». Андрей летает на этой могучей машине по маршруту Земля–Луна–Марс и обратно. Работа не пыльная – рулевая рубка усыпана автоматикой и, по сути, корабль ведёт себя сам. Присутствие человека чисто формально – люди не полетели бы на агрегате, главным на котором является процессор, а не человек, который, если что произойдёт, может успокоить затревожащегося человека. Но при таком раскладе человек всегда пытается вмешаться в здравомыслие компьютера. Почему-то если компьютер выдаёт какую-то ошибку, то человек начинает думать, что дурак – компьютер, а не он сам. Хотя на самом деле всё совершенно наоборот. Так случилось и в этой истории.



Космический корабль «Стрела» – пассажирское судно, спущенное с «верфи» два года назад. В первый год своей работы «Стрела» курсировала по маршруту Луна–Ио–Энцелад–Луна. Потом, после введения в действие нового более мощного корабля под названием «Прометей», «Стрела» была списана на более короткий и безопасный маршрут для этого типа кораблей – Земля–Луна–Марс и обратно.

Экипаж «Стрелы» – состоит из командира, первого и второго пилотов, бортинженера, врача и десяти человек обслуживающего персонала для пассажиров.

Первый пилот – Андрей Березин.

Второй пилот – Джеймс Уоллес – недавний выпускник Космической лётной академии. Полёт, о котором пойдёт речь в данной истории – его второй полёт на космическом корабле такого большого размера. До этого он летал только на вспомогательных кораблях малого тоннажа. «Ещё не тёртый калач» – так называл его Андрей. Зато, по сравнению с Андреем, Уоллес был качком. Это всегда раздражало Андрея, потому что он не любил мышц – он считал, что это эстетически не привлекательно, – и сам был «слабаком» и «дистрофиком», как его в своё время называли в академии однокурсники.

Командир – Ста;шек Лумина;рш. Это молчаливый человек, из которого никогда не вытянешь лишнего слова. Он никогда не кричит, всегда спокоен. Говорил Сташек только тогда, когда пилоты либо не знали что делать, либо делали что-то не так. Но такое случалось редко. Да и вообще командир доверял своим пилотам. Он считал, что если ты не доверяешь своей команде, то это плохая команда – с ней бороздить космические просторы нельзя. Сташеку очень нравился состав этого экипажа – никаких конфликтов, сплошное взаимопонимание. Луминаршу было уже под 50. Обычно в этом возрасте космонавтов списывают на Землю, в основном по состоянию здоровья, но у Луминарша здоровье было отменным. Порой он проходил медкомиссию с результатами лучше, чем у молодых пилотов и командиров. А всё потому, что Сташек всю жизнь занимается спортом – делает по утрам зарядку, бегает, жмёт железо, не пьёт, не курит, здоро;во питается. Командир часто попрекает Андрея, что тот не следит за своим питанием и уделяет мало времени физическим нагрузкам.

Бортинженер – Фи;рс Стро;к. Вечно не в курсе того, что творится на корабле. А всё потому, что Фирс разговаривает с остальными только по делу. Ничего личного не рассказывает, своим мнением никогда не делится.

Врач – Ро;за Рома;стра. Единственная женщина из основного состава «Стрелы». Раньше женщинам не разрешали летать на космических кораблях в основном составе, но всё изменилось после того, как мужских рук стало не хватать, а женщин начала валить безработица. Роза – дисциплинированный, очень заботливый работник. Всех выслушает, всем попытается помочь, даже если спасения, казалось бы, нет. А всё потому, что Роза не только обычный космический врач, но психолог и психиатр. Из-за этого «Стрелу» с этим экипажем в шутку называли «Корабль психологической разрядки».



Корабль стартовал с Земли, приземлился на Луне, загрузил новых пассажиров и взял курс на Марс. На второй день полёта из семи положенных, через несколько часов после выхода на эшелон, Андрей заметил, что датчик расположения биологических существ  показывает лишнего человека. Березин подумал, что это техническая неисправность. В этот же день, через несколько часов после обнаружения первой неполадки с оборудованием, второй пилот вышел из рулевой рубки посмотреть состояние пожарного датчика, который показал на табло неисправность. Выяснив, что с датчиком всё в порядке – просто отошёл провод и контакт пропал (вообще такого быть не может чисто из-за технической конструкции корабля – Уоллес был в шоке), он возвращался обратно в рулевую рубку. По дороге Джеймс встретил идущего ему на встречу Андрея. Березин улыбнулся Джеймсу и они разошлись. Зайдя в рубку, Уоллес увидел в кресле первого пилота… сидящего Андрея!!!

– Андрей, ты же только что был в коридоре. Как ты здесь оказался?

– Джеймс, ты что? Я всё время, пока тебя не было, сидел здесь. Ты что, забыл, что при нахождении корабля на эшелоне, без разрешения командира корабля нельзя оставлять штурвал без пилота?

– Ах, да, точно. Я даже не подумал об этом. Но кого же я тогда встретил там, в коридоре?

– Хм, ну может быть ты обознался? Как выглядел твой визави?

– Точно также, как и ты, Андрей! Может быть ты шутишь надо мной?

– Лейтенант, какие могут быть шутки на космическом корабле!? – по-солдафонски возмутился Андрей.

Шутки… Андрея осенило. Осенило настолько, что он даже застыл, боясь продолжать свою мысленную цепочку. ДРБС показывает, что у нас плюс один пассажир. Значит, это не неисправность, потому что вероятность того, что одновременно два датчика дали сбой, а второй пилот сошёл с ума – нулевая.

– Лейтенант, смотри, – Андрей показал пальцем на ДРБС, – у нас на борту чужак.

– Надо срочно доложить командиру. А где он?

Командира не было в рулевой рубке, хотя по комическому уставу при нахождении корабля на эшелоне, командир обязан находиться в рубке.

– Чёрт возьми! – выругался Андрей. – Что вообще здесь происходит???

– Я пойду посмотрю его в каюте, – быстро и взволнованно сказал Уоллес.

– Стоять! – заорал Андрей. – Запри рубку на все замки – может быть с капитаном что-то сделал наш пришелец, – если мы выйдем, тоже может случиться и с нами. В таком случае кораблю и всем нам конец. Тем более ДРБС показывает, что в каюте капитана… двое.

Посчитав количество остальных пассажиров, пилоты поняли, что капитан и пришелец находятся в капитанской каюте.

– Надо подумать, что делать дальше, – сказал Андрей.




Пока они думали, на видеосвязь с рубкой попросилась капитанская каюта…
Пилоты переглянулись. Андрей нажал на кнопку принятия вызова. Появилась картинка. С экрана на пилотов смотрели двое: привязанный к стулу командир с кляпом во рту и Андрей Березин. Точнее его фантом. «Картина маслом» – подумал Андрей. «Раньше мы десантировались на другие планеты, а теперь инопланетяне десантируются на наши космические корабли. Жаль, только, что у нас были добрые намерения, а у них, похоже, нет».

– Привет, Андрюша, привет Джеймс! – начал пришелец. – Я так рад вас видеть, вы просто не представляете! Знаете, кто я? Я – представитель цивилизации ЙОТА. Мы находимся, в вашем представлении, в созвездии Тельца, в системе одной из звёзд, находящейся в Крабовидной туманности. Однако это так интересно – у нас и у вас одинаковые законы физики, одинаковое представление о мире. Только всё называется другими именами. А ещё мы достигли большего прогресса чем вы. Мы, например, можем проходить сквозь стены и нам не страшны ни вакуум, ни высокие либо низкие температуры. Мы как Григорий Распутин – всё нам ни по чём. Вам, наверно, интересно, откуда я так много знаю о человечестве? Да всё просто – я могу читать мысли.

«Дело труба», – подумал Андрей.

А ещё мы можем перевоплощаться в других людей, – продолжал фантом, – то есть я могу выглядеть и как Андрей, и как Джеймс, и как Сташек. Вот…

Повисла минутная пауза. Фантом о чём-то задумался, пилоты были в шоке от услышанного. Только командир то ли подавал какие-то знаки глазами пилотам, то ли у него начался нервный тик, но те этого не замечали.

– Что-то я отошёл от темы. Я же не сказал, что мне от вас надо. Мне нужны ваши пассажиры. Я отвезу их в свою цивилизацию, и я буду проводить над ними опыты. Вас – командный состав – я не трону. Если вы, конечно же, отдадите мне пассажиров. Когда я только проник на корабль, я сразу обратился с данной просьбой к вашему капитану, но он, как выяснилось, человек принципиальный, и не захотел отдавать мне представителей человеческой цивилизации. Можно было бы Вас пристрелить и забрать подопытных людишек, но конвенция по десанту запрещает убивать представителей других цивилизаций. Но конвенция ничего не говорит о пытках. Ахахахаха. – Фантом дико и страшно залился смехом. – Вот такие вот дела. Ну что, каково ваше решение?

Ни Андрей, ни Джеймс не могли вымолвить ни слова. Впрочем, сейчас в их мозгах было сплошное перекати-поле. Как поступить? Что делать?

Андрей сказал: нам нужно подумать – и завершил сеанс связи.




– Товарищ капитан, что же делать? – чуть ли не плача, спросил Уоллес.

– Думать, лейтенант, думать! Рассуждать, качать ситуацию. Для начала давай вспомним, что нам на этот счёт говорит Космический Устав.

– Космический Устав говорит, что при встрече с инопланетными существами необходимо попытаться наладить с ними контакт и показать доброту своих намерений. Запрещается причинять страдания инопланетным существам – отчеканил лейтенант.

– То есть получается, что убить фантома мы не можем, как и он нас. Но он нас может пытать, а мы его нет. Это раз. У него в заложниках – не смотри на меня так, лейтенант, надо называть вещи своими именами – наш командир. Это, между прочим, вторая по важности вещь на корабле – начал философствовать Андрей.

– А какая первая? – неуверенно спросил второй пилот.

– А первая, это знамя и эмблема корабля, – гордо сказал Андрей. – Ты что, салага, забыл об этом?

– Никак нет, товарищ капитан!

– То то же. Продолжим. Вторая по важности вещь на корабле находится в руках противника. Это два. Значит, нам нужно вызволить командира. Фантом его отпустит, если мы отдадим ему пассажиров для опытов. Если мы это сделаем, то на Земле нас ждёт с тобой самый настоящий расстрел. Но ещё до прибытия на Землю нас с тобой собственноручно задушит освобождённый нами же командир. Поэтому отдать пассажиров мы тоже не можем.

– Тогда единственным вариантом становится политическое урегулирование.

– Согласен. – Сказал Андрей и без промедления нажал на кнопку видеосвязи. Каюта командира ответила не сразу.




– Пилоты, давно вас не слышали. Мы даже успели соскучиться. – сказала копия Андрея. У командира теперь была подбита бровь, ссадина на щеке. Фантом стоял за командиром и держал в руках бластер командира, приставив его к командирскому виску. – А ваш командир активный субъект, однако, – всё пытается вывести меня из строя, и, знаете, у него почти это получилось. Ну что же, каково ваше решение, господа?

– Согласно космическому кодексу планеты Земля мы не можем отдать вам пассажиров.

– Хм… Друзья, мы с вами оказались в такой идиотской ситуации… Я исполняю должностные обязанности, следую Уставу, вы тоже. Но в моём Уставе есть пункт, согласно которому я не могу вернуться на базу с невыполненным заданием, а вы можете. То есть вы можете спокойно не довезти пассажиров. Поэтому я сейчас пойду устрою разгерметизацию корабля и…. я получу то, что мне нужно. Но тогда вы умрёте. Разве вы не хотите вернуться на Землю?

– Даже если мы вам и отдадим пассажиров, как же вы, спрашивается, повезёте их в Крабовидную туманность?

– Это очень просто. Лично я прилетел сюда даже без скафандра – как вы помните, ни вакуум, ни температура мне не страшны. Просто у меня есть суперреактивный ранец, который может развивать скорость света. И всё…

После того, как фантом сказал эти слова, случилось нечто невероятное. Вдруг корабль вошёл в резкое пике – в рулевой рубке был слышен грохот – пассажиры не были пристёгнуты и повалились на пол. С Андреем и Джеймсом ничего не произошло, потому что они сидели в своих пилотских креслах и были пристёгнуты ремнями.

– Что это? – с испугом спросил Уоллес.

– Эх ты, салага! Это же автоматическая защита от метеоритов. На нашу орбиту забрёл метеорит, а автоматика отвела нас от опасного сближения. Делов-то – усмехнулся Андрей.




Шли вторые сутки полёта к Марсу. Командир, как и положено при полёте корабля по эллиптической орбите, находился в рулевой рубке. Сташек Луминарш заполнял бортовой журнал. Он повернулся от стола, за которым сидел, к карте, чтобы рассчитать траекторию полёта, как вдруг у него что-то защемило в шее. Боль – просто невыносимая, обратно голова не поворачивается. Сташек отложил журнал и пошёл в медкабинет к врачу Розе. Он ничего не сказал пилотам, т.к., во-первых, не хотел их тревожить, а во-вторых, доверял им как себе. Тихо выйдя из рубки, Сташек направился к врачу. На пересечении с проходом, ведущим к выходному отсеку, Сташек встретил Андрея. Последний сказал ему:

– Товарищ майор, разрешите обратиться?

– Потом капитан, сейчас некогда. – Сказал Сташек и пошёл дальше.

– Ты не понял, майор.

Сташек обернулся от удивления – какое право имеет младший по званию ТАК обращаться к командиру корабля?! Он обернулся и застыл. Перед ним стоял уже не Андрей Березин, а самое настоящее чудовище.

Перед космическим волком, повидавшем уже всякое на своём веку, стояло желейное существо травяного зелёного цвета. Руки и ноги были похожи на вязаную колбасу, вместо лица была самая настоящая морда. Большие круглые белые глаза, нос картошкой, рот с зубами как у людей. На голове вместо волос висели зелёные вермишелины. За спиной у него был рюкзак. Чудовище заговорило низким хрипяще-свистящим голосом:

– Ну что, командир, теперь ты понял, что моё дело – безотлагательно? Я представитель цивилизации ЙОТА и я здесь для того, чтобы забрать твоих пассажиров. Они нужны нам чтобы проводить на них опыты.

Сташек понял: ситуация 202 – захват судна инопланетными существами. Где-то рядом тут была тревожная кнопка. Ах да, точно! Два шага назад и один влево. Сташек владел японской техникой движения самураев и решил сделать стремительный диагональный прыжок. Только подпрыгнув, Сташек почувствовал, что завис в воздухе. Он посмотрел на чудовище, но вместо него стоял уже Андрей Березин. Только из глаз у него светили ослепительные фонари прямо на Сташека. Фонари погасли и Сташек упал, больно ударившись об пол. Фантом сказал:

– Без глупостей! – в руках у фантома уже был бластер, который выпал из Сташека во время его неудавшегося прыжка. – Мне нужны твои пассажиры и я не шучу. Быстро пошли в твою каюту! – сказал фантом, тыкнув бластером в живот Сташека. Тот повёл пришельца в свою каюту.

Луминарш не знал, что делать в сложившейся ситуации. Он решил поводить фантома по запутанным коридорам корабля чтобы обдумать положение, в котором он оказался.

– Если мы встретим кого-либо из членов экипажа, а лучше всего Андрея, то встреченный сможет подать сигнал тревоги, – думал командир корабля.

Пока они бродили Сташек понял, что нужно узнать слабые стороны пришельца. Может быть фантом может склеить ласты от обычного удара током. Ладно, не можем же мы ходить так вечно – придётся вести его в каюту.

Дошли до каюты, Сташек открыл дверь, зашли.

– Бери стул, садись, – сказал фантом. – Руки за спину – сейчас буду тебя вязать. – фантом достал верёвку буквально из воздуха, привязал Сташека к стулу и засунул ему в рот тоже появившийся неизвестно откуда кляп.

– Говори, чучело земное, где у тебя пассажиры?

Командир помотал головой.

– Не хочешь говорить? Тогда давай обратимся к пилотам.

Фантом нажал на кнопку видеовызова. Пока фантом разговаривал с пилотами, у Сташека даже начался нервный тик и он испугался: – Вдруг ребята подумают, что я выстукиваю глазами сообщение для них? Надо успокоиться.

После того, как пилоты удалились на раздумья, по сути ничего не произошло. Чудовище нашло на книжной полке книгу С. Лема «Солярис» и стало её читать. В один момент чудищу надоело познавать тайны путешествия Криса Кельвина, и оно подошло к капитану. Фантом нахально сказал:

– Ты думаешь, что твои пилоты бравые ребята? Нет, ты ошибаешься. Они сдадут пассажиров, потому что боятся за свои шкуры.

Сташек смерил чудовище пристальным ненавидящим взглядом и со всей дури отклонился назад и опрокинул стул вместе с собой прямо на пришельца. Оба упали. Пока падали, задели столик на колёсиках, на котором стоял стакан с водой. Всё упало, и вода попала на ногу пришельцу. Каково было удивление Сташека, когда он увидел, что стопа фантома начала растворяться.

– А-а-а-а-а-а-а! Ах ты, зараза! Сопротивляешься? Да я же сейчас пристрелю тебя!!! – В этот момент послышался звонок видеотелефона – вызывала радиорубка. Фантом поднялся сам, поднял стул с командиром и приставил бластер к виску капитана, нажал на кнопку ответа.




В кабине пилотов началось захватывающее зрелище.

Следует заметить, что когда Сташек и фантом заходили в каюту, последний повесил свой сверхсветовой ранец на гвоздь, вбитый в стену. Что за бред? Гвоздь в стене на космическом корабле? Это был не обычный гвоздь. Это был талисман командира. Сташек верил – если этот гвоздь рядом с ним, то с космическим кораблём будет всё в порядке.

Во время пике корабль сильно накренился и чудовищное средство передвижения сорвалось с гвоздя и упало прямо на фантома, отчего тот отключился.
Андрей, увидев это, крикнул второму пилоту:

– Бери верёвку, бластер и дуй в каюту капитана.

Уоллес прибежал, увидел лежащего на полу фантома и крепко связал его. Он был слегка обескуражен состоянием ноги пришельца – она была разъедена. Уоллес развязал капитана, вытащил у него изо рта кляп.

Освободившись от верёвок и кляпа, капитан – весь помятый, в ссадинах, в местами порванном костюме – как ошпаренный понёсся в рулевую рубку. Прибежав, он оттолкнул сидевшего за приборной панелью Андрея, и стал вызывать диспетчера.

– Диспетчер 8051. Слушаю Вас.

– Говорит Стрела Луна–Марс. Ситуация 202. Объект нейтрализован. Прошу разрешения на включение полной тяги для приращения скорости. Повторяю…

– Стрела, Вас понял. Включение полной тяги разрешаю. Освобождаю для Вас коридор 6051. О месте посадки сообщу позже.

– Принято.

Андрей сидел и хлопал глазами. Оказывается, капитан может кричать. Он раньше никогда не видел его таким.

– Что ты сидишь, капитан? Ты что, не слышал? Предупреди пассажиров, включай полную тягу, занимай коридор 6051 и неси нас быстрее к Марсу. А то вдруг этот зелёный субъект помрёт ещё – нам тогда от космического трибунала не отвертеться.
– Есть, товарищ майор! – отчеканил Андрей, отдал честь и стал готовиться к полёту с перегрузкой в 4Ж.

Тем временем командир возвратился в каюту, где и провёл остаток полёта вместе с чудовищем и вторым пилотом.




В душной тёмной комнате размером 3 на 5 метров было четверо: двое в камуфляже с автоматами, представительный мужчина в костюме и зелёный монстр. Последние двое сидели за столом друг напротив друга. Представительный мужчина, который являлся дознавателем, светил настольной лампой в лицо чудовищу. Хоть год был и трёхтысячный, а методы гестапо, хоть они и негуманны, как оказывается, самые действенные.

– Представьтесь, пожалуйста.

– Представитель цивилизации ЙОТА – Эрх Блауберг Герш.

В это время за стеной, которая являлась стеной лишь для допрашиваемого, и окном – для всех остальных, сидели первый и второй пилоты космического корабля «Стрела», его командир, начальник Космического флота планеты Земля, Начальник министерства поиска внеземной жизни и трое зелёных существ – они тоже были представителями цивилизации ЙОТА, но уже добропорядочными. Они вышли на связь с Землёй после приземления «Стрелы» на Марс, взяли координаты Красной планеты и прилетели забрать своего бандита. Оказалось, что фантом – космический пират, который раньше похищал для опытов только представителей своей цивилизации, а сейчас случайно наткнулся на Стрелу.

Цивилизация ЙОТА оказалась очень дружелюбной, развитой лучше нас, но готовая поделиться секретами своих успехов. Для этого даже запланировали Первый межцивилизационный конгресс по обмену опытом.

– Расскажите, как вы попали на космический корабль «Стрела».

– Да, конечно, я расскажу. Всё расскажу. Только, пожалуйста, спасите мою ногу.

– Вам же уже сказали, что Вас поместят в перекись водорода (это нужно сделать, чтобы разъеденная нога чудовища вновь отросла) как только Вы всё расскажете. Чем быстрее Вы начнёте, тем быстрее будут выполнены Ваши требования. Всё в Ваших руках.

– Но она же чешется! Невыносимо!!! – застонало чудовище.

– Хватит! – крикнул дознаватель и ударил кулаком по столу. – Обо всём уже уговорено на высшем уровне. Я не могу ничего изменить. Говорите.

– Хорошо. Я – пират. Я летаю по космическому пространству в поисках космических кораблей, чтобы грабить их и превращать в «летучих голландцев». То есть я забираю живых существ и корабль остаётся дрейфовать в космосе. С живьём я провожу опыты – имитирую различные ситуации и смотрю как живьё поведёт себя в них. У меня в закромах уже столько живья, что я могу моделировать поведение целой страны! Кстати сказать, живьё даже не помнит того, что их захватили в плен – я загипнотизировал их, и они просто забыли об этом. Они живут также как и раньше.

– Хорошо. Но зачем вы проводите эти опыты?

– На ЙОТЕ я работал психологом и писал что-то вроде вашей диссертации. Но её у меня не принимали из-за недостатка исследований. Вот так я и решил восполнить нехватку.

Андрей сидел в кресле и никак не мог оторваться от пришельца, сидевшего рядом с ним. Он пытался сравнить его с теми инопланетянами, которых ему довелось увидеть во время десантов – ни на кого не похож.

– Ясно. Насколько я понял, раньше вы всегда пользовались только членами своей цивилизации. Недавняя встреча с людьми – первая. Так?

– Да, именно так. Раньше я промышлял в той части Вселенной, где находится наша цивилизация, но в этот раз попал в пространственно-временную дыру, и меня выбросило рядом с вашим кораблём. Я подумал и решил, что если в мою «страну» подселить инопланетян, то это будет бомба. Вот так вот.
Когда монстр заговорил про пространственно-временную дыру, Березина передёрнуло, а все остальные, сидевшие вместе с ним в комнате, обернулись к Андрею и посмотрели на него выпученными глазами.

– А как же вы смогли заговорить с экипажем? Вы же не знали человеческого языка.

– О, ну это же проще простого – мы можем читать мысли. После прочтения мозг сам понимает, что к чему.

– Ну что, представитель цивилизации ЙОТА, вот наш с вами допрос и окончен. Вы будете осуждены за все свои злодеяния согласно законодательству цивилизации ЙОТА. Сейчас вас поместят в перекисеводородную ванну, и вы будете депортированы на родину. Спасибо.

После этих слов  самое высокое чудовище, сидевшее за стеклом, встало, и сказало:
– Спасибо вам всем большое за то, что вы поймали этого безумца. Не беспокойтесь, он будет наказан по всей строгости закона, а живьё будет возвращено домой.
– Я хотел бы Вас попросить – сказал Андрей, поднимаясь, – пожалуйста, не оставляйте без внимания опыты и разработки этого гангстера. Я вижу, что он очень толковый учёный.

– Хорошо. Мы даже поделимся ими с вами. Кстати, члены экипажа Стрелы – вы проявили отвагу в данном полёте и поэтому наделяетесь почётным правом первыми из людей посетить цивилизацию ЙОТА!

Зазвучали аплодисменты. Начальник космического флота сказал:

– Да, всё верно. А ещё вы все представлены к высшей государственной награде.


Рецензии