Анастасия, а просто Настя

В детстве мы часто задавали взрослым вопросы о своём имени: что оно значит, откуда произошло, какую судьбу нам готовит и почему у нас, русских, у каждого по два имени: длинное и короткое? Если на первые вопросы взрослые давали обстоятельные ответы, то на последний мы от них получали, обычно, ответ-отмазку: мол, чтоб звать было удобно.
Мы провели исследовательскую работу и сегодня точно знаем ответ на этот вопрос. У каждого русского человека раньше, и у большинства сегодня - два имени: Алексей и Лёша, Дмитрий и Митя, Евгений и Женя, Екатерина и Катя, Елизавета и Лиза, Анна и Нюра и так далее.
Это происходит не случайно, не для того, чтоб звать было удобно! Дело в том, что одно наше имя солнечное, а другое – лунное. Одно имя для дня и света, другое – для ночи и темноты. И означают они не одно и тоже.
Для примера возьмём мои имена – Анастасия и Настя. В этой паре солнечное имя – Настя. И означает оно распахнутое голубое небо, небо, открытое настежь. А отсутствие насти мы и сегодня называем ненастье.
Лунное имя Анастасия означает весть богов. И посылают они свою весть в просветы в облаках. В пасмурный тёмный день – это небольшие окошки голубого неба, которые так любят голуби. А ночью – звёздные просветы в затянутом тьмой небе. Раньше ночью ориентировались по звёздам и луне. И если ночное небо было затянуто тучами, путник мог потеряться, уйти не туда. Его спасали вдруг выглянувшие звёзды или пробившийся сквозь тучи лунный луч.


Рецензии